Загрузить еще

Кому мешают сельские школы?

Кому мешают сельские школы?
Фото: Экономить на обучении детей нельзя! Фото: Thinkstock.
По мнению чиновников, государству невыгодно содержать школы, в которых учатся несколько десятков детей. Говорят, проще запустить на полную мощность программу "школьный автобус". По предварительным данным, до конца года закроют почти полторы сотни школ. Следовательно, около 300 тысяч детей будут жить более чем в трех километрах от школы. А по нормам Минобразования ходить пешком дети могут только в те школы, которые находятся ближе трех километров.
 
Не хватило 40 голосов 
 
Вопрос - вводить ли мораторий на закрытие сельских школ до конца 2015 года - депутаты решали на последней пленарной неделе. Эту норму не поддержала и половина - только 186 парламентариев проголосовали "за", хотя в зале зарегистрировались 354. Мораторию не хватило сорока голосов.
 
Автора законопроекта, оппозиционера Олеся Дония, поддержали его коллеги по фракции и, единогласно, Компартия. Кстати, коммунисты раскритиковали оппозиционеров за нестройный подход к голосованию. Из объединенной оппозиции "Батькивщина" голоса отдали только 68 человек, из "УДАРа" - 31. Если бы проголосовали все остальные и договорились о поддержке с несколькими внефракционными депутатами, то законопроект могли бы принять.
 
- Неорганизованность оппозиции в голосовании за мораторий на закрытие сельских школ показала ее истинные приоритеты и то, что социальные вопросы не являются для нее важными, - считает замглавы парламентской фракции КПУ Валентин Матвеев.
 
Школам готовят новый законопроект
 
Но в Компартии говорят, что мораторий - это лишь полумера и к проблеме надо подходить шире. Они утверждают, что школы закрывают из экономии, чтобы оптимизировать бюджетные траты.
 
- Но почему-то под каток экономии попадают дети, а не олигархи. Хотя и так понятно, что массовое закрытие школ отразится на будущем страны, - считает секретарь парламентского комитета по вопросам науки и образования коммунист Александр Зубчевский.
 
В Компартии планируют разработать и внести в Раду законопроект, который полностью исключит возможность закрытия школ в будущем. По словам Александра Зубчевского, сделать исключение и повесить на двери школ замок можно будет только в самом крайнем случае - к примеру, если в классе меньше трех детей и полноценно учить их уже никак не получится.
 
Кроме того, секретарь комитета считает, что в законопроекте надо обязательно прописать норму о том, что школы в селах и малых городах должны дополнительно финансироваться за счет госбюджета.
 
- Система образования, как никогда, нуждается в поддержке государства, поэтому госбюджет должен выделить целевые субвенции на сохранение школ в сельской местности и небольших городах, - считает Александр Зубчевский.
 
В Компартии готовы разработать такой законопроект и будут настаивать на том, чтобы его приняли.
 
КСТАТИ 
 
В каждой четвертой сельской школе учится меньше 100 детей. По данным института демографии, за последние двадцать лет количество учеников, которые учатся в селе, уменьшилось на 800 тысяч. Соответственно классы заполняются слабо, в некоторых школах учатся от 20 до 50 детей.