Эльвира ИБРАГИМОВА, Татьяна ЛУНГУ («КП» - Уфа»). (2 октября 2013)
Журналистка КП испробовала эликсир молодости

Журналистка КП испробовала эликсир молодости

Комментарии: 9
Главный и привлекающий внимание элемент здания Уфимского центра глазной пластической хирургии - конференц-зал в виде глаза, зрачок которого сужается и расширяется, как живой. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ («КП» - Уфа»).

МЕДИЦИНСКИЙ ТРИЛЛЕР

"В Казани задержали автофургон, битком набитый отрезанными человеческими пятками!" - этой новостью не так давно пестрели все новостные ленты. Но сенсации не случилось. Задержанный фургон направлялся в Уфу. В центр глазной пластической хирургии, который возглавляет известный офтальмолог Эрнст Мулдашев.
 
Нет, Мулдашев не глава банды потрошителей и не маньяк. Просто вот уже 30 лет этот известный хирург и поклонник эзотерики делает из человеческих пяток биоматериалы, которые называет аллоплантами (с латинского - "чужой саженец"), которыми пытается лечить чуть ли не все недуги на свете - от цирроза печени до морщин на лице.Пятки, кстати, отрезали у трупов в казанской судмедэкспертизе совершенно законно. Если человек при жизни (или родные после его смерти) не оформили письменного отказа, врачи имеют полное право отрезать у умершего все что угодно.
 
Вот и отрезают. Потому что Мулдашев, например, уверен - изготовленные из пяток аллопланты буквально творят чудеса. Грубо говоря, схема такая: вставят, к примеру, тебе в больной глаз кусок этого "саженца из пятки", и рядом с трупными клетками свои собственные якобы начинают активно себя вести. И после операции все быстрее заживает. Это как минимум. А как максимум - поврежденный орган… отрастает заново.
 
А еще в центре Мулдашева аллопланты используют как косметологическое средство. Рассказывают, будто колются им все знаменитости, потому что препарат, сделанный из пяток, - настоящий эликсир молодости.
 
Проверить, можно ли остановить старение с помощью трупных клеток, решилась корреспондент "КП" Эльвира Ибрагимова.
Эрнст Мулдашев верит, что "мертвые помогают живым". Фото: Мила КИЯН.
 
СПАСЕТ ТОЛЬКО ЧУДО
 
Мне предстояло несколько десятков болезненных уколов препарата, сделанного из клеток покойников. Большая часть - в лицо. Страшно. Но истина дороже. Да и чем Мулдашев не шутит - может, и вправду помолодею? В 35 лет уже, знаете, хочется повернуть время вспять…
 
Но сначала, чтобы зафиксировать, какие изменения повлечет эксперимент, иду к специалистам.
 
Терапевт сообщила, что анализы у меня как у космонавта. Гормоны в порядке, щитовидка не шалит.
 
А вот тест в фитнес-клубе показал, что с дыхалкой и сердцем не все гладко.
 
- Судя по реакции организма на физическую нагрузку, вам 40 лет, - безжалостно заявил тренер.
 
А косметолог меня окончательно расстроила: признаки старения (будь они неладны) налицо - наметились морщинки вокруг глаз, между бровями, носогубная складка глубокая, кожа уставшая и обезвоженная.
 
В общем, спасет остатки моей молодости только чудо. За ним-то я и отправилась в центр Мулдашева, где давно лечат не только глаза.
Главный и привлекающий внимание элемент здания Уфимского центра глазной пластической хирургии - конференц-зал в виде глаза, зрачок которого сужается и расширяется, как живой. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ ("КП" - Уфа").
 
"ВЫ БУДЕТЕ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ МОЛОЖЕ"
 
Создатели центра глазной пластической хирургии сделали все, чтобы пациенты поверили - чудеса здесь дело обычное. Один конференц-зал в форме глаза чего стоит. Зрачок его, по задумке профессора и благодаря инженерным хитростям, сужается и расширяется как живой. Жуть.
 
Внутри лечебницы приглушенный свет, коридоры со стальными стенами, которые сплошь увешаны рисунками самого Мулдашева (он еще и художник). Разумеется, они лечебные. Направляюсь в отделение медицинского восстановления "Аура".
 
Врачу, худощавой женщине в строгих очках, позади которой золотится санскритский знак "Ом" (напомним, Мулдашев увлечен эзотерическими учениями), явно не нравятся мои вопросы.
 
- Пф-ф-ф… - нервно закатывает глаза дама. - Обычно люди знают, зачем идут к нам. Традиционное иглоукалывание воздействует на организм короткое время. А аллоплант рассасывается и стимулирует биологически активные точки в течение месяца и запускает механизмы регенерации. Омоложение происходит за счет скрытых сил человеческого тела. Еще аллоплант подходит абсолютно всем, так как в нем не содержится белок. На него не бывает аллергии.
 
- А я буду выглядеть моложе? - уточняю на всякий случай.
 
- Вы будете чувствовать себя моложе! Появится прилив сил, энергии! Сексуальная жизнь улучшится! Правда, косметического аллопланта сейчас нет. Для него нужны… э-э-э… более молодые клетки. ("Более молодые пятки!" - смекнула я.) Но можно ведь и другим аллоплантом его заменить.
Специалисты из лечебно-оздоровительного центра обещали, что несколько десятков уколов в лицо вернут мне молодость (снято на мобильный телефон)... Фото: Татьяна ЛУНГУ.
 
"НЕ ХОТЕЛОСЬ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОМ ЦИРКЕ"
 
Ну уж нет. Нам-то нужен тот самый "эликсир молодости". Оказалось, что омоложением в Уфе занимается еще и научно-исследовательский лечебно-оздоровительный центр, который организовали ученики Эрнста Мулдашева. Кстати, патент на биологическое омоложение кожи с помощью аллопланта принадлежит именно им, а не профессору.
 
- Морщины у меня исчезнут? - первым делом спрашиваю я у доктора.
 
- Вы увидите эффект!
 
И тут он открыл коробочку с шестью колбами. Это и был тот самый загадочный аллоплант - желтовато-белый, сбившийся в небольшие шарики порошок. Чтобы не думать, из чего он сделан, спрашиваю:
 
- А в чем вы разошлись с Мулдашевым?
 
- Он гениальный хирург, но его увлечение эзотерикой… Не хотелось участвовать в этом цирке.
 
За консультацию я отдала триста рублей (около 75 грн.), хотя врач даже толком не осмотрел мое лицо.
 
- Подумайте. Решитесь - придете, - сказал врач напоследок.
 
ДОГОВОР - ПОСЛЕ ПРОЦЕДУРЫ
 
А подумать было над чем: за курс омоложения, разбитый на три сеанса, надо было заплатить 21 тысячу рублей (около 5250 грн). Сумма велика, но чудо ведь того стоит! Отправляюсь на процедуру.
 
Сначала провели диагностику. Компьютер делает вывод, который озвучивает доктор:
 
- У вас все в полном порядке! Только спите неважно, правда?
 
"Поспишь тут с такими перспективами. Всю ночь снились мертвецы без пяток", - подумала я. Вид аллопланта в разведенном виде вызвал приступ дурноты - серая с взвесью водица. Если бы не редакционное задание, давно бы уже смотала удочки.
 
В первый день борьбы за молодость на мою долю выпало около двадцати уколов. Руки, ноги, шея. Боль оказалась вполне терпимой. Самыми противными были уколы в виски и макушку, когда я чувствовала, как жидкость с бурлением входит под кожу.
 
Сеанс занял минут 20, а потом мы отправились оформлять договор. Кстати, в моем контракте не было ни строчки о биологическом омоложении. Услуга значилась как рефлексотерапия. Выходит, все обещания о молодости только на словах… И юридически потом не придерешься.
...а косметолог утверждает, что болезненная процедура не принесла результатов. Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ ("КП" - Уфа").
 
А ГДЕ ЭФФЕКТ?
 
Я внимательно прислушивалась к своему телу. Все как обычно. Даже чуть хуже. Утром с трудом оторвалась от подушки, а к обеду голова раскалывалась, будто стянутая стальным обручем: то ли от духоты в офисе, то ли от аллопланта под кожей.
 
На второй сеанс я пришла злая.
 
- Доктор, у меня упадок сил и в зеркале изменений не вижу. Если что, можно будет вернуть деньги?
 
- За работу - да, пожалуйста, вернем. А за аллоплант уже нет.
 
В этот день мне сделали около 10 уколов в лицо. На следующий день я начала догадываться, что чуда не будет.
 
Интуиция не обманула. Третий сеанс был краток - всего 10 минут - и так же безрезультатен.
 
- Изменений я не вижу, - за­явила мне мой косметолог, к которой я пришла через несколько дней. - Морщинки так и остались, не изменилась и текстура кожи. За деньги, которые вы отдали, кожу можно разгладить более традиционными способами.
 
Тренера по фитнесу мой накачанный аллоплантом организм тоже не впечатлил - задыхаться начала уже после километра на беговой дорожке, упражнение на пресс сделала всего 20 раз и рухнула без сил. На шпагат не села.
 
Впрочем, выводы, наверное, делать еще рано - даже простые косметические процедуры не дают эффекта сразу. Пожалуй, подождем пару недель, посмотрим.
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
 
Каким бы ни был результат, непонятно, зачем Эрнст Мулдашев возится с аллоплантами из трупных клеток.
 
Наверняка ведь не ради денег - заработать можно и менее мудреными способами - даже просто открыв традиционный косметический кабинет. Но он идет каким-то сложным, затейливым путем. Значит, дело не в корысти? А в чем?
 
К сожалению, Эрнст Мулдашев не желает разговаривать с журналистами. Тем не менее мы готовы встретиться с ним и получить ответы.
 
КСТАТИ
 
А при чем тут пятка?
 
- Пятка по структуре - как медовые соты, в ней есть слой жира, который словно буфер заполняет собой полости, - объясняет руководитель Общества офтальмологов России, бывший руководитель МНТК "Микрохирургия глаза им. С. Н. Федорова" Христо Тахчиди. - То есть если на поврежденный участок пересадить кожу с руки, например, то будет ямка, а вот пяточный жир может принять любую форму. 
 
Пятка нужна практически полностью, поэтому взять ее у живого человека невозможно. К тому же удивительный эффект обнаружился только у трупных тканей. 
 
КОМПЕТЕНТНО
 
"Люди готовы платить за химеру" 
 
Юрий КОНЕВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Московского государственного медицинского стоматологического университета:
 
- Как геронтолог, специалист в этой области, могу заверить, что никому пока не удалось создать действенный метод омоложения. До сих пор в мире нет ни единой теории старения, ни единого метода омоложения. Каждые полгода появляется препарат, который якобы является тем самым эликсиром молодости, но уже через несколько месяцев выходит опровержение его создателей: мол, извините, ребята, мы поторопились.
 
Что касается метода омоложения при помощи аллоплантов, то он неизвестен в российском научном сообществе. Профессор Мулдашев избегает контактов, каждая попытка проверить его метод заканчивается общими фразами с его стороны. Как Мулдашеву удается оставаться популярным? А почему популярны знахари? У них есть собственная убежденность, и они умеют воздействовать на окружающих. А люди всегда будут готовы платить деньги за химеру, за пустое обещание омоложения. 
 
В ТЕМУ 
 
Главной пациентки Эрнста Мулдашева не существует? 
 
Мальвина КОРЖ
 
О ней многие слышали, но все из рассказов скандально известного офтальмолога. Вживую с этой женщиной опрошенные нами доктора не сталкивались. А инновационную практику российского профессора подвергают жесткой критике. 
 
ПЕРЕСАДИЛИ РОГОВИЦУ И "ЗЕРКАЛА ВРЕМЕНИ"
 
Что нам известно об этой пациентке Эрнста Мулдашева? До операции в 2000 году Тамара уже двадцать лет прожила "в темноте": потеряла зрение в результате инфекционного заболевания. Мулдашев оперировал женщину в Уфе. Пресса назвала операцию первой попыткой пересадки донорского глаза. Правда, речь не шла о пересадке целого органа: роговицу доктор взял - как это принято в мировой практике - из глаза умершего человека. Но этим Мулдашев не ограничился, якобы имплантировав ей также ткани, а возможно, и сосуды. В своих интервью доктор довольно туманно говорил о трансплантации в глаз Горбачевой некоего универсального имплантата – аллопланта, -  полученного от мертвого донора. Он якобы быстро приживается и не вызывает отторжения в организме – наиболее частого осложнения при пересадке донорских органов или их частей. Аллоплант, по замыслу офтальмолога, должен был заменить Тамаре нефункционирующую часть глаза и вызвать в нем процессы восстановления. К сожалению, Мулдашев не приводит медицинских подробностей пересадки и даже четко не обрисовывает степень повреждения глаза пациентки, из чего сложно сделать вывод о возможности лечения. 
 
Кроме аллопланта Эрнст Мулдашев, по его же словам, разместил в глазу пациентки еще кое-что необычное. "По мнению многих ученых пирамидальные формы способны концентрировать тонкие (тантрические) виды энергий, а сочетание их с "зеркалами времени" может оказывать сильное влияние на континуум "пространство - время", ускоряя бег времени и сокращая протекание во времени всех процессов в тех местах пространства, где действуют эти зеркала. Исходя из этого, я сделал "зеркала" такой же формы внутри глаза Тамары Горбачевой из тоненькой пленочки аллопланта. Обшивая их ниточками, провозился с этим часа два, но все-таки сделал их. Посадил на них сетчатку в надежде на то, что время сожмется и кровеносные сосуды смогут прорасти в сетчатку быстрее", - признается Мулдашев в многократно процитированном СМИ интервью. Далее профессор утверждает, что ему удалось все-таки сжать время и в дефектном глазу даже начал расти сам по себе хрусталик.
 
ЛУЧШИЕ УКРАИНСКИЕ ВРАЧИ НЕ В КУРСЕ
 
Украинские врачи, работающие с выращиванием клеток в лабораторных условиях, относятся к идее самопроизвольного произрастания хрусталика и трансплантации какой-либо части глаза, кроме роговицы и сетчатки, с недоверием и скепсисом. Говорят, что  операций подобной сложности в мире еще не было, так как глаз - необычайно сложный орган для пересадки или воспроизведения на клеточном уровне. В Киевском институте хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова называют операции Мулдашева "творческими экспериментами" и, в целом, сомневаются, что такие операции вообще были проведены. Мысль о формировании сжимающих время зеркал из аллоплантов, по мнению хирургов, звучит абсурдно и антинаучно. 
 
То, что Тамара Горбачева смогла видеть после манипуляций с аллоплантами, украинские хирурги подвергают сомнению. С пациенткой Мулдашева доктора не сталкивались, она не наблюдалась у других врачей.
 
- Конечно, я читал статьи о Мулдашеве, об этой операции, когда только-только эта история прогремела, в начале 2000-х, - говорит директор Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения Украины Руслан Салютин. - Однако, кроме статей в прессе, больше не слышал об этом деле нигде. 
 
В ОБЩЕСТВЕ СЛЕПЫХ НЕ ВЕРЯТ В ОПЕРАЦИЮ
 
Но ведь так хочется верить в чудо! Люди, лишившиеся зрения или никогда его не имевшие, больше остальных готовы рисковать и соглашаться на эксперименты. Искать возможных пациентов Мулдашева мы отправились в Украинское общество слепых. 
 
- Я не могу разглашать данные о том, кто у нас стоит на учете, но должен сказать, что в советское время мы вели обязательную запись абсолютно всех слепых соотечественников. Если Тамара Горбачева перед операцией в течение 20 лет была слепой, значит, она должна была быть в списках, -  объяснил нам заместитель главы Общества Александр Осадчий. - Сенсационная операция, которая вернула ей зрение, не осталась бы незамеченной. Поверьте, здесь, в наших рядах, немало тех, кто готов заплатить последнее, чтобы прозреть. Но, увы, никакой такой операции не было. Ни один из членов организации ее не делал. Я в Обществе уже очень давно, ослеп в войну от ранения, так что, поверьте, я был бы в курсе этого. Такие операции либо не проводили, либо это был эксперимент, который не стал частью врачебной практики. 
 
ТЕЗКЕ ПАЦИЕНТКИ - 63 ГОДА, И ОНА ЗРЯЧАЯ
 
Не обнаружив Тамару среди слепых, не найдя докторов, хоть что-то знающих об этой женщине, мы решили искать ее среди киевлян. И, представьте, нашли! Правда, выявленной Тамаре Горбачевой из Деснянского района Киева не 49 или 50 лет (как было бы пациентке Мулдашева, которой на момент операции в 2000 году исполнилось 37), а 63. Эта привлекательная блондинка - зрячая. Сейчас мы пытаемся связаться с Тамарой Николаевной, чтобы спросить, слышала ли она что-нибудь о докторе Мулдашеве и не знает ли однофамилиц, лечившихся у него.

Политика

В Верховной Раде увеличилось количество депутатов-прогульщиков
В Верховной Раде увеличилось количество депутатов-прогульщиков 3

Если в сентябре все заседания посетили 43% народных избранников, то в октябре - 37%.

Тимошенко, Богомолец и Денисова попали в ТОП-100 влиятельных женщин по версии "Фокуса" 33

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, народный депутат, глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец и уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова вошли в ТОП-100 самых влиятельных женщин Украины по версии журнала "Фокус".

У музеев возникли проблемы с пересчетом икон по просьбе Минкульта
У музеев возникли проблемы с пересчетом икон по просьбе Минкульта 51 1

Для ревизии нужна специальная комиссия и "добрая воля священников".

Происшествия

В Авдеевке полицейские нашли мертвого младенца на пороге квартиры его матери
В Авдеевке полицейские нашли мертвого младенца на пороге квартиры его матери 107 1

Накануне женщина отмечала день рождения и не заметила, как пропал ребенок.

Машина премьер-министра Словакии столкнулась с оленем
Машина премьер-министра Словакии столкнулась с оленем [фото, видео] 92

Животное само выскочило на встречу автомобилю.

Эрдоган: У Турции есть доказательства, что убийство Хашогги было спланированным
Эрдоган: У Турции есть доказательства, что убийство Хашогги было спланированным 161

Президент не подтвердил информацию о найденных останках журналиста.

Экономика

Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию
Туристическая активность украинцев: на заработки в Польшу, на море - в Турцию [инфографика] 5

В Минэкономразвития назвали страны, в которые наши сограждане ездят чаще всего.

Верить ли Гройсману - что будет с тарифами на газ в 2019-м
Верить ли Гройсману - что будет с тарифами на газ в 2019-м 344

Украинский премьер заверил, что правительство больше не станет поднимать цену на газ, но эксперты говорят, что это невозможно. Анализируем ситуацию и прогнозируем тарифы на ближайшие годы.

Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен
Гройсман: на реформу скорой помощи Украина потратит 922,5 миллиона гривен 182 5

Пилотный проект реформы запустят в пяти областях.

Общество

Факт. Осенняя  охота  на карпа: советы по ловли карпа в осенний сезон
Факт. Осенняя "охота" на карпа: советы по ловли карпа в осенний сезон 22

С наступлением осеннего сезона для карпятников горит зеленый свет. В этот период у каждого второго рыбака появляется шанс поймать желанный трофейный экземпляр.

Собрался в медицинский - учи математику! Первыми правила ВНО изменили для медвузов
Собрался в медицинский - учи математику! Первыми правила ВНО изменили для медвузов 202

Разбираемся в новых нюансах сдачи ВНО, которые для некоторых абитуриентов вступят в силу уже в следующем году.

В Китае открыли самый длинный в мире мост через море
В Китае открыли самый длинный в мире мост через море [фото, видео] 1024

Рекордное сооружение протянулось на 55 километров и соединил материк с Гонконгом и Макао.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Игры престолов  впервые стал отцом
Звезда "Игры престолов" впервые стал отцом 124

Альфи Аллен поделился радостной новостью в своем Instagram.

Наследники барда Александра Галича недовольны концертом в его честь
Наследники барда Александра Галича недовольны концертом в его честь 278 1

Дети и внук артиста намерены судится с российским телеканалом за нарушение авторских прав.

Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности
Анастасия Решетова развеяла слухи о беременности 363 1

На вопрос телеведущей модель ответила довольно неоднозначно.

Спорт

Факт. Спортивный октябрь: топ-3 главных мировых событий
Факт. Спортивный октябрь: топ-3 главных мировых событий 177

После отпускного сезона в мире спорта наступает заметное оживление.

Полузащитник  Динамо  в январе уедет в лондонский  Тоттенхэм
Полузащитник "Динамо" в январе уедет в лондонский "Тоттенхэм" 272

Виктор Цыганков может променять УПЛ на АПЛ

Украина завоевала 3-е золото на  Играх непокоренных
Украина завоевала 3-е золото на "Играх непокоренных" [видео] 76

Первое место завоевал пауэрлифтер Александр Гавриленко.