Загрузить еще

В Одессе появится первый в Украине памятник жертвам чумы

В Одессе появится первый в Украине памятник жертвам чумы
Проект будущего монумента, который появится на месте горы, где в старые времена хоронили умерших от чумы, разработали архитектор Владимир Глазырин и скульптор Александр Токарев. Памятник - стелу 12 метров шириной и четыре высотой - планируют встроить в холм.
 
– По нашему замыслу композиция должна выглядеть, как вход в преисподнюю, – говорит Глазырин. – Стелу мы облицуем черным, тщательно отполированным лабрадоритом, а по центру на фронтоне установим барельеф ангела, несущего душу усопшего от чумы горожанина.
 
На фронтоне установят барельеф несущего душу ангела. Фото: Максим ВОЙТЕНКО.
 
По словам архитектора, ангела в качестве главной фигуры решили взять по той причине, что Одесса – город интернациональный, а посланник Бога есть во всех религиях.
 
Авторы проекта решили отказаться от традиционных "чумных колонн", которые устанавливали в память о жертвах эпидемий по всей Европе.
 
Монумент установят у подножья "чумки". Фото: Максим ВОЙТЕНКО.
 
– Во-первых, выстроить колонну было б намного дороже. А во-вторых, монумент должен стоять на видном месте – на вершине холма, – говорит архитектор.
 
Сейчас авторы проекта готовят смету, а после будут искать спонсоров.
 
Памятник жертва чумы станет первым в стране – в европейских городах установили немало тематических колонн, однако в Украине подобных монументов пока не было.
 
Владимир Глазырин разработали проект еще в 1999 году. Фото: Максим ВОЙТЕНКО.
 
Кстати, об одесской горе-"чумке" до сих пор ходит множество легенд. Якобы вместе с погибшими зарывали и их личных вещи, поэтому сейчас здесь находится немало драгоценностей. Однако исследователи утверждают, что все что могли, уже украли. Также поговаривали, что если холм раскопают, то снова может начаться эпидемия. Однако и эти слухи преувеличены, ведь, по словам эпидемиологов, вирус чумы не сохраняется под землей.
 
Сейчас "чумка" представляет собой гору, однако изначально на этом месте находились христианское и еврейское чумные кладбища.
 
– Еще граф Михаил Воронцов сразу после чумной эпидемии 1829 года распорядился установить возле кладбищ каменный знак, - говорит краевед Олег Губарь. - Позже планировали возвести памятник жертвам чумы, но эта идея так и не была реализована, и вскоре здесь возникла городская свалка.
 
– Люди создавали этого город в нечеловеческих условиях – без воды, строительных материалов, в окружении болезней, поэтому не почтить их память монументом было бы кощунственно, – продолжает Губарь.
 
Справка "КП"
 
Первая масштабная эпидемия чумы случилась в Одессе в 1812 году. Всего болезнь бушевала в городе восемь раз, самыми тяжелыми были 1812, 1837 и 1902 года. За все время в городе умерли от чумы около 3,5 тысяч человек, а это каждый седьмой житель. В последний раз, чтобы победить болезнь, пришлось сжечь главный рынок Одессы - "Привоз".