Внук Менделя Бейлиса:  Мой дед не хотел, чтобы в нем видели мученика

Внук Менделя Бейлиса: "Мой дед не хотел, чтобы в нем видели мученика" [Фото]

Комментарии: 6
Фото: Максим ЛЮКОВ.

В 1913 году  было сфабриковано уголовное дело, которое стало началом печальной "эпохи" антисемитизма в мире. Через сто лет после скандального суда политики, дипломаты и общественные деятели обсудят, как не допустить повторения трагедии. 

Вчера в Киеве открылась уникальная конференция, на которую съехались представители сорока стран мира. Она посвящена проблемам антисемитизма (организаторы - Фонд Александра Фельдмана, Всеукраинский Еврейский комитет, ОБСЕ). Дату проведения, впрочем, как и место, - самый старый и уютный район Киева - Подол - организаторы выбрали не случайно. Ровно сто лет назад нашу столицу, а вместе с ней и весь мир сотрясал антиеврейский уголовный процесс. Простого заводского приказчика - еврея Менделя Бейлиса обвиняли в убийстве 12-летнего мальчика Андрея Ющинского. Никаких объективных доказательств, ни слова о презумпции невиновности. Киевлян, а вместе с ними и жителей всей Российской империи правдами и неправдами убеждали в том, что убийство мальчика было ритуальным (тело ребенка нашли обескровленным, что дало толчок к появлению домыслов об использовании его крови евреями). После ареста Бейлиса в стране начали масштабную антисемитскую кампанию. Она в свою очередь вызвала небывалую волну протестов против сфабрикованного дела во всем мире. 
Бейлиса два года продержали под стражей в Лукьяновской тюрьме. Фото: wikipedia.org.
 
Менделя Бейлиса оправдал суд присяжных, состоявший из простых людей - в основном крестьян и мещан. И это несмотря на огромное давление со стороны власти. Это был провал и одновременно шаг навстречу решительной и героической борьбы с антисемитизмом во всем мире. Впрочем, еще много десятилетий после этого дела евреи всего мира страдали от унижений...
 
Мендель Бейлис очень скоро навсегда покинул Киев вместе с семьей. Сначала жил в Хайфе, затем переехал в Нью-Йорк. Написал книгу "История моих страданий", которую впервые перевели на русский язык лишь в 2000-х. Скончался в 1934 году.  
Сто лет с точки зрения недосказанной истории - не так уж и много. Достаточно оглянуться на недавние события в московском Бирюлево, где представители других национальностей и вероисповеданий могут пострадать за деяния отдельных преступников.
 
Какие выводы мы должны сделать из истории? Как не позволить допустить проявлений антисемитизма и ксенофобии в Украине и мире? Об этом говорили известные политики, послы, общественные деятели. В том числе и внук Менделя Бейлиса - Джей, который сейчас живет в США. "Комсомолка" публикует самые интересные цитаты уважаемых гостей международной конференции. 
Через сто лет после суда внук обвиняемого благодарен всем, кто небезразличен к трагедии его семьи. Фото: Максим ЛЮКОВ.
 
Александр Фельдман, народный депутат Украины, президент Всеукраинского еврейского комитета: "Тот, кто не учел уроки прошлого, обречен повторить их в будущем"
 
- Менделя Бейлиса обвиняли в том, чего он не совершал,  из-за этого  его два года продержали  в Лукьяновской тюрьме. И хотя присяжные оправдали его, этот судебный процесс  стал началом Холокоста. Борьба с антисемитизмом - это борьба с невежеством и предрассудками. И в этом каждый должен сыграть свою роль. Ведь зло может вернуться, и погромы в Москве лишь подтверждают тот факт, что ненависть - на почве религии или национальности - может вернуться на улицы. 
 
Поэтому я убежден: тот, кто не учел уроки прошлого, обречен повторить их в будущем. 
 
Реувен Дин Эль, посол Израиля в Украине: "Дело выиграла прогрессивная интеллигенция"
 
- Уголовное дело стало знаковым событием. В 1913 году в антисемитской борьбе схлестнулись власть и прогрессивная интеллигенция (Бейлиса защищали многие писатели.  -  Прим. авт.). 
 
И вторые смогли выиграть эту борьбу. Антисемитизм, как и другие формы ненависти по национальным признакам, должен быть искоренен. И для этого нужна концепция. В первую очередь - это правильное образование, воспитание, память. 
 
Джей Бейлис, внук Менделя Бейлиса: "В нашем доме часто плакали"
 
- Я благодарен всем, кто помнит моего деда. После оправдания он хотел вернуться к нормальной жизни, не хотел, чтобы в нем видели только мученика. Но такое не забывается. Я помню, как еще 50 лет назад в моем раннем детстве к отцу в дом приходили люди и… плакали. Они бежали из Европы, спаслись от Бабьего Яра - и не могли сдержать слез. Многие покинули родину еще раньше, после уголовного дела против моего деда. Люди боялись, что могут повторить его судьбу. С самого детства я слышал много предрассудков о евреях, например о том, что они распяли Иисуса Христа. Это больно ранило меня, ведь мы не делали этого. Поэтому я очень рад тому, что об антисемитизме и моем деде говорят и сейчас, через 100 лет 
 
Кристофф Вайль, посол Германии в Украине: "Невежество нужно лечить"
 
- Что мы можем сделать в борьбе с антисемитизмом? В первую очередь - вкладывать в образование. Сделать антисемитизм вне закона, бороться с его уголовными проявлениями. Точно так же необходимо бороться и с ксенофобией, продолжать диалог и обучать граждан. 
 
Леонид Кравчук, первый президент Украины: "Политики сделали шоу из убийства"
 
- Сделали ли мы выводы из судебного процесса над Бейлисом сто лет назад? Да, но не все. В первую очередь мы должны поручить историкам публично дать современную оценку тем событиям. Чтобы показать всему миру - мы ничего не скрываем! Без публичности и научного обоснования правильные выводы не делаются. 
 
Во-вторых, мы не должны пускать в историю политиков, чтобы не было вражды. Ведь очень часто невежество модернизирует исторические факты, чтобы сделать выгодные для себя выводы. 
 
В-третьих, мы должны развивать демократические ценности. Ведь подобные трагедии и конфликты происходят в тех странах, где скрываются исторические факты. Я могу сказать, что никто в мире не пострадал так, как евреи. И это и наш позор в том числе. Украина должна попросить прощения. И главное - помните, что Бейлиса оправдали простые люди, пока политики делали шоу из процесса и убийства. Поэтому правильные выводы должно сделать общество. 
 
Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины: "Наш выбор - толерантность" 
 
- Украина учит уроки прошлого. Мы помним события столетней давности, но строим нынешнее и смотрим в будущее. Уже 22 года независимая Украина - толерантная страна, которая не приемлет проявления расовой и религиозной ненависти. Ведь сейчас у нас мирно живут представители многих национальностей и религиозных конфессий. Толерантность - важная составляющая интеграции Украины в ЕС. И наш выбор - в пользу европейских ценностей, самые важные из которых - это толерантность и мультикультурализм.  
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

ЦИК обнародовала явку избирателей во втором туре
ЦИК обнародовала явку избирателей во втором туре [инфографика] 18

Она практически не отличается от первого тура.

Порошенко позвонил Зеленскому и предложил ему свою помощь
Порошенко позвонил Зеленскому и предложил ему свою помощь 541 2

Действующий президент Украины признал победу своего оппонента на выборах.

Речь Порошенко: признал поражение и пообещал остаться в политике
Речь Порошенко: признал поражение и пообещал остаться в политике [фото, видео] 450 2

Глава государства выступил перед журналистами и прокомментировал результаты выборов.

Происшествия

На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов
На Шри-Ланке задержали восемь подозреваемых в организации терактов [фото] 110

Имена боевиков на данный момент тщательно скрываются.

В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей
В Грузии украинка пыталась продать 10 малолетних детей 311

У полицейских возникли подозрения, когда выяснилось, что четверо детей - одногодки.

Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей
Под Луцком столкнулись автобус и машина, погибли трое людей 183

Среди жертв аварии оказался маленький ребенок 8 лет.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1400

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 3185 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 4519 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса
Супрун рассказала, как избавиться от хронического стресса [фото] 117 1

Он ухудшает работу нейронов, влияет на память и способность к обучению.

Папа Римский в день выборов помолился за Украину
Папа Римский в день выборов помолился за Украину 66

Глава Ватикана в своей пасхальной речи упомянул военный конфликт в Донбассе.

Как евреи всего мира отмечают Песах
Как евреи всего мира отмечают Песах [фото] 431

Для иудеев этот праздник является одним из самых важных, поэтому он полон довольно необычных ритуалов.

Светская хроника и ТВ

Елена Кравец:  Владимира Зеленского играть никто не будет, у него главная роль
Елена Кравец: "Владимира Зеленского играть никто не будет, у него главная роль"

Актриса рассказала, что теперь будет со студией "Квартал 95".

Экс-солистка SEREBRO Полина Фаворская рассказала об изменах бойфренда-наркомана
Экс-солистка SEREBRO Полина Фаворская рассказала об изменах бойфренда-наркомана [фото] 362

Эти отношения заставили певицу FAVLAV принимать препараты и просыпаться в слезах.

Рита Дакота призналась, что похудела с помощью липосакции
Рита Дакота призналась, что похудела с помощью липосакции [фото] 256

Певица решилась на операцию после долгой борьбы с лишним весом.

Спорт

Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика
Адонис Стивенсон вернулся домой после нокаута от Гвоздика [фото] 178

Канадский боксер потихоньку возвращается к полноценной жизни.

Матч юношеских команд  Динамо  и  Торино  закончился массовой дракой
Матч юношеских команд "Динамо" и "Торино" закончился массовой дракой [видео] 417

Итальянцы спровоцировали динамовцев, и началась потасовка.

Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии
Роналду стал первым игроком в истории, кто выиграл чемпионаты Англии, Испании и Италии 161 1

Звездный форвард завоевал юбилейный для себя титул.