Александра ПАРХОМЕНКО (3 октября 2013)
Усыновление становится популярным

Усыновление становится популярным

Каждому ребенку - маму и папу. К такой цели идет Украина.
С каждым годом в Украине все больше детей, которые живут  в семьях. Если еще несколько лет назад в домах малютки оставались малыши до года, то сейчас стоит очередь на усыновление детей до пяти лет. Пользуясь удобным случаем - 30 сентября в стране отметили День усыновления, "Комсомолка" вспомнила о том, с чем приходится сталкиваться тем, кто решил воспитать чужого ребенка.
 
ДВЕ ТЫСЯЧИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ В ГОД
 
Руководство страны дало четкую установку: каждый украинский ребенок должен иметь семью. На это направлены и социальные инициативы президента Виктора Януковича, и социальная политика Кабмина, и законы, принятые Верховной Радой.
Более того, с каждым годом и сами люди все чаще осознают, что усыновить сироту - это не так уж сложно и невозможно, как представлялось ранее. Каждый год на этот шаг идут около двух тысяч семей.
 
- Настоящее счастье осознавать, что в Украине с каждым годом растет количество людей, которые готовы быть родителями обездоленному ребенку, - говоря о Дне усыновления, отметил премьер-министр Николай Азаров. - Чтобы детство было беззаботным и счастливым, каждому ребенку необходима родительская любовь, тепло и семейный уют. Защита интересов детей-сирот, создание достойных условий для их воспитания является одним из приоритетов государственной политики Украины. Жизнь, безопасность, здоровье и будущее ребенка зависит от нас, взрослых.
 
УКРАИНЦЫ-УСЫНОВИТЕЛИ ОПЕРЕЖАЮТ ИНОСТРАНЦЕВ 
 
Данные социологических исследований свидетельствуют: украинцы усыновляют больше,  чем иностранцы.
 
- Столбики статистики идут навстречу друг другу, - говорит депутат Верховной Рады от Партии регионов Светлана Фабрикант. - Процессы в сфере усыновления положительные. Когда мы только начинали заниматься социальными инициативами, казалось, что очень трудно будет сделать так, чтобы все украинские дети воспитывались в семьях. Теперь такая цель невозможной не выглядит.
 
Приятно, что сделать это можно и своими силами. Украинские службы по делам детей все реже дают добро на усыновление для иностранцев. Для граждан других государств не так-то и просто получить права на малыша-сироту из Украины, существует множество ограничений по возрасту и здоровью ребенка, социальному статусу потенциальных родителей. Нет сомнения, что у некоторых детей со сложными диагнозами больше шансов на полноценную жизнь в странах с более развитой медициной. Но если речь идет о здоровом малыше, то тут приоритет бесспорно у украинских соискателей.
 
К слову, больше всего детей из Украины усыновили американцы. В США живут 8 тысяч бывших сирот. На втором месте Италия - туда уехали 6212 маленьких украинцев. Затем идут Испания (3121 ребенок) и Франция (1310 детей).
 
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
 
В последние годы становится понятно, что каждому ребенку можно найти семью. Пожалуй, в такой динамике немаловажную роль сыграла и выбранная Кабмином политика.
 
- Теперь деньги "ходят" за ребенком, - напоминает Светлана Фабрикант. - Если приемная семья усыновляет ребенка до шести лет, то государство платит им 2064 гривны в месяц. А после шести и до восемнадцати лет - 2572 гривны в месяц.
 
Кроме того, родителям, которые организовали детский дом семейного типа, начисляется пенсионный стаж и выплачивается зарплата.
 
Конечно, не все так гладко в сфере усыновления. Одной из основных сложностей называют проблему перехода детей во взрослую жизнь. Когда сироте исполняется 18 лет, он должен выехать из интерната или детского дома. Но куда - большой вопрос. Если ребенок поступил учиться, то хорошо - ему дадут место в общежитии. А если устроился работать, то может оказаться буквально на улице.
 
- Дети выходят в никуда, - говорит Светлана Фабрикант. - Когда они растут, финансовые проблемы есть, но они решаемы. А с выходом во взрослую жизнь начинаются проблемы посложнее.
 
По закону сироту 18-21 лет надо обеспечить жильем. Для решения этого вопроса государство разрабатывает программы строительства социальных общежитий для сирот и других льготных категорий. Но для реализации этих программ нужны огромные средства, которые пока что наша экономика обеспечить не может.
 
- Постепенно мы усиливаем поддержку детей-сирот после наступления совершеннолетия, - говорит президент реабилитационного центра "Дорога жизни", депутат облсовета от Партии регионов Алла Петрова из Закарпатья. - В этом году областной совет впервые выделил средства на приобретение таким молодым закарпатцам жилья. Средства получат пять административно-территориальных единиц. Конечно, это лишь капля в море, но, надеюсь, со временем будет увеличиваться финансирование и количество детей, которым мы будем помогать. 
 
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
 
Приюты для мам и детей
 
В последние годы в Украине активно формируют центры матери и ребенка. Это временное пристанище для беременных женщин и мам с маленькими детьми, которым негде жить. Туда принимают женщин на седьмом-девятом месяцах беременности и дают крышу над головой до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 месяцев.
 
Кроме того что женщины живут в центре, они могут там общаться с психологами, воспитателями, юристами. Молодым мамам расскажут все, что надо знать о социальной помощи. 
 
Такие центры значительно снижают количество отказов от новорожденных. К примеру, в Киеве за первое полугодие 2013 года зарегистрировали восемь таких случаев. Это при том, что лет пять назад мамы от детей отказывались более сотни раз за год. 
 
 
НАША СПРАВКА
 
День усыновления отмечают сравнительно недавно -  с 2008 года. В этот день православная церковь почитает святых мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. 
 
ЭКСПЕРИМЕНТ
 
Волонтеры спасают ребят от интернатов
 
В Киевской области решили провести социальный опыт и разработали специальную программу "Семейный патронат". Общественная организация взяла под постоянную опеку пять сложных семей. В них родителям грозит лишение опеки над детьми. Чтобы не доводить до этой крайней меры, детей забирают у родителей на некоторое время. Во временных приютах дети могут провести до полугода. Они понимают, что у них еще есть возможность вернуться к родителям. А для родителей это мощная встряска, которая порой заставляет опомниться. За год работы благодаря такому опыту удалось вернуть в семью около 60 процентов детей, которые иначе бы отправились в интернат. Возможно, вскоре на основе этой инициативы подготовят законопроект, и подобные общественные организации появятся и в других областях. 
 
КСТАТИ 
 
В лидерах столица 
 
В регионах постепенно сокращается количество сирот, что идет в рамках социальных инициатив президента Виктора Януковича. Особенно радуют показатели в столице. В среднем по Украине 80 процентов детей воспитываются в домах семейного типа, а в Киеве эта цифра дошла до 87 процентов.
 
На попечении государства в Киеве остаются 228 сирот до 18 лет. Часть этих детей - инвалиды детства, и каждый третий из них живет в доме-интернате для детей-инвалидов. У них тяжелые пороки развития, в том числе синдром Дауна, ВИЧ или гепатит С. Таким детям, помимо лечения, нужны длительные курсы реабилитации, социализации. С этого года впервые в городской бюджет заложили средства на материальную помощь семьям, которые воспитывают сироту с инвалидностью. Около 120 семей ежемесячно получают из городской казны от 900 до 1200 гривен.
 
В Луганской области за последние три года количество детских домов семейного типа выросло с 11 до 24. А приемных семей - со 134 до 197.
 
Снизилось количество сирот и в Запорожской области. Если в 2009 году их было 4785, то в 2013-м их уже 4157. При этом все больше детей растут в семьях, а не интернатах. В 2009 году 2703 ребенка жили в семьях, а сейчас их 2847. Три года назад в регионе работало 9 детских домов семейного типа, а сейчас их 16. Увеличилось и количество приемных семей - с 123  до 174 соответственно.
 
В Ровенской области усыновили 6995 детей. Они растут в 2630 семьях, над которыми установлен постоянный социальный контроль.
 
В Закарпатской области - 2394 сироты. Из них ждут усыновления 652 ребенка, а остальные живут в семьях. И в этом году приемные родители уже усыновили 46 детей. 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
"После четвертого ребенка я поняла, что хочу большую семью"
 
В День усыновления в Киеве открыли очередной детский дом семейного типа. Он стал пятнадцатым в столице и первым в Днепровском районе. В планах на этот год открыть еще два таких дома в Киеве, а в следующем году заработает еще пять.
 
После этого 90 процентов сирот в Киеве будут воспитываться в семьях.
 
Для семьи Павловых городские власти выделили несколько квартир на Харьковском шоссе. Квартиры объединили в одну, и получилась общая жилплощадь более 150 "квадратов". Там сделали ремонт, купили мебель, а к открытию подарили еще телевизор, компьютеры, быттехнику и систему доочистки воды.
 
- Мы будем делать все, чтобы как можно меньше детей попадали в сложные жизненные обстоятельства, - сказал на открытии зампредседателя столичной госгорадминистрации Виктор Корж. - Семейный уют и родительская забота - неотъемлемые составляющие полноценного развития и воспитания ребенка. Поэтому городская власть проводит активную работу по устройству детей в детдома семейного типа.
 
У супругов Павловых большой опыт воспитания детей. У них четверо своих детей, старший сын уже женился и живет отдельно. Кроме того, они давно усыновили девочку из детдома. И много лет занимались волонтерской работой с сиротами. А теперь решили принять в семью четверых братьев и сестер - 7-летнюю Дарью, 8-летнюю Веронику, 10-летнего Данила и 11-летнего Илью.
 
- Трудно было с первыми двумя детьми, - рассказывает многодетная мама Ольга Павлова. - А после третьего взгляд на мир поменялся. А после четвертого ребенка я поняла, что хочу большую семью. До создания приемной семьи мы с мужем шли несколько лет - это было время раздумий и сомнений. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 51

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов
ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов [фото] 80

Каждый из цветов показывает, кого именно вы выбираете – депутатов сельского, городского, областного совета, мэра.

Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только  За майбутнє
Социология: первая четверка политсил теряет рейтинг, растет только "За майбутнє" 240

Происшествия

Пожар в харьковской многоэтажке: спасатели достали тела двух погибших
Пожар в харьковской многоэтажке: спасатели достали тела двух погибших [фото] 135

Спасатели продолжают бороться с огнем.

В Одессе мошенники пытались продать военный городок
В Одессе мошенники пытались продать военный городок 90

Имущество Минобороны было выставлено на продажу через систему электронных торгов арестованным имуществом.

В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа
В Одессе задержали подозреваемого в убийстве девушки-фармацевта: отказалась делить деньги из сейфа [видео] 507

Судя по сообщению полиции, мужчина во всем признался.

Общество

Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала
Дети низкого качества? Украина проигрывает Европе по индексу человеческого капитала 217

Всемирный банк составил новый рейтинг стран, который отражает экономический потенциал граждан в 18 лет.

Анекдоты про рестораны: 25 сентября
Анекдоты про рестораны: 25 сентября 66

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Редкий портрет кисти Боттичелли продадут на аукционе за рекордную для художника сумму
Редкий портрет кисти Боттичелли продадут на аукционе за рекордную для художника сумму [фото] 132

Картине "Молодой человек с медальоном" около 550 лет, и последние полвека она "жила" в крупнейших музеях мира.

Светская хроника и ТВ

Селена Гомес впервые показала шрам после пересадки почки: Я горжусь этим
Селена Гомес впервые показала шрам после пересадки почки: Я горжусь этим 61

Певица прониклась идеей бодипозитива.

Санта Димопулос рассказала, как нашла подход к властному мужу: Первые три года у нас была притирка
Санта Димопулос рассказала, как нашла подход к властному мужу: Первые три года у нас была притирка [видео] 72

Певица объяснила, как вести себя с мужчиной, когда он вернулся с работы не в настроении.

Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу
Селена Гомес объяснила, что чувствует к Джастину Биберу 98

Певица вспомнила экс-бойфренда в интервью Rolling Stone.

Спорт

Берегись, коронавирус! Тебя подхватил Ибрагимович
Берегись, коронавирус! Тебя подхватил Ибрагимович 121

Экстравагантный футболист уже заявил, что COVID-19 пожалеет, что связался с ним.

Луческу побил рекорд Лобановского
Луческу побил рекорд Лобановского 299

Теперь у румына больше всего матчей еврокубков во главе украинского клуба.

 Барселона  лишила Месси лучшего друга
"Барселона" лишила Месси лучшего друга 206

Луис Суарес продан в "Атлетико"