Алексей БОГОМОЛОВ. (18 октября 2013)
Зять Брежнева Юрий Чурбанов:  Взяток не брал - у меня и так все было!

Зять Брежнева Юрий Чурбанов: "Взяток не брал - у меня и так все было!"

Так выглядела самая звездная пара эпохи застоя - дочь дорогого Леонида Ильича Галина и ее муж - замминистра внутренних дел Юрий Чурбанов. Фото: РИА «Новости».

Наш корреспондент долго дружил с ним и лучше многих знает, каким тот был человеком на самом деле. 

Когда без малого двадцать лет назад я приехал к Юрию Михайловичу Чурбанову, чтобы сделать свое первое интервью с ним, он меня сильно удивил. В первую очередь тем, что был совершенно не похож на человека, который только-только освободился из заключения. Прямая спина, не менее прямой и внимательный взгляд, пробор в ниточку, до блеска начищенные ботинки, неторопливые движения... В человеке, как говаривал классик, все должно быть прекрасно. Насчет души и мыслей точно сказать не могу, но чисто внешне бывший первый замминистра МВД, бывший зять Брежнева, бывший генерал-полковник, а в то время начальник службы безопасности фирмы "Росштерн" был безупречен. Мы посидели, побеседовали и вдруг поняли, что общаться нам очень интересно. Стали перезваниваться, иногда встречаться, когда в офисе, когда за накрытым столом. А потом и по работе общались довольно плотно, вместе бывали в командировках. А я время от времени записывал рассказы Юрия Михайловича...
 
О Чурбанове написано много, но, как ни парадоксально, многочисленные статьи не дают возможности узнать и понять этого несомненно сильного и интересного человека. Каким на самом деле был Чурбанов? Может быть, некоторые штрихи к его посмертному портрету помогут ответить на этот вопрос...
 
"Редко держал в руках деньги"
 
- Леша, - говорил он мне. - Какие могли быть взятки? У нас в стране в 70 - 80-е годы существовал коммунизм. Для отдельно взятых людей. Случилось так, что я попал в их число. Уровень обеспечения первых лиц и их родственников (а я, как ты знаешь, входил в эту категорию) был таков, что они ни в чем не нуждались. Моя зарплата была больше, чем у генерального секретаря - больше тысячи рублей в месяц со всеми надбавками. Но деньги мне в принципе были не нужны, я их и в руках-то редко держал. Проблем с квартирой, дачей, автотранспортом не было никаких. Где тратить деньги? В ресторане? Там, скажем так, всегда было кому оплатить счет. Кинуться в загул? Мне? Да сотрудники "девятки", под наблюдением которых мы с женой находились, тут же сообщили бы по инстанции. Как-то раз был случай: мы с Галиной Леонидовной приехали на дачу в Заречье. Пообедали с Леонидом Ильичом и его женой Викторией Петровной, а затем он пошел отдохнуть. Мы воспользовались этим, чтобы на пару часиков улизнуть в ресторан, где мой сослуживец отмечал присвоение очередного звания. Вернулись, вроде бы все тихо. А перед ужином Леонид Ильич говорит подавальщице: "Неси водку!" Та приносит. Он наливает мне фужер, граммов 200, и говорит: "Пей!" Я выпиваю. Он наливает второй: "Еще!" Я выпиваю. И он говорит: "И что? Тебе дома не нальют, что ли? Зачем куда-то ездить?" Чекисты, как он проснулся, сразу ему донесли о нашей отлучке. Все мы были под колпаком.
 
Мне вменяли больше сорока эпизодов взяток: какой-то линолеум, халаты с тюбетейками... Пытались на следственном эксперименте засунуть в карман кителя пачку сторублевок - не удалось. У меня карманы были зашиты, чтобы китель не топорщился. А потом следователь говорит: "Не возьмешь на себя два-три эпизода, лоб зеленкой намажут!" На зековском языке значит - к высшей мере. Я сам в этой системе работал, так что понимал реальность такой перспективы. Тем более председатель КГБ Чебриков, с которым я встречался в Лефортове, хоть и обнял-расцеловал меня, но сказал: "Ты, Юра, правила игры знаешь. Решение принималось на уровне политбюро". И я понял, что помощи ждать мне, собственно, неоткуда. Взял на себя грех - признался в том, чего не совершал.
 
Только наивный человек может поверить в то, в чем меня обвиняли. Мне достаточно было сказать: "Я хочу это". И на следующий день вопрос был решен. Мне что, отказываться от привилегий?
 
Когда Чурбанов много лет назад мне все это рассказывал, я поначалу несколько сомневался в его искренности. Но, пообщавшись с ним 10 лет, понял: не тот у него характер, чтобы брать то, что не положено. Но того, что положено, он никогда не упускал...
 
Миф о генерале-алкоголике
 
Молодая демократическая пресса перестроечных времен частенько обвиняла Юрия Чурбанова в алкоголизме и в том, что некоторые служебные решения он принимал, находясь не в должном состоянии. При этом в качестве любимого напитка у "газетно-журнального" Чурбанова фигурировал дорогой коньяк.
 
- Я, честно говоря, коньяк терпеть не могу, - говорил мне Юрий Михайлович. - Вот у меня в кабинете коллекция подарков (разговор состоялся в 1999 году. - Авт.): тут коньяк есть, виски тоже. Но я всегда пил водку. Во всяком случае, когда был выбор.
 
Могу подтвердить: Юрий Михайлович Чурбанов пил водку и контроля над собой даже при, скажем так, ударных дозах не терял. В 1997 году мне пришлось присутствовать при кулуарной встрече Юрия Чурбанова и Егора Строева, председателя Совета Федерации. Знакомы они были еще с семидесятых. И вечером в резиденции Строева в Орле устроили вечер воспоминаний. Скажу прямо: полулитром Чурбанов не ограничился. И не только не терял нити беседы, но и вообще не проявлял никаких признаков опьянения. И подобные вещи я видел не раз. Чурбанов просто не мог себе позволить на публике выглядеть неэстетично. И это когда ему было уже за шестьдесят. А уж в менее зрелом возрасте...
 
Рыбалка у Фиделя
 
Однажды Юрий Михайлович рассказал мне историю о том, как ему пришлось изменить своей привычке пить только водку. 
 
Причина была уважительной - застолье с Фиделем Кастро: "Как-то раз были мы с Галиной Леонидовной на Кубе. На мои вопросы о том, когда же будет встреча с Фиделем Кастро, кубинцы улыбались и говорили "Маньяна", то есть завтра. На следующий день все повторялось.
 
И вот как-то раз, часа в два ночи, когда моя супруга уже спала, а я сидел в холле и курил, в резиденцию прибыла группа военных, и меня пригласили на виллу к Фиделю.
 
В большой гостиной сидели Фидель, его брат Рауль, еще трое военных. Братья по очереди расцеловались со мной. Я передал Фиделю привет от Брежнева и письмо, которое тут же было унесено секретарем. А мы прошли к столу. К моему удивлению, пили кубинские руководители не ром "Гавана клаб", а виски Johnnie Walker, причем самую дешевую разновидность с красной этикеткой. Курили не только сигары, но и американские "Мальборо". Часа два мы беседовали о международной обстановке, о взаимоотношениях наших стран. Потом Фидель неожиданно поднялся и сказал: "А сейчас мы отправимся ловить рыбу". И мы на военном катере поплыли в открытое море, где за час поймали трех барракуд. После чего отправились морем в другую резиденцию Фиделя, где должны были завтракать.
 
На завтрак был подан шашлык из только что пойманных рыб. Затем кубинский лидер отбыл в одно из своих убежищ, а Рауль проводил меня до нашей резиденции. Днем я отоспался, а ровно в два часа ночи за мной опять приехала машина. И снова мы встретились с Фиделем, выпили, покурили, поговорили, а потом "порыбачили". Так что я узнал все тонкости и секреты местного рыболовства, а инструктором у меня был сам лидер кубинской революции". 
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП" 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Местные выборы – это точка отсчета для коренных качественных изменений в стране  – Игорь Палица
"Местные выборы – это точка отсчета для коренных качественных изменений в стране" – Игорь Палица 18

По его словам, принятие правильных законов, создаст рабочие места и увеличит поступления налогов не за счет их повышения.

Посол ЕС заявил о попытках России  пересмотреть свою роль  в механизмах урегулирования ситуации на Донбассе
Посол ЕС заявил о попытках России "пересмотреть свою роль" в механизмах урегулирования ситуации на Донбассе 48

По словам Маркуса Эдерера, об этом свидетельствует несколько факторов.

Кравчук рассказал о возможных вариантах прекращения огня на Донбассе
Кравчук рассказал о возможных вариантах прекращения огня на Донбассе 296

Среди них - дискуссии и компромиссы.

Экономика

Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского
Пять вопросов об обвинениях США в адрес Игоря Коломойского 667 1

"КП" в Украине" разбиралась в заокеанских неприятностях украинского миллиардера.

Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество  Агроинвест Холдинга , – сообщение компании
Суд не позволил рейдерам безосновательно арестовать имущество "Агроинвест Холдинга", – сообщение компании 78

Исходя из данных дела, суд отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об аресте имущества предприятий.

Ярославский призвал защитить законность и спасти  Мотор Сич , — официальное заявление
Ярославский призвал защитить законность и спасти "Мотор Сич", — официальное заявление 291

Украина должна прекратить препятствовать законным акционерам компании "Мотор Сич" распоряжаться своей собственностью.

Общество

Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых
Тернопольскому Хатико, полгода ждавшему хозяйку в селе, разрешили переехать к ней в дом престарелых 972 2

Шесть месяцев дворняга Мухтар пытался найти 74-летнюю Анну Гайдамаху – ждал под поликлиникой и возле церкви, заглядывал в сельские магазины и к соседям.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа
Гороскоп для всех знаков зодиака на 9 августа 228

Раки, сократите личные контакты. Скорпионы, следите за здоровьем.

В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску
В Испании экстренно посадили самолёт из-за отказа украинца надеть маску 680 1

Новость о нашем соотечественнике облетела мировые СМИ.

Светская хроника и ТВ

 Живой Кен , объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами
"Живой Кен", объявивший себя Джессикой, шокировал подписчиков своими ногами [фото] 5

Фолловеры беспокоятся о здоровье Родриго Алвеса и советуют ему остановиться.

Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем
Беременная Кэти Перри сразила поклонников смешным танцем [видео] 58

Ролик снял жених певицы - актер Орландо Блум.

Леонид Якубович: Одиночество чувствую... Не всем понятно, чем я занимаюсь
Леонид Якубович: Одиночество чувствую... Не всем понятно, чем я занимаюсь 105

Некогда известный на весь Союз телеведущий тихо отметил юбилей в кругу семьи.

Спорт

Лига Чемпионов вернулась!  Манчестер Сити  выбил  Реал
Лига Чемпионов вернулась! "Манчестер Сити" выбил "Реал" 164

А "Ювентус", несмотря на все усилия Роналду, вылетел от "Лиона".

Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда
Умер баскетболист из Запорожья, впавший в кому после падения с велосипеда [фото] 538 1

Сергей Мясоедов не приходил в сознание несколько месяцев.

Свитолина отказалась ехать на US Open
Свитолина отказалась ехать на US Open 184

Украинка не хочет подвергать риску себя и свою команду.