28 июня
Загрузить еще

"Все краснокнижье" на трех сотках

Фото: Множество диковинных букашек удалось зафиксировать благодаря совместным действиям Петра Динца и его "юнната" Бимки.
Мы уже писали о том, как 83-летний Петр Динец понаставил у себя с десяток кормушек и тем спас минувшей зимой от голодной смерти больше сотни птиц (см. "КП" от 31 января 2013 г.). "Комсомолке" довелось увидать его небольшой, сотки на три, дворик и в начале сентября. Это воистину самое живописное подворье поселка Новое Клочко: оно просто светится от обилия цветов! До сотни самых разных видов высаживают у себя за сезон Петр Семенович со своей супругой Любовью Александровной. И слетаются к ним в сад полакомиться нектаром самые диковинные насекомые!
 
Множество диковинных букашек удалось зафиксировать благодаря совместным действиям Петра Динца и его "юнната" Бимки.
 
"Юннат" Бимка
 
- О том, что у нас такой уникальный двор, мы бы никогда и не узнали, - с иронией говорит Петр Семенович, - если б не два приобретения. Сын, наконец, осуществил свою давнюю мечту - купил видеокамеру с многократным "зумом". А мы с женой подобрали на улице котенка...
 
Найденыш оказался заядлым "юннатом". Только раззнакомился с новой "родиной", и ну пропадать в цветочном "лесу", взращенном старательными пенсионерами.
 
- Если наш Бимка замер столбиком, на задних лапках, перед цветком каким-то - я сразу кричу сыну, чтобы летел с камерой на клумбу! - смеется наш собеседник. - Это значит, что там копошится какое-то крупное насекомое (на пустяки наш Бим не разменивается!).
 
И так - совместными усилиями кота и человека - фото- и видео-охота показали, что во двор Динцов наведываются не только обычные, но и весьма редкие виды, занесенные в Красную книгу.
 
"Голубые медвежата", без которых не будет маракуйи
 
- Первым мы сняли фиолетового шмеля-плотника, - рассказывает Петр Динец. - В Красной книге Украины записан как редкий вид. Примерно месяц (с июня на июль) он, как в столовую, ежедневно прилетал на нашу эхинацею.
 
Фиолетовый шмель-плотник обожает эхинацею.
 
...Кстати, Петр Семенович не просто сентиментальный чудак-старичок, а "еще тот жук". Не только подкармливает птичье царство, сад-огород выхаживает. Он еще и великий знаток по части природы: может рассказывать о жучках-паучках, о тех же птицах часами.
 
Так, старик наш припомнил, что знаменитый писатель-натуралист Джеральд Даррелл в одном из своих произведений ("Птицы, звери и родственники", 1969. - Прим. ред.) очень трогательно назвал шмелей-плотников "голубыми игрушечными медвежатами".
 
- А еще я где-то вычитал, что ксилокопы (как еще именуют этих насекомых) - практически единственные опылители маракуйи, - добавляет.
 
И, кстати, это едва ли не единственное насекомое-гость подворья Динцов, охотиться на которое "юннат" Бимка так и не отважился. Очень уж угрожающе жужжал "плотник"...
 
Самый большой в Европе, любимец Муз
 
Жука-оленя котишка Бим обнаружил в конце июня под пышными листьями хрена. Он ползал у закатившейся под этот изумрудный "шатер" абрикосины.
 
Так выглядит жук-олень сейчас...
 
- Это самый большой жук Европы, его самцы иногда вырастают до восьми сантиметров и больше (если считать вместе с челюстями-"рожками"), - продолжает Петр Семенович свою экскурсию в мир насекомых. - "Олень" сей "прописан" у нас в Красной книге еще со времен СССР.
 
...А таким его запечатлел Альбрехт Дюрер. Фото: www.wikimedia.org
 
Также охраняют этот редкий вид в России, Польше, Чехословакии, Германии и Швейцарии.
 
К слову, жука-оленя художники и литераторы полюбили еще с незапамятных времен. Так, упоминание о нем есть в древнегреческих мифах, а также стихотворениях Софокла (496-406 гг. до н. э.) и комедиях Аристофана (444 - между 387 и 380 гг. до н. э.).
 
Увидеть жука-оленя можно и на полотнах Георга Флегеля... Фото: www.wikimedia.org
 
Жук этот не раз был увековечен великим немецким художником эпохи Возрождения Альбрехтом Дюрером (1471-1528), "ползает" он на работах основателя немецкой школы натюрморта Георга Флегеля (1566-1638) и известной любительницы прибавлять к своим натюрмортам всевозможных букашек, итальянки Джованны Гарцони (1600-1670). 
 
...И Джованны Гарцони (не удивляйтесь, что без рогов - это самка). Фото: www.liveinternet.ru
 
Самый сильный (даже на пустой желудок!)
 
Нашелся во дворе Петра Семеновича и еще один "рогатый" жучок. Тоже редкий, но, к счастью, не краснокнижный.
 
Жук-носорог залетел в дом через форточку, привлеченный светом.
 
- Наверняка, мало кто из послевоенных детей не читал (или ему не читали родители, воспитатели в детсаду) неимоверно трогательной сказки "Похождения жука-носорога", - говорит Петр Динец. - Ее автор - наш знаменитый писатель Константин Паустовский. В молодые годы он даже некоторое время работал в Екатеринославе на Брянском заводе.
 
Жук-носорог едва ли не самое загадочное насекомое на планете. Так, людям до сих пор неизвестно: кушает он хоть что-то или нет?
 
У того же Константина Георгиевича сказано, что крылатый носорожек грызет травинки. А вот замечательный питерский писатель и энтомолог Василий Труфанов утверждал, что в отведенные жуку на жизнь пару-тройку месяцев он "питается за счет веществ, накопленных в личиночной стадии". Есть и такие ученые, кто утверждает, будто "носорог" все-таки питается, но только жидкой пищей или древесным соком (а то и апельсиновым - как в рассказе у современного автора Игоря Куберского).
 
Кстати, этот жук, вероятно, самое сильное существо на планете. Хоть и натощак, он способен передвигать груз, в 850 раз превышающий его массу! Для сравнения: слон может поднимать тяжести в 30-50% от собственного веса.
 
Стали кинозвездами раньше Чарли Чаплина
 
Интересно, что жуки-олени и жуки-носороги - знаменитые киноартисты. Причем, всемирная слава пришла к ним еще в те годы, когда Чарли Чаплин делал только первые шаги в кинематографе!
 
Владислав Старевич сделал насекомых мировыми кинозвездами. Фото: www.viajesconmitia.com
 
Жил в России перед революцией энтомолог Владислав Старевич (1882-1965). Он был одним из пионеров кукольной мультипликации. В 1912 году Владислав Александрович представил публике свой мультфильм "Прекрасная Люканида, или война рогачей с усачами".
 
Владислав Старевич убеждал свою дочь, что эти букашки вовсе не для игр. www.pgbooks.ru
 
В нем ревнивый муж (жук-олень) дрался на дуэли с любовником своей жены (жуком-усачем). Бились они на саблях, красавец-любовник обезоружил неповоротливого рогоносца (и в прямом, и переносном значении!) и увел его жену в свой замок...
 
 
Правда, "играли" у Старевича не сами насекомые, а их чучела на проволочках. Так как под ярким светом живые жуки замирали, не желая вступать в драку...
 
Тем не менее, этот мультик имел громкий успех у российских и зарубежных кинозрителей, не догадывавшихся о методе режиссера. Все думали, что Владислав Александрович - непревзойденный укротитель.
 
 
В том же 1912-м Старевич снял еще один объемный мультфильм - "Месть кинематографического кинооператора". В этой ленте кроме жуков-оленей были "заняты" и жуки-носороги.
 
Любимец Линнея и стрекоза-ястреб
 
Двор деда Петра посещали и другие редкие насекомые. Летом и в начале сентября - бабочка-парусник Подалирий, а в конце мая одна из самых крупных стрекоз Европы - дозорщик-император. Обе в Красной книге Украины записаны как уязвимые виды.
Подалирий, как и другие виды семейства парусников - махаоны, хвостоносцы Маака и т. д., имеют на задних крыльях хвостики. Как у ящериц, они созданы для спасения бабочки от птиц, тех же ящериц, норовящих ею отобедать.
 
Бабочка-парусник Подалирий тоже не прочь отобедать на эхинацее.
 
Кстати, парусники были любимцами великого шведского ученого и врача, создателя единой системы классификации животного и растительного мира Карла Линнея. Потому и названия он им давал красивые, поэтические.
 
Например, тот же Подалирий - это сын древнегреческого бога врачевания Асклепия, врач ахейского войска под Троей. В поэмах того времени, в той же "Илиаде", упоминается, что Подалирий лечил, в основном, болезни духа. А вот его родной брат Махаон, как хирург, - болезни тела.
 
А дозорщик-император в саду Петра Динца пережидал ливень.
 
- Удивительно появление у нас дозорщика-императора, - говорит Петр Семенович. - Обычно-то он держится у водоемов. А у нас мы заметили его на сливе - прятался под листом от дождя.
 
"Император" вырастает в длину до 8 сантиметров.
 
- А за то, что может охотиться на лету, его еще называют стрекозой-ястребом, - добавляет наш собеседник.
 
Кстати, россияне увековечили этот вид стрекозы на двухрублевой серебряной монете.
 
Бабочка-колибри и пьянчужка-адмирал
 
- Этих стрекозку и бабочку я видал во дворе и в прежние годы, - вспоминает Петр Динец. - А вот махаона не видно уже лет 20-30, хотя до этого он появлялся в нашем малиннике регулярно каждое лето.
 
Бражника вьюнкового уже записали в Красный список Днепропетровской области...
 
Уже пару лет, как исчез со двора деда Петра вьюнковый бражник (занесен в Красный список Днепропетровской области). У этой пушистой бабочки, зависающей над цветами как колибри, необычайно длинный язык-хоботок - до 13 сантиметров, то есть длиннее ее самой!
 
...А бражника подмаренникового, к счастью, пока еще нет.
 
- Вместо него в этом году прилетал на флоксы и бархатцы другой вид бражников - подмаренниковый, - продолжает Петр Семенович. - Нашли мы этим летом у нас и богомола (обыкновенного зеленого). Они оба не краснокнижные, но в нашем дворе появились впервые.
 
А когда мы уже засобирались уходить, к нам на плечо уселась великолепная бабочка-адмирал! Правда, когда шевельнули рукой, чтобы достать фотоаппарат, - он упорхнул.
 
- Первая декада сентября - а этот пьянчужка все еще прилетает к нам! - смеется старик, показывая, куда зачастил этот нарядный мотылек. В небольшой траншейке, куда хозяин прикапывает всевозможную органику, кое-где виднеется не прикрытый землей виноградный жмых из винных бутылей.
 
"Ничто человеческое" им тоже не чуждо: например, бабочка-адмирал также любит "промочить горло"...
 
Бабочка-адмирал, нализавшись на нем сладкой бражки, и вправду похаживает по кучкам земли покачиваясь - как и подобает пьянице. Да еще сварливо машет крылышками на мушек и мошкару: мол, прочь отсюда, я выпивкой ни с кем делиться не собираюсь!
 
"Никаких булавок и хлороформа!"
 
А уж бронзовок на цветах у Петра Динца полно каждое лето!
 
- Мы с сыном сфотографировали, как они вгрызаются в бутон розы. Но трогать не стали.
 
К слову, как в Индии корова, так в древней Германии бронзовка золотистая считалась священным животным, охраняющим спрятанные сокровища.
 
- Дивно, конечно, что они тут есть, - рассуждает Петр Семенович. - Сейчас в больших городах и неподалеку от них почти не осталось мест, пригодных для жизни этого жучка. Некоторые садоводы и дачники считают их вредителями. Но смею вас уверить: от жуков этих изумрудных большого урона цветам не будет, а уж личинки бронзовки и подавно безвредные. Питаются гнилой древесиной в старых пнях и дуплах, могут жить в перегное или навозе.
 
А бронзовки обожают цветы.
 
Петр Семенович считает, что райком для насекомых их с женой дворик стал не только из-за обилия цветов.
 
- Личинки и той же бронзовки, и жука-носорога с "оленем" по несколько лет живут в земле, и желательно, чтоб их там никто не тревожил, - говорит он. - А я уж стар, силенок поубавилось: перекапываю сад и огородец свой уже не на полный "штык". Да и сад свой давно не прочищал от старых веток. Вот живность эта и "вызревают" у нас благополучно.
 
...Мы пошутили, мол, вам тут можно собрать уникальную коллекцию. На что Петр Динец решительно возразил: "Да пусть хоть все краснокнижье к нам гости - никаких булавок и хлороформа! Хватит убивать! Их и так остается все меньше и меньше..."
 
Фото: автор, личный архив Петра Динца.
 
* * *
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Кирилл ГОЛОБОРОДЬКО, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара:
 
- Дворик этот, конечно же, необычный. И молодцы его хозяева: разводя у себя на участке нектароносы, они делают большое дело. Подкармливая таким образом насекомых, они поддерживают нашу уникальную местную экосистему. Так что им - огромное спасибо!
 
Но добавлю также, что территорию города, тем более мегаполиса, все же не стоит воспринимать как пустыню - насекомые довольно хорошо приспособляемы.
 
И по поводу Красной книги: в ее списки занесены крупные и яркие насекомые, как правило, редкие в пределах Европы. Но не факт, что все они в степной зоне Украины - редкость.
 
Например, того же дозорщика-императора (стрекозу) мы тоже регистрировали в Днепропетровске.
 
* * *
 
В ТЕМУ
 
Жук-первооткрыватель тайны НЛО?
 
Еще об одной тайне, связанной с жуком-носорогом, в книге "Мой мир" (1983) поведал уникальный человек, энтомолог и художник из Сибири Виктор Гребенников (1927-2001). Наш незабвенный "комсомольский" автор Василий Михайлович Песков называл его "современным Леонардо из Крыма" (потому как родом тот из Симферополя).
 
Дело в том, что ученые уже давно удивлялись, как жук-носорог (и ему подобные) может летать. Мол, с его-то хлипкими крылышками да с таким весом - это же против всех законов физики. А тот, не ведая об этой самой физике, покрывает расстояния до 50 километров!
 
Кроме того, что Виктор Гребенников был известным ученым, он еще и замечательно рисовал. Такими он изобразил жуков-носорогов двух подвидов. Фото: www.bronzovka.ru
 
Рассказывают, что директор Института Макса Планка в Германии Карл Фридрих Вайцзеккер однажды заявил: если понять принцип полета жука-носорога, можно будет разгадать и механизм полета летающей тарелки.
 
После смерти ученого нашлись фотографии, на которых видно, как Виктор Гребенников проводит испытания своего антигравилета.
 
Еще один немецкий ученый Рихард Кун (лауреат Нобелевской премии за изучение химии растительных и животных пигментов) в 1954 году открыл полупроводниковые свойства надкрылий жуков-носорогов при действии ультрафиолетовых лучей. Говорят, что Рихард Кун уважительно называл жуков-носорогов "моделью антигравитатора".
Если этот снимок не фотомонтаж, получается, что Виктор Гребенников действительно парит над землей на своем антигравилете!
 
Также есть сведения, что в 1970-х жуков-носорогов отправляли в космос на станцию "Союз" - проверить, а как они будут летать в условиях невесомости? Правда, результаты тех опытов нигде не опубликованы.
 
Тайна "противозаконных" полетов этого жука еще с детства не давала покоя и Виктору Гребенникову. И вот в 1988-м, изучая под микроскопом его хитиновые надкрылья, он обнаружил их якобы антигравитационный эффект. Более того, ученый утверждал, что, используя это открытие, он сумел даже построить действующий летательный аппарат (см. фото)!
 
А это загадочный летательный аппарат ученого - "платформа Гребенникова".
 
...Сын Петра Семеновича разыскал книгу Гребенникова и ее живейшее обсуждение в Интернете и вслух прочитал отцу (тот уже плохо видит). Кстати, увидав портрет ученого-сибиряка, Петр Динец заулыбался: "Именно таким я себе и представлял Беляевского профессора Вагнера!"
 
С Виктора Гребенникова, по мнению Петра Динца, можно было бы писать портрет профессора Вагнера (был такой персонаж у Александра Беляева). Фото: www.matri-x.ru
 
- Не берусь судить, мистификация это или нет - "платформа Гребенникова", - сказал нам Петр Семенович. - Но уж только за то, что благодаря книге этого человека тысячи молодых людей заинтересовались жуками-букашками, осознали, что те - совершеннейшие творенья Природы, Виктор Гребенников заслуживает самого глубокого уважения.
 
Таинственный антигравилет - "платформа Гребенникова" - крупным планом. Фото: www.x-libri.ru