Внук Менделя Бейлиса:  Мой дед не хотел, чтобы в нем видели мученика

Внук Менделя Бейлиса: "Мой дед не хотел, чтобы в нем видели мученика" [Фото]

Комментарии: 6
Фото: Максим ЛЮКОВ.

В 1913 году  было сфабриковано уголовное дело, которое стало началом печальной "эпохи" антисемитизма в мире. Через сто лет после скандального суда политики, дипломаты и общественные деятели обсудят, как не допустить повторения трагедии. 

Вчера в Киеве открылась уникальная конференция, на которую съехались представители сорока стран мира. Она посвящена проблемам антисемитизма (организаторы - Фонд Александра Фельдмана, Всеукраинский Еврейский комитет, ОБСЕ). Дату проведения, впрочем, как и место, - самый старый и уютный район Киева - Подол - организаторы выбрали не случайно. Ровно сто лет назад нашу столицу, а вместе с ней и весь мир сотрясал антиеврейский уголовный процесс. Простого заводского приказчика - еврея Менделя Бейлиса обвиняли в убийстве 12-летнего мальчика Андрея Ющинского. Никаких объективных доказательств, ни слова о презумпции невиновности. Киевлян, а вместе с ними и жителей всей Российской империи правдами и неправдами убеждали в том, что убийство мальчика было ритуальным (тело ребенка нашли обескровленным, что дало толчок к появлению домыслов об использовании его крови евреями). После ареста Бейлиса в стране начали масштабную антисемитскую кампанию. Она в свою очередь вызвала небывалую волну протестов против сфабрикованного дела во всем мире. 
Бейлиса два года продержали под стражей в Лукьяновской тюрьме. Фото: wikipedia.org.
 
Менделя Бейлиса оправдал суд присяжных, состоявший из простых людей - в основном крестьян и мещан. И это несмотря на огромное давление со стороны власти. Это был провал и одновременно шаг навстречу решительной и героической борьбы с антисемитизмом во всем мире. Впрочем, еще много десятилетий после этого дела евреи всего мира страдали от унижений...
 
Мендель Бейлис очень скоро навсегда покинул Киев вместе с семьей. Сначала жил в Хайфе, затем переехал в Нью-Йорк. Написал книгу "История моих страданий", которую впервые перевели на русский язык лишь в 2000-х. Скончался в 1934 году.  
Сто лет с точки зрения недосказанной истории - не так уж и много. Достаточно оглянуться на недавние события в московском Бирюлево, где представители других национальностей и вероисповеданий могут пострадать за деяния отдельных преступников.
 
Какие выводы мы должны сделать из истории? Как не позволить допустить проявлений антисемитизма и ксенофобии в Украине и мире? Об этом говорили известные политики, послы, общественные деятели. В том числе и внук Менделя Бейлиса - Джей, который сейчас живет в США. "Комсомолка" публикует самые интересные цитаты уважаемых гостей международной конференции. 
Через сто лет после суда внук обвиняемого благодарен всем, кто небезразличен к трагедии его семьи. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Александр Фельдман, народный депутат Украины, президент Всеукраинского еврейского комитета: "Тот, кто не учел уроки прошлого, обречен повторить их в будущем"
 
- Менделя Бейлиса обвиняли в том, чего он не совершал,  из-за этого  его два года продержали  в Лукьяновской тюрьме. И хотя присяжные оправдали его, этот судебный процесс  стал началом Холокоста. Борьба с антисемитизмом - это борьба с невежеством и предрассудками. И в этом каждый должен сыграть свою роль. Ведь зло может вернуться, и погромы в Москве лишь подтверждают тот факт, что ненависть - на почве религии или национальности - может вернуться на улицы. 
 
Поэтому я убежден: тот, кто не учел уроки прошлого, обречен повторить их в будущем. 
 
Реувен Дин Эль, посол Израиля в Украине: "Дело выиграла прогрессивная интеллигенция"
 
- Уголовное дело стало знаковым событием. В 1913 году в антисемитской борьбе схлестнулись власть и прогрессивная интеллигенция (Бейлиса защищали многие писатели.  -  Прим. авт.). 
 
И вторые смогли выиграть эту борьбу. Антисемитизм, как и другие формы ненависти по национальным признакам, должен быть искоренен. И для этого нужна концепция. В первую очередь - это правильное образование, воспитание, память. 
 
Джей Бейлис, внук Менделя Бейлиса: "В нашем доме часто плакали"
 
- Я благодарен всем, кто помнит моего деда. После оправдания он хотел вернуться к нормальной жизни, не хотел, чтобы в нем видели только мученика. Но такое не забывается. Я помню, как еще 50 лет назад в моем раннем детстве к отцу в дом приходили люди и… плакали. Они бежали из Европы, спаслись от Бабьего Яра - и не могли сдержать слез. Многие покинули родину еще раньше, после уголовного дела против моего деда. Люди боялись, что могут повторить его судьбу. С самого детства я слышал много предрассудков о евреях, например о том, что они распяли Иисуса Христа. Это больно ранило меня, ведь мы не делали этого. Поэтому я очень рад тому, что об антисемитизме и моем деде говорят и сейчас, через 100 лет 
 
Кристофф Вайль, посол Германии в Украине: "Невежество нужно лечить"
 
- Что мы можем сделать в борьбе с антисемитизмом? В первую очередь - вкладывать в образование. Сделать антисемитизм вне закона, бороться с его уголовными проявлениями. Точно так же необходимо бороться и с ксенофобией, продолжать диалог и обучать граждан. 
 
Леонид Кравчук, первый президент Украины: "Политики сделали шоу из убийства"
 
- Сделали ли мы выводы из судебного процесса над Бейлисом сто лет назад? Да, но не все. В первую очередь мы должны поручить историкам публично дать современную оценку тем событиям. Чтобы показать всему миру - мы ничего не скрываем! Без публичности и научного обоснования правильные выводы не делаются. 
 
Во-вторых, мы не должны пускать в историю политиков, чтобы не было вражды. Ведь очень часто невежество модернизирует исторические факты, чтобы сделать выгодные для себя выводы. 
 
В-третьих, мы должны развивать демократические ценности. Ведь подобные трагедии и конфликты происходят в тех странах, где скрываются исторические факты. Я могу сказать, что никто в мире не пострадал так, как евреи. И это и наш позор в том числе. Украина должна попросить прощения. И главное - помните, что Бейлиса оправдали простые люди, пока политики делали шоу из процесса и убийства. Поэтому правильные выводы должно сделать общество. 
 
Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины: "Наш выбор - толерантность" 
 
- Украина учит уроки прошлого. Мы помним события столетней давности, но строим нынешнее и смотрим в будущее. Уже 22 года независимая Украина - толерантная страна, которая не приемлет проявления расовой и религиозной ненависти. Ведь сейчас у нас мирно живут представители многих национальностей и религиозных конфессий. Толерантность - важная составляющая интеграции Украины в ЕС. И наш выбор - в пользу европейских ценностей, самые важные из которых - это толерантность и мультикультурализм.  

Политика

 Евробляхеры  20 ноября будут блокировать дороги и границу
"Евробляхеры" 20 ноября будут блокировать дороги и границу 92

Новые масштабные акции протеста водителей пройдут по всей Украине.

Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты
Луценко: главные враги Украины – Москва и ультрапатриоты [видео] 129

Глава ГПУ считает, что за последние сто лет проблемы не изменились.

Политическо-филологический анализ лозунга  Геть від Москви! , который используют для рекламы Порошенко
Политическо-филологический анализ лозунга "Геть від Москви!", который используют для рекламы Порошенко 32

"КП" в Украине" обсудила с филологом и политтехнологом новый рекламный слоган президента Украины, где использована цитата поэта-коммуниста Николая Хвылевого в сочетании со старой вывеской "Армія! Мова! Віра!".

Происшествия

ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал
ДТП в Чехии: четверо украинцев погибли, один пострадал [фото, видео] 465 1

Женщина находится в тяжелом состоянии.

В Минске потолок торгового центра упал на продавцов
В Минске потолок торгового центра упал на продавцов [фото, видео] 172

24-летняя девушка попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение
Кличко: в Шепетовке тоже вводят чрезвычайное положение 633

Председатель Ассоциации городов просит Президента и Кабмин вмешаться в происходящее.

Экономика

Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр
Кто замерзнет следующим: больше всех за газ должны Киев и Днепр [карта] 521 3

"Нафтогаз" опубликовал карту-страшилку, из которой видно, какие еще города находятся под угрозой остаться без тепла.

Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины
Укрлендфарминг Бахматюка вошел в ТОП-20 лучших работодателей Украины 122

Группа компаний "Укрлендфарминг" Олега Бахматюка, крупнейший украинский аграрный холдинг, который насчитывает около 30 ты с. персонала по всей стране, вошел в рейтинг лучших работодателей по версии журнала "Власть денег".

Вкладчики  А-Банка  штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты
Вкладчики "А-Банка" штурмуют отделения с требованием вернуть депозиты 1974 3

"А-Банк" готовятся огласить банкротом, люди пытаются спасти свою депозиты, но на руки им дают не более 5 тыс. грн.

Общество

Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ
Дело на 10 миллионов: ГПУ объявила о подозрении экс-вице-президенту МАУ 16

В ведомстве утверждают, что раскрыли преступную схему, при помощи которой отмывались государственные деньги.

Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс
Марина Ярославская подарила родной школе компьютерный класс 156

Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака
Астролог назвал самые несовместимые знаки зодиака 559

Кто не сможет ужиться друг с другом.

Светская хроника и ТВ

Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс
Умер Стэн Ли – создатель Человека-паука и Людей Икс 154

Комиксы писателя стали основой для практически всего продукта, создаваемого Marvel Comics.

Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку
Принц Чарльз проигрывает в популярности даже собственному внуку 234

"Вечному" наследнику британского престола 14 ноября исполняется 70 лет.

Звезда  Лиги смеха  Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии
Звезда "Лиги смеха" Виктор Розовый: Мне нравится смотреть на Вселенную сквозь призму сарказма и иронии 94

Капитан команды-победителя "Загорецька Людмила Степанівна" - о юморе, девушках и дебютной роли в кино.

Спорт

Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе
Мотай на Усик: кто и что ждет украинского боксера в супертяжелом весе 27

"КП" в Украине" пообщалась с тренером и спортсменом о том, нужно ли Александру переходить в самую престижную и тяжелую категорию профессионального бокса.

Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику
Франк Рибери ударил журналиста в ответ на критику 143

Полузащитник "Баварии" после матча с дортмундской "Боруссией" сцепился с журналистом.

Усик вернулся в Украину: первые слова и эмоциональная встреча