Саратовская Барби накачала мышцы как Кен, потому что ее обижали в школе

Саратовская Барби накачала мышцы как Кен, потому что ее обижали в школе [Фото]

Комментарии: 3
Юле 17 лет, из них она уже два года занимается пауэрлифтингом Фото: из личного архива
На фотографии Юлии Винс я случайно наткнулась в Сети. И тут же вспомнила детские эксперименты с куклами, когда я, как маленький профессор Франкенштейн, водружала на туловище Кена голову Барби. Получалась кукла-качок с бицепсами, кубиками на животе и богатырской спиной.

Но я бы скорее поверила в целительную силу пирамид, чем в то, что такой "гибрид" существует в природе. Это даже после того, как мир узрел одесскую Барби и ее несостоявшегося бойфренда Кена из Штатов. И тут фото Юлии Винс... Глазищи - в пол-лица. Копна рыжих вьющихся волос. Пухлые губы, светлая кожа. А ниже шеи - настоящий атлет с бицепсами, рельефной спиной и сильными ногами. Юле 17 лет, из них она уже два года занимается пауэрлифтингом.

Заниматься пауэрлифтингом Юля начала случайно Фото: из личного архива

Штангой решила побороть скромность

Наше заочное знакомство состоялось по телефону. Пока шли гудки, я настраивалась на то, что услышу голос, которым обычно говорят фразу: "Слышь, зацени бицуху". Но в трубке послышался голосок скорее Настеньки из сказки "Морозко". Юля предложила встретиться в тренажерном зале...

В социальных сетях у Юли много поклонников Фото: из личного архива

И знаете, какая картина предстала перед нами, когда мы пришли? Рослый мужчина гламурно вышагивает по беговой дорожке, еще один подкачивает с минимальным утяжелением икры, третий весь вспотел, поднимая пятикилограммовые гири. А рядом маленькая девочка (рост Юли всего 165 сантиметров) жмет от груди штангу в 50 килограмм...

- Расскажи, почему ты вообще выбрала такой неженский вид спорта?

- Получилось случайно, - вспоминает Юля. - В тренажерном зале, где я занималась, был всего один тренер. Он специализировался на гиревом спорте и пауэрлифтинге. Я выбрала пауэрлифтинг, потому что гиревой спорт делает женскую фигуру негармоничной.

- Но ведь ты могла пойти, как другие девочки, на йогу или фитнес?

- Могла, но я хотела стать сильной.

Зачем тогда еще 15-летней девочке наращивать мышцы, Юля долго не хотела рассказывать. 

Через месяц занятий на спине Юли стали заметны мышцы-крылья Фото: из личного архива

Полной девочка никогда не была. А ведь именно желание избавиться от лишнего веса чаще всего заставляет обычных девушек превращаться в девушек мускулистых. В Юле же, когда она только пришла в тренажерку, было всего 48 килограмм.

- Я сильно комплексовала даже без повода, - созналась Юля. - В школе я была очень стеснительной. Поэтому, наверное, меня всячески пытались задеть одноклассники. Мальчишки частенько подшучивали, оскорбляли. Ответить им тогда я не могла. Честно говоря, боялась, что разрастется конфликт.

А дальше рядом не оказалось взрослого, который бы догадался объяснить Юле, что мальчишки просто заигрывают с красивой девочкой. Зато совсем рядом оказался тренажерный зал, где она и решила укреплять уверенность в себе.  Здесь девочку никто не обижал. И, редкое дело, за каждый новый "блин" на штанге Юлю хвалили.

Сегодня она поднимает вес больше, чем весит сама: жим - 75 килограмм, тяга - 140 килограмм, жим ногами - 250 килограмм.

- Благодаря спорту я наконец поняла, что достаточно красивая девушка, - рассказывает Юля. - Меня уже не смогут обидеть и тем более сломить чьи-то глупые шутки. Да, мне нравится, как меняется мое тело. Сегодня я, наверное, не смогу назвать весовой предел, когда мне захочется остановиться.

Юля до (справа) и после тренировок Фото: из личного архива

Вместо реальных друзей виртуальные поклонники

После девятого класса Юля ушла из школы в техникум, теперь учится заочно, чтобы занятия не мешали тренировкам. Родители, которые от увлечения дочери сначала были в шоке, со временем смирились. А как иначе, ведь у девушки, кроме них и тренера, не осталось никого. Бывшие одноклассники теперь, завидев Юлю, благоразумно переходят на другую сторону дороги. Правда, то же самое делают и друзья.

Сначала подруги смотрели на Юлю с любопытством. Еще бы, у их Юльки вдруг выросли бицепсы, через месяц на спине стали заметны мышцы-крылья. С Юлей было интересно ходить по улицам, на них все обращали внимание, просили сфотографироваться, подруги были в восторге. Но Юля больше подходила для шоу, нежели для разговоров по душам. Да и поговорить им, оказалось, не о чем. Она им про тренировку - они ей про клуб, она о соревнованиях - они о мальчиках, она о травмах - вот тут они уже засобирались восвояси.

Но, потеряв друзей реальных, девушка нашла виртуальных. Сейчас у Юли в одной из соцсетей больше 8 тысяч друзей. В основном это те, кто знает спортсменку только по фото.

В спортзале Юля проводит все свое свободное время Фото: Елена СТЕПАНОВА

У Юли появились настоящие поклонники, которые пишут ее портреты, не скупятся на комплименты. Слух о девушке с необычной внешностью вышел за пределы страны, и теперь про нее снимают передачи в Японии, Америке, Европе.

Но у Интернета есть и обратная сторона. Сколько положительных отзывов получает девушка, столько же, а то и больше, негативных. Причем бывшим одноклассникам до "изысканного стиля" интернет-хамов еще расти и расти.

- Пишут в основном мальчики-подростки, которые за всю жизнь тяжелее компьютерной мышки ничего не поднимали, - говорит Юля. - Им бы постыдиться вообще своей комплекции, а они свои фото с голым торсом на аватарку ставят. Взрослым мужчинам нет смысла самоутверждаться за счет оскорблений. Хотя редкие хамы все-таки встречаются. Наверно, это от безделья на работе.

Спорт превращается в зависимость

Юлия Винс уникальна разве только тем, что уж больно похожа на куклу Барби. Но в стране огромное количество девушек занимаются пауэрлифтингом. Причем с каждым годом их становится все больше.

- Раньше в фитнес-залах если и появится женщина с мышцами, то она тут же становится "белой вороной", на нее смотрят все, - рассказывает Юлия Винс. - Теперь девушки атлетического телосложения в любом спортивном зале явление обычное.

"Что делают такие женщины в обычных залах?" - справедливо спросите вы. Ответим: они приходят сюда отдохнуть после тренажерного зала. Да, у них есть согласованные с тренером графики занятий. Но они уже не могут пойти домой после тренажерки, вязать там носки или лузгать семечки перед телевизором. Спорт превращается в зависимость.

В тех же соцсетях процветают целые группы, посвященные женскому пауэрлифтингу, бодибилдингу, тяжелой атлетике. Большинство женщин признаются, что пришли в этот мужской вид спорта не от хорошей жизни. У кого-то были комплексы по поводу фигуры, кого-то бросил муж, кто-то хотел доказать силу воли родителям.

Причем почти все девушки в пауэрлифтинг пришли не с улицы. У многих  уже был спортивный опыт. Что характерно, это не какие-то силовые виды спорта вроде борьбы, а чисто женские: йога, плавание, аэробика.

- В тренажерный зал женщины часто приходят ради любопытства из какого-то другого зала, йоги или фитнеса, - рассказывает Сергей Карташов, тренер по пауэрлифтингу. - Пробуют поднять штангу. У них получается. Решают прийти еще, потом еще... А когда становится виден результат, за месяц в тренажерке их тело меняется сильнее, чем за год фитнеса, бросают занятия в других залах.

А если женщина берется совершенствовать себя, то берегов не видно. Это как с диетами. С тебя уже сваливаются штаны, а ты все думаешь, что толстая. Теперь на смену вечно худеющим приходит новое поколение женщин: они уверены, что недостаточно накачанные.

Наш фотограф попросила Юлю Винс попозировать как бодибилдеры: нужно было напрячь мышцы, встать эффектно. Юля начала смущаться. Я-то подумала, что ей неловко демонстрировать бицепсы, девочка все-таки. А она помялась и говорит:

- Не хочу. Бицепса не видно. Давайте потренируюсь, потом и сфотографируем.

ТТХ

Возраст - 17 лет

Вес - 58 кг

Рост - 165 см

Жим лежа - 75 кг

Жим ногами - 250 кг

Присед - 130 кг

Становая тяга - 140 кг  

Комментарий врача

Елена ЗЕГЕР, врач-реаниматолог:

- Нарастить в буквальном смысле слова гору мышц без дополнительного стимулирования организма невозможно. В лучшем случае спортсмены принимают белковые коктейли, в худшем анаболики. Это приводит к гормональным изменениям в организме женщины. Могут возникнуть проблемы с деторождением, с менструальным циклом. В организме здорового человека до 31 процента жира, у спортсменов этот показатель близок к критической отметке 10 процентов. Этот жир нам жизненно необходим. Если его содержание ниже физиологической нормы, то снижается выработка гормона, отвечающего за восстановление костей, а это риск переломов, нарушаются репродуктивные функции. А еще людям с низким содержанием жира в организме холоднее других зимой. Вместо жиров организм вынужден расщеплять белки. У этого процесса тоже много негативных последствий, в том числе и для женского организма.

Комментарий психолога

Алла Василян, психолог Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции человека:

- Число женщин, которые хотят выглядеть как мужчины, мне кажется, растет пропорционально числу женоподобных мужчин. За последние годы стало больше мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации. Когда в культуре появляется перекос в одну из сторон, другая сторона пытается компенсировать равновесие. Чтобы соблюсти этот  баланс,  женщины и становятся сильными. Уровень тревожности в социуме вырос. Так как некоторые мужчины добровольно отказываются от права называться сильным полом, эту функцию берут на себя женщины.

Тут еще имеет место потребность женщин себя защитить. И с этими страхами они борются не на внутреннем уровне, а на физическом. Не решают проблему внутри себя, а наращивают мышцы, считая это истинным проявлением силы.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу  вагнеровцев  России
Ожидали от Беларуси другого решения. У Зеленского с сожалением восприняли выдачу "вагнеровцев" России 204 1

Украина разочарована и считает такой поступок недружественным шагом.

Зеленский не поедет к Лукашенко, пока ситуация в Беларуси не уладится
Зеленский не поедет к Лукашенко, пока ситуация в Беларуси не уладится 126 4

А заседания ТКГ продолжатся в режиме телеконференций.

ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников
ЕС одобрил санкции против Беларуси и ряда белорусских чиновников 177 2

Политическое решение принято - подавлению протестов дана оценка.

Происшествия

В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора
В Офисе Генпрокурора объяснили задержание днепровского ректора 246

По версии следствия, он потребовал взятку за возвращение имущества.

Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине
Скандальный Вадим Титушко на пару часов стал вторым человеком в боях без правил на Киевщине [фото, обновлено] 2795 4

Несмотря на то, что спортсмен подозревается в разбое и ждет суда, его назначили вице президентом федерации - но тут же уволили.

В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург
В Карпатах от сердечного приступа умер известный киевский нейрохирург 1608 1

Юрий Яминский поднимался в горы в составе туристической группы.

Экономика

Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле
Курс валют на выходные: сколько стоит доллар и будет ли дешевле 29

Гривна укрепляется без перерывов на выходные.

Государство не заинтересовано в развитии  Мотор Сичи , - адвокат компании-акционера
Государство не заинтересовано в развитии "Мотор Сичи", - адвокат компании-акционера 142 2

Адвокаты подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций.

Эстонские фермеры идут в суд:  Наших  украинцев депортировали несправедливо!
Эстонские фермеры идут в суд: "Наших" украинцев депортировали несправедливо! 419 2

Трудовые мигранты 46 раз нарушили условия карантина, поэтому их выдворили из страны.

Общество

Украинцы доплачивают  врачам и много тратят на лекарства
Украинцы доплачивают врачам и много тратят на лекарства 161

Главные проблемы украинской медицины глазами населения.

Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу
Дождались! Баржа с арбузами снова придет из Херсона в столицу 152

Погрузка начнется 15 августа.

Анекдоты про цирк: 15 августа
Анекдоты про цирк: 15 августа 225

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева показала голую грудь
Даша Астафьева показала голую грудь [фото] 548

Певица разделась для фотосессии.

Маша Ефросинина скрестила два фото: свое и Оли Поляковой. Фанаты решили, что в кадре Оксана Марченко
Маша Ефросинина скрестила два фото: свое и Оли Поляковой. Фанаты решили, что в кадре Оксана Марченко 405 1

А кое-кто увидел актрису Монику Белуччи и телеведущего Сергея Притулу.

Режиссер фильма  Конец каникул : Цой магически действовал на людей, и они отдавали ему по несколько сигарет сразу
Режиссер фильма "Конец каникул": Цой магически действовал на людей, и они отдавали ему по несколько сигарет сразу 411 1

Сергей Лысенко вспоминает, как снимал в Киеве фильм о культовой группе "Кино" с участием Виктора Цоя.

Спорт

 Бавария  уничтожила  Барселону  в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2
"Бавария" уничтожила "Барселону" в четвертьфинале Лиги Чемпионов - 8:2 483 1

За первые полчаса баварцы забили пять голов. Правда, один - в свои ворота.

Почему  Шахтер  точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков
Почему "Шахтер" точно выиграет Лигу Европы. Как украинские команды играли в полуфиналах еврокубков 270

"Горняки" в третий раз в своей истории вышли в полуфинал второго по значимости футбольного еврокубка

Экс-игрок  Шахтера  переходит в  Арсенал
Экс-игрок "Шахтера" переходит в "Арсенал" 213

Виллиан меняет один лондонский клуб на другой