Василий КОРОЛЕВ («КП» - Кемерово») (2 октября 2013)

Внук "вождя народов" Юрий Давыдов: "Родители 30 лет скрывали, что Сталин - мой дед"

Некоторое время назад мы опубликовали рассекреченные материалы о жизни Сталина в ссылке на севере Красноярского края. Там были и воспоминания Лидии Перепрыгиной, ссыльной жены вождя, которая после отъезда Сталина осталась с младенцем на руках. Был ли этот ребенок сыном Сталина? Его уже нет в живых, но мы отыскали в Новокузнецке его сына - внебрачного, если можно так сказать, внука Сталина.

Окончен ссыльный роман
 
Если кто думает, что оказаться нежданно-негаданно родственником Сталина в советское время круто, то это вы зря. Так по незнанию может подумать только очень молодой читатель. А люди постарше вполне могут себе представить, что чувствовал 20-летний Юрий Давыдов, когда однажды родители позвали его для серьезного разговора. Вот как вспоминает он сам тот момент: 
 
- Это было в начале 70-х годов. Отец и мать закрыли плотно дверь в комнате и сказали: "Ты должен знать, что Иосиф Виссарионович Сталин - твой дед, папин отец". Попросили не болтать об этом. Несколькими годами раньше такой же разговор был и с моим старшим братом Эдуардом (ныне уже покойным) - и он молчал. 
Иосиф Джугашвили - революционер-романтик, еще не вождь. Фото: РИА "Новости". 
 
Так Юрий узнал главную семейную тайну, в которую были посвящены все старшие члены семьи Давыдовых. Его отец, Александр Давыдов, родился в Заполярье - в селе Курейка Енисейской губернии - там, где отбывал ссылку революционер Иосиф Джугашвили (партийная кличка - Коба). Там он закрутил ссыльный роман с Лидией Перепрыгиной, в доме у которой снимал комнату. Лиде было всего 15 лет, Иосифу - 36. Их связь не была тайной. Кобу по поводу Лиды допрашивал надзирающий за ним жандарм и даже грозился впаять дополнительный срок за сожительство с малолеткой. Но не успел: Сталину вскоре пришлось уехать - призвали на Первую мировую, но пока он несколько месяцев выбирался из глухомани по бездорожью, случилась Февральская революция - и все пошло кувырком.
 
А Лида тем временем родила мальчика, назвала Сашей. Если судить только по дате его рождения, он никак не мог быть сыном Сталина. В свидетельстве о рождении было указано - 6 ноября 1917 года. Сталин выехал из Курейки в декабре 1916-го.
 
Но не все так просто. У Юрия Давыдова такая версия: 
 
- По некоторым обмолвкам отца я понял, что он на самом деле был старше на несколько лет, чем записан. Думаю, бабушка специально изменила дату рождения, чтобы никакая связь с Джугашвили не прослеживалась. К тому времени бабушка уже вышла замуж за односельчанина Якова Давыдова и сыну записала отчество Яковлевич. В глухом сибирском селе формальностям особого значения не придавали - как сказала мать, так и записали. 
 
Отец не дал сыну стать чекистом 
 
Юрию Александровичу сейчас 64 года, он инженер-строитель. Проектирует новостройки и в Новокузнецке. 
 
- А вообще-то я мечтал служить в КГБ, - хитро улыбается он, и, мне кажется, я узнаю фирменный сталинский прищур. Это у них семейное? - Я учился в строительном вузе в Новокузнецке. Наш сосед, офицер госбезопасности, предложил после окончания учебы поступить в школу КГБ, сулил большие перспективы. Но папа, который всю жизнь был убежденным коммунистом, почему-то резко воспротивился. Поговорил с соседом, после чего тот с предложениями больше не набивался. Я сперва ничего не понял. А потом сообразил: отец не хотел проверок родни, которые неизбежно проходили все будущие комитетчики. Мало ли, началась бы какая-то возня, шум бы поднялся...
Внебрачный сын Сталина Александр Давыдов... Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА ("КП" - Кемерово"). 
 
- Что бабушка ваша рассказывала - знал ли Сталин про сына? 
 
- К нам бабушка приезжала считанное количество раз, - говорит Юрий Давыдов. - Я ее не очень-то хорошо помню. По ее рассказам, Александра дважды пытались увезти в Москву. Еще в начале 20-х годов некие важные люди из столицы приезжали в Курейку и обещали, что мальчик будет расти в достатке. Но Лидия Платоновна ребенка не отдала. А во второй раз приехали в середине 30-х, когда отец уже работал радистом на отдаленной радиоточке. Когда он узнал, что кто-то едет по его душу из Москвы, то сбежал. Уехал куда-то совсем уж в глухие тундровые места, где его ищи-свищи. К тому времени он знал, чей он сын. 
 
"Судить беспристрастно не могу"
 
В войну Александр Давыдов пошел на фронт и должен был в составе своей дивизии защищать осажденную немцами Москву (и, получается, своего отца, находившегося в столице). Но его часть в последний момент перебросили на Дальний Восток - оборонять восточную границу. Повоевать довелось только в 1945-м - он участвовал в боях с японцами. После войны дослужился до офицера и очутился в Северной Корее, где какое-то время были расквартированы советские войска. Давыдов приехал туда с женой Евдокией (односельчанкой из Курейки) и 4-летним сыном Эдуардом. В Северной Корее в 1948 году родился второй его сын - Юрий. 
 
Затем семья вернулась в Россию, в военный городок под Владивостоком, а в 1955 году осела в Новокузнецке. К тому времени  Александра Давыдова уволили из армии по сокращению в звании майора. Здесь он проработал до смерти в 1987 году на разных невысоких должностях - в последние годы жизни, например, заведовал заводской столовой.
 
Лидия Перепрыгина к сыну в Новокузнецк не переселилась - осталась жить в Красноярском крае. Умерла "невенчанная жена" Сталина в середине 60-х годов.
 
- И все-таки какое в вашей семье было отношение к Сталину? 
 
- Всегда почтительное, но без фанатизма. Отец считал, что на Сталина многое наговорили - не мог поверить, что тот был таким уж злодеем. И я такого же мнения. Ничего целиком белого или целиком черного не бывает - ни в жизни, ни в истории. Но я ведь, так сказать, лицо заинтересованное, беспристрастно судить не могу.
... и его сын Юрий. Фото: архив семьи Давыдовых. Фото: Галина ШЕЛГАЧЕВА ("КП" - Кемерово"). 
 
Законные родственники не хотят генетической экспертизы 
 
- У вас трое сыновей. Вы им сообщили, чьи, возможно, они правнуки? Как они отреагировали? 
 
- Виталий, Александр и Олег все как один сказали: "Папа, в это дело нас не впутывай!" Они не то чтобы чего-то боятся или стыдятся. Просто им как-то... все равно. Может, немного преувеличиваю, но мне кажется, что они даже и не вполне отчетливо представляют, кто такой Сталин, какое место он занимает в истории...
 
- Отношение к Сталину на протяжении вашей жизни постоянно менялось. На вас это как-то отражалось? 
- Пару раз на улице сталинисты и противники вождя ко мне подходили. До драки, впрочем, дело не доходило, да и до объятий тоже. На работе у меня тоже все в курсе, но отношение очень ровное. Да и с чего бы по-другому быть? 
 
- Вы не пытались доказать родство с помощью генетической экспертизы? Ведь одно дело - рассказы бабушки, другое - медицинский анализ.
 
- Пытался. Не ради выгоды, а просто самому интересно. Несколько лет назад даже уже ездил для этого в Москву, но законные потомки Сталина отказались. Да и я не горел желанием набиваться в родственники. Сроду на халяву не жил и теперь не собираюсь! У них там в Москве свой круг родни, и они в него никого пускать не хотят. Ну и ладно, я выгоды-то никакой не ищу, как и отец мой не искал. Самозванец - тот, кто жаждет со своего самозванства что-то поиметь, а это точно не наш случай. Я сходил на могилу деда, жаль только, что даже толком постоять не удалось: она ведь у Кремлевской стены, надо проходить быстро, не задерживаться. Не могу же я объяснять охране, почему хочу дольше постоять - кто мне поверит? Есть еще мысль Курейку посетить, где вся наша история и началась, но там, как вы же сами и писали, все давно заброшено уже... 

Политика

Суд по делу Геннадия Кернеса: экс-супруга Геращенко дала против него показания
Суд по делу Геннадия Кернеса: экс-супруга Геращенко дала против него показания 75

Сегодняшнее преследование Харьковского городского головы Геннадия Кернеса было"бартером" для Антона Геращенко для того, чтобы он получил должность советникаминистра и место в Верховной Раде.

Гранатометы  Карл Густав  и пулеметы С6: в Канаде уточнили, какое оружие могут выделить Украине
Гранатометы "Карл Густав" и пулеметы С6: в Канаде уточнили, какое оружие могут выделить Украине 40

Канадский премьер рассмотрит требование оппозиции отдать Украине оружие, предназначенное иракским курдам.

Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств
Богомолец: Я требую открыть украинцам доступ к результатам клинических испытаний лекарств 33

Необходимо срочно поставить на голосование Верховной Рады Украины законопроект №4074 о внесении изменения в статью 9 Закона Украины "О лекарственных средствах" относительно доступа к результатам доклинического изучения и клинических испытаний лекарственных средств.

Происшествия

Под Киевом мужчина взорвался с гранатой в руках в прямом эфире
Под Киевом мужчина взорвался с гранатой в руках в прямом эфире 31

Пострадавшего срочно госпитализировали в больницу, где медики ампутировали ему предплечье левой руки.

В Лондоне поезд сбил трех человек
В Лондоне поезд сбил трех человек 79

В полиции пока не смогли объяснить причину трагедии.

Владельцам  Гавриловских курчат  уменьшили залог почти в 19 раз
Владельцам "Гавриловских курчат" уменьшили залог почти в 19 раз 91

Вместо 90 и 84 миллионов гривен залога, которые назначили двум фигурантам дела, теперь суд требует всего по пять миллионов.

Экономика

Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля?
Биткоин летит вниз: упадет ли его стоимость до нуля? 391

За неделю самая популярная криптовалюта мира потеряла в цене 1200 долларов.

С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик
С марта более 250 тыс. человек покинули Украину в поисках работы, - онлайн-счетчик 252

По данным ресурса, каждые 30 с один гражданин Украины отправляется за рубеж.

В Германии задержали гендиректора компании Audi
В Германии задержали гендиректора компании Audi 404

Его подозревают в мошенничестве по делу о "дизельгейте".

Общество

В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными
В Карпатах ночные бабочки из-за перемены климата стали дневными 29

Отдыхающие в горах находят невиданной красоты бражников, которые обычно появляются только в темное время суток.

Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид
Одесские студенты собрали настоящий гоночный болид [фото] 92

Учащиеся без помощи преподавателей разработали модернизированный и усовершенствованный вариант машины.

В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления
В Одессе актриса-дельфиниха родила во время представления 419

Зрители аплодировали малышу.

Светская хроника и ТВ

Мировые звезды оперной сцены споют на Софиевской площади
Мировые звезды оперной сцены споют на Софиевской площади 6

23 июня на самой красивой площади столицы у стен святой Софии состоится грандиозный Гала-концерт "В Україну повернусь", который подарит киевлянам уникальную возможность насладиться прекрасным искусством соотечественников, которые являются солистами лучших оперных сцен мира.

Изменившаяся звезда  Улиц разбитых фонарей  появилась на ТВ
Изменившаяся звезда "Улиц разбитых фонарей" появилась на ТВ [фото] 263

На момент показал сериала Анастасии Мельниковой было 29 лет, сейчас - 48.

У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса
У телеведущего Тимура Мирошниченко родилась крошечная принцесса 279

Один из самых симпатичных представителей украинского телевидения стал отцом.

Спорт

Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата
Усик встретится с Гасиевым в Москве, названа дата 365

Украинский боксер проведет бой за пояс Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) 21 июля. Менеджер украинца ранее говорил, что боец не будет выступать в Москве.

Экс-нападающий  Динамо  Мораес перешел в  Шахтер
Экс-нападающий "Динамо" Мораес перешел в "Шахтер" 375

Бразилец, отрицавший переговоры с "горняками", официально присоединился к команде Фонсеки

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами [Видео] 866

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?