Грипп уже в Украине?

Грипп уже в Украине?

Эпидсезон-2013 стартовал: больницы готовят койки для гриппозных, а население применяет первые способы защиты от инфекций. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Диагноз им зачастую приходится определять самостоятельно 
 
Завершается первая неделя ежегодного сезона эпидемий по версии МОЗ. Официальные итоги по количеству заболевших подведут на следующей неделе, но уже сегодня в поликлиниках большущие очереди чихающих и кашляющих. Симптомы у всех похожи: насморк, боль и першение в горле, незначительная температура. Как уверяют участковые терапевты, речь идет об ОРВИ, а всплеск болезни связан с  похолоданием. Однако же, по прогнозам МОЗ, уже сейчас в Украину со стороны Европы (Норвегия, Финляндия) должен был зайти новый вирус гриппа типа В/Массачусетс. Как отличить его от остальных осенних зараз, выясняла "Комсомолка".
 
Боимся не Массачусетса, а возвращения Калифорнии
 
Главный инфекционист МОЗ Украины, д.м.н., зав­кафедрой инфекционных болезней НМУ им. А.А.Богомольца Ольга Голубовская объяснила "КП", что нынешней осенью доктора даже меньше боятся нового для Украины гриппа типа В/Массачусетс, а больше переживают по поводу возвращения пандемического вируса H1N1/Калифорния (так называемый "свиной" грипп, всплеск которого пришелся на осень 2009 года. - Ред.). 
 
- Хотя калифорнийский грипп уже ослабел, а у населения выработался за эти годы иммунитет к нему, но все же это самый опасный из вирусов, прогнозируемых в этом эпидсезоне, - говорит Ольга Анатольевна. - Осложнения вируса Калифорния развиваются более стремительно и способны быстро истощить организм. В основном речь идет о пневмонии. 
 
Тип В/Массачусетс не представляет такой опасности, потому что вирусы В менее агрессивны, не так масштабно распространяются. Тем не менее у всякого гриппа могут быть осложнения - бактериальные инфекции, в том числе менингит.
 
Победить заразу надо в первые два дня
 
Главный инфекционист МОЗ объясняет: грипп полностью лечится в первые два дня. Есть препараты, которые не только борются с симптомами или поддерживают организм, но и совсем останавливают развитие болезни. Ведь самое опасное в гриппе не его течение, а осложнения, которые это заболевание влечет за собой в большинстве случаев. Это обострение хронических недугов, бронхиты, трахеиты, гаймориты, отиты, ларингиты, пневмония, а также воспаление нервов и менингит. Причем на фоне борьбы с гриппом эти болезни развиваются очень быстро и могут даже приводить к летальному исходу или инвалидности.
 
В нынешнем году в Украине наблюдается очередная вспышка менингита, подобное случается раз в несколько лет. Хотя официальная статистика об этом явлении помалкивает, однако из собственных источников в регио­нальных больницах "Комсомолке" стало известно, что небывалое количество больных менингитом отмечено, например, на востоке и севере страны. Нам сообщили о двух десятках случаев заболевания в Сумах, в том числе среди малышей. Болеют и в Киеве, хотя от главврачей больниц не добиться комментариев. Большинство случаев менингита появились как раз в результате того, что организм не справился с вирусом.
 
Кроме детей в группе риска люди с лишним весом, больные диабетом, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также те, кто длительное время принимает аспирин (он ослабляет стенки сосудов, как и грипп, и может способствовать кровотечению. - Ред.). Получается, что чем раньше больному поставили точный диагноз, тем больше у него шансов на выздоровление без осложнений. 
 
Но возникает вопрос: как заразу в первые два дня распознать? Не секрет, что доктора в наших поликлиниках не очень спешат писать в карточке "грипп" и указывают в основном ОРВИ. На анализ, когда этиология вируса узнается с помощью ПЦР-метода, обычно посылают лишь с самыми серьезными симптомами - высокой температурой, лихорадкой, интоксикацией (рвота, диарея), спутанностью сознания. Приходится больным ставить себе диагноз самостоятельно.
 
! Если вы нашли у себя симптомы гриппа, немедленно обращайтесь к врачу. Требуйте направления на анализ. В большинстве поликлиник и даже платных лабораториях таких реактивов нет, но они есть в больницах. Например, в Александровской в Киеве. Не хотите делать анализы - пройдите хотя бы специальную терапию против гриппа. Если вы входите в группу риска - госпитализация необходима даже при температуре 37,5 градуса и выше, - считает Ольга Голубовская.  
 
Обратите внимание 
 
Самодиагностика: грипп или ОРВИ? 
Грипп ОРВИ
Температура повышается стремительно, в течение нескольких часов. Вы можете точно сказать, когда почувствовали, что больны, так как не заметить столь серьезное недомогание невозможно. Температура может вообще не повышаться или повыситься медленно и незначительно (до 37,5 - 38), обычно не в первый день болезни.
Сопровождается интенсивной головной болью, сильной слабостью, ознобом, ощутимо повышенным потоотделением или, напротив, сухостью кожи (если жар). Голова может слегка побаливать, наблюдается вялость, апатия. Озноб бывает редко и в те дни, когда температура начинает постепенно расти. Повышенное потоотделение заметно лишь при каких-либо физических нагрузках. Исключение: люди с избыточным весом, пожилые, с обострением хронических болезней, принявшие алкоголь или мочегонные средства.
Практически сразу начинается сильный кашель, обильный насморк, чихание - все одновременно. Начинается с першения в горле, покашливания, небольшого насморка, возможно чихание.
Возможна рвота, диарея. Рвота бывает в случаях ротавируса (так называемый кишечный грипп).
 
В тему 
 
Как нельзя лечиться 
 
Самолечение гриппа может быть опасно не только тем, что легко пропустить симптомы осложнений, но и тем, что мы не умеем правильно принимать препараты, которые облегчают состояние во время болезни.
 
  • Нельзя принимать аспирин. Замените его парацетамолом.
  • Нельзя сбивать температуру, если она не выше 38,5 градусов. Температура - показатель того, что организм сражается с вирусом. Если ее искусственно понизить, мы даем вирусу зеленый свет, ослабляя собственный организм.
  • Нельзя сбивать температуру слишком сильно - она не должна быть ниже пометки 37,5. Для начала лучше принять половину нормы жаропонижающего.
  • Сбивать температуру можно не чаще 2-3 раз в сутки. 
  • Нельзя принимать антибиотики - они не помогут бороться с вирусом, зато ослабят иммунитет. 

Политика

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 292 1

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде
Министр в Новой Зеландии приехала рожать на велосипеде 726

Политик неоднократно выражала свою любовь к двухколесному транспорту.

Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а  талибы  отпустят заложников
Афганистан на 3 месяца прекратит стрелять, а "талибы" отпустят заложников 151

Убавить напряжение в конфликте стороны решили по случаю праздника.

Происшествия

Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове
Стало известно имя полицейского, погибшего во время ночной стрельбы в Харькове [фото, видео] 273

Всего во время ЧП у харьковской мэрии было ранено четыре человека.

Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих
Во время шторма на Арабатской стрелке утонули 5 отдыхающих 336

Всего за сутки жертвами стихии стали семеро людей, одного удалось спасти.

Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес
Вдова Сармата заявила об угрозах в свой адрес [видео] 226

По словам Татьяны Олешко, ей угрожает адвокат Виталий Озюменко.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1170

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3479

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 330

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 47

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Факт. Школьная ярмарка на  Дарынке : к новому учебному году готов!
Факт. Школьная ярмарка на "Дарынке": к новому учебному году готов! 21

На дворе – теплые летние деньки, август в самом разгаре. А значит, каникулы продолжаются.

Светская хроника и ТВ

В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович
В Екатеринбурге умер всемирно известный художник Виталий Волович

Он скончался в состоянии искусственной комы, не приходя в сознание.

Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате
Вышел первый фильм с Кевином Спейси после обвинений в домогательствах. Лента провалилась в прокате 619

В первый день картина собрала всего 126 долларов.

Акиньшина развелась и вернется к Шнурову?
Акиньшина развелась и вернется к Шнурову? 5275

31-летняя актриса и 45-летний музыкант долгое время были вместе. А теперь они еще и холосты.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 192

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 476

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 456

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.