На учебу в Оксфорде львовянка попала благодаря закону XVI века

На учебу в Оксфорде львовянка попала благодаря закону XVI века

Комментарии: 3
Элеонора живет в Англии почти 20 лет, но о родном Львове всегда говорит с теплотой. Фото: автор.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ

В кафешку в тихом районе Лондона она буквально влетает. Глаза девушки светятся счастьем, а порции лучезарных улыбок хватает на всех вокруг - официанта, дворника, случайных прохожих.
 
- Привет, я - Элеонора! - присаживается она ко мне и с ходу удивляет признанием: - Сегодня у меня трудный день: переезжаю в новую квартиру. Район что надо - уютный, тихий, метро рядом. Соседи - чинные, благородные. В основном британцы. Чиновники разного звена. В министерствах работают. 
 
- Дорого? - любопытствую. 
 
- Дорого, но сколько именно, не скажу, - интригует Элеонора. - Купить квартиру в этом комплексе нельзя - некоторые жильцы целыми поколениями снимают. Представляешь, в этом районе настолько жив исконно английский дух, что когда кто-то из уважаемых долгожителей умирает, местная почта рассылает в каждую квартиру уведомление. Вот, мол, так и так - умер хороший человек. Чистая Англия.
Элеоноре Суховий 32 года. Она энергична, обаятельна, красива и весьма успешна. Сейчас бывшая львовянка работает в одной из лучших образовательных компаний Великобритании. Впрочем, еще двадцать лет назад, когда она с мамой полулегально приехала в Англию (по туристической визе, которая быстро закончилась), перспективы маленькой эмигрантки были не такие радужные. 
 
ОБЪЕКТ ВНИМАНИЯ
 
- В местной школе графства Линкольншир, куда мы приехали с мамой, меня запомнили сразу, - вспоминает Элеонора. - По черному кожаному пиджаку, которые в 90-х были популярны у нас и поразили англичан, и по хорошей игре на фортепиано. Иностранцев в то время там не было, и я сразу стала объектом внимания местной прессы. Обо мне постоянно что-то писали!
 
Общительная и избалованная вниманием девочка быстро выучила язык, покорив учителей хорошими оценками по многим предметам. 
 
- Вскоре виза закончилась, - говорит девушка. - Чтобы избежать депортации, мы с мамой на год вернулись в Украину. Там я тоже на месте не сидела - училась во львовской музыкальной школе. Но уже тогда знала, что все равно уеду в Англию. Так и случилось. Нам открыли новую турвизу, и мы умчались в тот же городок. А я продолжила учебу в той же школе. 
 
Окончив ее, девушка огорошила всех: "Буду учиться в Оксфорде - и точка!" - заявила она, наплевав на то, что образование в таком престижном университете под стать лишь богачам.
 
- Я понимала, что это очень дорого. И несмотря на все мои старания и знания, таких денег нам взять негде. Ответ пришел неожиданно. Однажды в доме раздался звонок из местного собора. Говорил мужчина, представляться не стал. Оказалось, что он увидел статью обо мне в местной газете и очень хочет помочь. В архивах города за XVI век он нашел документ, по которому графство Линкольншир может частично оплатить учебу в Оксфорде своим талантливым жителям. И до меня этот закон не применяли, а уж тем более по отношению к иностранцам.
Поступить в Оксфорд - заветная мечта многих. Но осуществляют ее только самые старательные и уверенные в себе люди. Фото: автор. 
 
ПОДРУЖИЛАСЬ С ПОЛИТИКАМИ И ЗВЕЗДАМИ 
 
Что такое Оксфорд? Это мир развлечений, возможностей, полезных знакомств и широких горизонтов. О своих годах учебы там Элеонора вспоминает с восторгом. 
 
- Выбирая студентов, преподаватели думают не о том, как он будет зубрить учебники, а сможет ли он прославить Оксфорд, - говорит Элеонора. - В этом университете нет места серым мышкам, которые углубляются только в учебники. Жизнь вне занятий - не менее важна! К нам с выступлениями постоянно приезжали известные люди - Маргарет Тэтчер, российские политики, с которыми мы вели дебаты. Кроме политики, я профессионально занялась танцами, музыкой. Жизнь била ключом!
 
Увидев, с каким интересом британцы относятся к сообществу русских, Элеонора решила организовать и украинскую ячейку. 
 
- К нам с речью как раз приехал Леонид Кравчук, - вспоминает Элеонора. - Я попросила его посодействовать, он дал добро. Тогда мы с моим коллегой по Оксфорду украинцем Романом Завийским написали устав общества украинцев. Интерес к Украине и всему украинскому был огромен. Это было в 2004 году, когда Руслана выиграла "Евровидение". Не хочу хвастаться, но мы смогли пригласить ее приехать и выступить в Оксфорде на открытии нашего сообщества. Такого концерта здесь давно не видели. 
 
Результат работы горстки небезразличных украинцев превзошел все ожидания - в ряды "сине-желтых" вступили несколько сотен иностранцев, желающих поближе познакомиться с Украиной. Особенно они любили вечера лепки вареников, в которых соревновалось все общежитие.  
 
ВЫИГРАЛА ВОЙНУ С МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
 
Но самым большим увлечением, после которого об Элеоноре заговорила вся Англия, стала ее тяга к военной службе. То, к чему иностранцы не допускаются, а даже коренным британцам для службы у королевы нужна идеальная родо-словная. 
 
-  Я познакомилась с кадетским отрядом военно-морского флота Великобритании в Оксфорде, - вспоминает Элеонора. - И поняла, что хочу там служить! Подружилась там с очень хорошими парнями - военными. Они были в Ираке, Афганистане.
 
Элеоноре удалось даже поучаствовать в нескольких учениях. Но, увы, вступить в ряды защитниц водных границ ей не позволили.  Зато о ее стремлении написали газеты. А желание  девушки жить в Британии и защищать эту страну публично оценили  бывшие британские министры Майкл Хауэрд и лорд Каррингтон, а также один из самых авторитетных журналистов страны Джереми Паксман.
 
Тогда же девушка выиграла схватку с миграционной службой Англии, которая все годы учебы девушки в Оксфорде пыталась выдворить Элеонору из страны (университет защитил свою студентку, а вскоре миграционная служба проиграла суд по вопросу о депортации). В итоге в 2006 году Элеонора получила вид на жительство!  
 
- Сейчас  жду решения о получении  гражданства, - говорит Элеонора. - Но это не мешает мне любить Украину. Я легко перехожу с украинского на английский, русский и наоборот. К тому же мой папа (в прошлом чиновник Львовского облсовета по вопросам культуры) - убежденный львовянин,  поэтому остается в Украине. А сейчас  я помогаю нашим детям получить хорошее образование в Англии, которое на самом деле гораздо доступнее, чем мы привыкли думать. 
 
КСТАТИ
 
"Я - украинско-британский гибрид!"
 
- Элеонора, говорят, что британское общество - очень классовое и поэтому закрытое. Как вам удалось стать его частью, будучи украинкой с широкой душой?
 
- Все просто. Я - гибрид! Я попыталась взять лучшее у украинцев и британцев. Благо я приехала сюда еще школьницей и у меня было время. 
 
Особенность британцев - это их юмор. Он действительно черный. Они иронизируют над всем и вся, в том числе над собой. Очень часто наши люди не понимают этого и воспринимают подшучивание британцев как оскорбление. Для того чтобы стать частью этого общества, нужно больше общаться с ними - особенно в пятницу вечером в пабах. Это настоящая Англия. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса
В Минобороне показали, чем будут кормить военных: в сухпайки добавили мяса [фото] 118 1

В будущем планируется создать 24 варианта рациона.

Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда
Арестованного нардепа Юрченко вывели через черный ход и увезли из суда [видео] 132 1

Бывшему "слуге народа" в очередной раз удалось избежать общения со СМИ.

У ГБР появился новый и.о. директора
У ГБР появился новый и.о. директора 118

Алексей Сухачев сменил Александра Соколова.

Экономика

Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон
Частный бизнес получит госгарантии по кредитам: Зеленский подписал закон 27

Также украинцы смогут взять ипотеку на жилье.

В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью
В Украине повысили государственную помощь на детей с инвалидностью 130

На надбавку могут претендовать и граждане, которые имеют инвалидность с детства.

Коронакризис отправит украинцев за черту бедности
Коронакризис отправит украинцев за черту бедности 510 1

Экономисты подсчитали, сколько людей оказалось за чертой бедности и какие семьи находятся в зоне риска.

Общество

Фасоль: польза и вред
Фасоль: польза и вред

Чем полезен продукт и как его употреблять.

Как ухаживать за геранью в домашних условиях
Как ухаживать за геранью в домашних условиях 25

Правильный уход за растением обеспечит постоянное цветение и успешное размножение.

Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь
Испытано на себе: Есть ли жизнь за украинской границей. Часть 1, Беларусь 235 1

За два дня мы проехали 1200 км и узнали, можно ли пересечь границы на автомобиле и как наши соседи относятся к пандемии.

Светская хроника и ТВ

Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо
Анна Ризатдинова: Хочу отдать сына на футбол. Спортивные гены не прошли мимо 232

Спортсменка рассказала "КП" в Украине" о том, почему решила открыть Академию по художественной гимнастике, за кого болеет в "Танцах со звездами" и планирует ли сына отдавать в спортивные кружки.

 Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену
Тарзану на заметку: как звезды оправдывали измену 586 1

"КП в Украине" вспомнила, как артисты публично высказались из-за скандалов со вторыми половинками.

История любви Григория Чапкиса: Ромео и Джульетта бледнеют
История любви Григория Чапкиса: Ромео и Джульетта бледнеют 908 2

Кажется, такие отношения могли быть разве что в кино. Ему – 90, ей – 39… Но Григорию Николаевичу удалось очаровать женщину моложе на 51 год.

Спорт

 Динамо  разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад
"Динамо" разорвало контракт с нападающим, которого подписали месяц назад 288

Артем Кравец покидает киевский клуб

 Десна  продала нападающего в  Сент-Трюйден  за 1,5 млн.евро
"Десна" продала нападающего в "Сент-Трюйден" за 1,5 млн.евро 113

Лидер черниговского клуба Александр Филиппов переезжает в чемпионат Бельгии

Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем
Майк Тайсон перестал быть вегетарианцем 190

И стал есть лосей и бизонов