Создатель российской компьютерной империи Евгений Касперский рассказал о том, сотрудничают ли интернетчики со спецслужбами

Создатель российской компьютерной империи Евгений Касперский рассказал о том, сотрудничают ли интернетчики со спецслужбами

Фото: личный архив Касперского.

Евгений Касперский редко дает интервью (не люблю это избитое начало, но тут поневоле придется его использовать). Поэтому, когда я увидел Касперского с сигарой и бокалом виски (правда, отдам должное - я так и не заметил, когда Евгений из него отхлебывал), разгуливавшего между столиками, я понял - "надо брать". В тот день праздновали открытие нового офиса "Лаборатории Касперского" в Москве. 

В двух роскошных зданиях, построенных по проекту западных архитекторов прямо у реки, должны разместиться 1600 ключевых сотрудников - основные антивирусные продукты разрабатывают в России. По случаю праздника Касперский был словоохотлив, мил и раскован. Я взял Женю (несмотря на статус владельца одной из крупнейших IT-компаний мира, он так и не задрал носа, откликается на Женю, даже когда к нему обращается зеленый подчиненный) под локоть и увел на веранду.
 
- Женя, каково носить фамилию, которая стала мировым брендом?
 
- На самом деле я до сих пор вздрагиваю каждый раз, когда при мне, говоря "Касперский", имеют в виду антивирусную программу. Я очень не люблю свои изображения. Вот сейчас перед нашим офисом стоит "Касперский..." (между офисами буквами в человеческий рост выведено название компании). Я в ту сторону стараюсь не смотреть.
 
- Узнаваемость в бизнесе - это плохо?! Вот приезжаешь в отель - и все ходят на цыпочках.
 
- В отелях обычно на это не обращают внимания: там все уже тренированы. Многие известные люди у них бывают. Что я точно не делаю - не свечусь по федеральным телеканалам.
 
- Специально?
 
- Да.
 
- А как же продвижение бренда...
 
- Меня в лицо мало кто знает. А фамилию знают. Я совершенно спокойно хожу в магазины (хотя и редко). В аэропортах - я постоянно летаю из "Шереметьево" - никто не узнает.
 
Женя задумался, пососал сигару:
 
- Значит, так. Жить с известной фамилией - тяжело... Нет, тяжело - неправильный термин. Напрягает. Поэтому в местах общего пользования я предпочитаю платить наличными. Допустим, покупаю я ящик пива, две бутылки виски, кока-колу и плачу карточкой. Мне на кассе говорят - ой, вы тот самый Касперский? А я стою с ящиком пива...
Вот офис для сотрудников - другое дело. Ну или остров. Фото: PHOTOXPRESS. 
 
НА КОГО РАБОТАЕТ "ЛАБОРАТОРИЯ"
 
Пока Касперский разглагольствовал, по его левую руку появился шустрый молодой человек. Женя взглянул на него через плечо и обреченно вздохнул:
 
- Цензура...
 
Касперский - человек мира. Иногда его несет  - он говорит, что думает, что для гендиректора международной компании со штатом почти в три тысячи человек не всегда хорошо. Вот и ввел должность старшего менеджера по медиакоммуникациям генерального директора. Антон Шингарев и есть цензура Касперского.
 
- Сейчас в связи с делом Сноудена выяснилось, что многие крупные IT-компании так или иначе связаны со спецслужбами - выполняют их заказы, собирают для них информацию, предоставляют свои базы. Как "Лаборатория Касперского" связана с ФСБ или с другими российскими спецслужбами?
 
- Бывают разные аспекты. Во-первых, когда приходят большие мальчики и говорят - ну-ка, дайте нам информацию о ваших пользователях, мы отвечаем: мы не интернет-компания, через нас трафик не идет. Через нас выведать о пользователях что-то крайне затруднительно. 
 
- Ну можно в программку что-то заложить. Ведь ваш антивирус постоянно сканирует компьютер - то есть имеет доступ ко всем файлам владельца.
 
- Это найдут моментально. И у нас разработка продукта построена таким образом, что, если мы что-то встроим, об этом будут знать человек 50, а может, и все 100.
 
- В тайне не удержишь?
 
- Невозможно. Все, кто нас попросит что-то встроить, будут посланы далеко и серьезно. Вне зависимости от того, какую силу они представляют! - В этот момент цензор Антон аккуратно, почти нежно берет Касперского за локоть. Женя в сердцах: 
- Будут давить - я продам компанию!
 
После небольшой паузы, отойдя в угол и затянувшись сигарой, Касперский вернулся к диктофону:
 
- Вторая часть ответа - да, мы активно сотрудничаем с киберполицией, со спецслужбами по всему миру. И в США, и в Европе, и в России. В России это ФСБ и управление "К" МВД. Если к нам обращаются по поводу атак на компьютерные системы, криминальных нападений с целью что-то разрушить либо атак на инфраструктуру, мы помогаем. Или, наоборот, мы знаем, что есть проблемы, приходим и говорим - ребята, у вас проблемы.
 
- Ну, например?
 
- Шпионские атаки. Допустим, мы увидели, что наше посольство атакуют хакеры. Тут же сообщили куда следует. При этом у нас команда международная. Если идут нападения на госструктуры страны, наши ребята, граждане этой страны выходят на соответствующие службы - сообщают, помогают справиться с угрозой.
 
- Вы берете за это деньги?
 
- Нет, первоначальную информацию отдаем бесплатно. Но если к нам потом обращаются за дополнительной помощью - укрепить безопасность системы, например, мы говорим - ребята, это уже стоит денег.
 
ЖЕНЯ СПАСАЕТ МИР
 
- Вы постоянно говорите сотрудникам "Лаборатории", что их главная задача - спасти мир. Не много ли вы на себя берете?
 
- Вот теперь  моя песня! - Женя услышал любимый вопрос и сел на свой конек. - Смотри, есть киберпреступность, есть кибершпионаж, есть атаки на инфраструктуру. Что делать с киберпреступностью, мы знаем. Мы с Интерполом сотрудничаем. Здесь все будет хорошо. Самое плохое, что сегодня происходит, - это атаки на инфраструктуру. Как работают лифты в офисе? Вы подходите и нажимаете кнопку. Какой лифт приедет первым? Компьютер решит. Руки пришли помыть - вода течет. Как работает насосная станция? Компьютер стоит, который распределяет воду. Как работает электростанция? Транспорт?.. А в этих системах все очень печально с безопасностью. Они крайне уязвимы. И наша главная задача - обезопасить системы, которые отвечают за жизнеобеспечение людей.
 
- Судя по коробкам с антивирусом Касперского, которые стоят в любом компьютерном магазине, для вас главное - защита домашних и офисных компьютеров от вирусов, воровства данных...
 
- Защитить домашних пользователей - очень большая задача. Но мы знаем, как ее решить, все готово уже.
 
- То есть сегодняшняя проблема мира - это системы жизнеобеспечения?
 
- Кибертерроризм. Что могут сотворить люди, которые стоят за этим, я не знаю. Может появиться злой гений, который придумает что-то такое, что все содрогнутся... Первая ласточка - компьютерный червь Stuxnet. Попав в системы лаборатории по обогащению урана в Иране, он физически разрушил центрифуги. Физически! Ровно то же самое может произойти с любой системой, которая вырабатывает электричество, запирает шлюзы, управляет подводной лодкой или ведет Международную космическую станцию. Любая тяжелая операция проходит под контролем компьютерной системы. Причем все эти компьютеры к одной сети подключены... 
 
Мне, честно, страшно.
 
И вот сейчас мы придумаем технологии, продукты, решения, чтобы защитить хотя бы критические системы - электричество, вода, транспорт, медицина. 
 
- И что же вы надумали?
 
Касперский обернулся на цензора.
 
- Я не буду сейчас об этом рассказывать. Но мы работаем. Будет ЦЫПА - жесткая защита станций на операционной системе Windows (ЦЫПА - шуточная транслитерация английской CIP, critical infrastructure protection. - А. М.). Взломать ее будет очень тяжело. Вернее, не столько тяжело, сколько очень дорого. Второе - наша разработка - безопасная операционная система для индустриальных систем. Ее взломать будет еще дороже - дешевле прислать крылатую ракету.
 
СЧАСТЛИВЧИКИ 
 
- С первой мотивацией "Лаборатории" разобрались. Вторая - сделать сотрудников счастливыми. Да?
 
Женя оборачивается к цензору Антону:
 
- Я тебя сделал счастливым?
 
- Да.
 
- Каким образом?
 
Женя снова оборачивается к парню:
 
- Тебе нравится здесь работать?
 
- Нравится... Здесь очень круто. Я много работал в других компаниях, много работаю и здесь. Но тут отношение к сотрудникам другое. А потом, когда работаешь не для того, чтобы акции подорожали, а чтобы реально защитить мир... Ощущения другие...
 
- Мне большие деньги не нужны, я не собираюсь покупать футбольные клубы. - Касперский повернулся ко мне. - Вот офис - хорошая покупка. В нем ребятам удобно. У них там есть и фитнес, и бассейн, и футбольные поля рядом. А на пенсии, когда все надоест, куплю себе остров. Но еще не знаю где, правда.
 
КАК ПРОЛЕЗЛИ В НАТО
 
- Женя, антивирус Касперского - это российский продукт?
 
- На 95% - да.
 
- Тогда на что вы рассчитываете, пытаясь договориться с американскими госструктурами, чтобы они им воспользовались? Американцы, когда речь идет о безопасности страны, наверняка будут пользоваться собственными разработками, а не российскими.
 
- В условиях альтернативы любое государство - американское или российское - будет пользоваться своими продуктами. А когда выбора нет, пользуются тем что есть. Мы делаем такие продукты, что американцы смотрят на нас и говорят - ребята, вы круче! Если бы "Симантек" (американская компания, которая выпускает антивирусы и системы информационной безопасности. - А. М.) делал лучше, чем мы, с нами никто не разговаривал бы. Десять лет назад, если бы мне кто-то сказал, что у нас будут натовские контракты, я бы улыбнулся! Наши клиенты - государственные структуры по всей Европе. Например, в Италии, Франции, Германии. Назовите мне еще российскую компанию, у которой есть натовские клиенты? Мы только что открыли офис в Тель-Авиве. Есть у нас офис и в Дубае. Мы вне политики, мы помогаем всем. 
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН.
 
ЦЕЛЬ - ЭКСПАНСИЯ
 
- "Лаборатории" 16 лет. Помню, мы в конце 90-х беседовали с вами в небольшом офисе у метро "Планерная". И вот... Как правило, у IT-компании есть период активной жизни, а потом спад. Так было с IBM, даже с Apple. А вы как-то все активно развиваетесь... С чего бы это?
 
- Почему? Прошлый год был неудачный, - проговорился Касперский и, глянув на Антона, поправился: - Точнее, не столь удачный. Наш рост впервые выражался не двузначной цифрой, а однозначной.
 
- Я не об этом. Все эти годы лидер компании - вы. Но не может такой монстр, каким стала "Лаборатория", столько лет держаться на интуиции одного человека.
 
- А у нас нет продуманной стратегии развития. Есть выживание. Однажды академика Сахарова спросили: смысл жизни? Он ответил - экспансия. Вот так и мы - развиваемся, чтобы жить...
 
Мне хочется спасти мир. Чтобы это сделать, мы должны быть везде. Должны расти, придумывать новые технологии, делать продукты, которые лучше всех. Российские программисты - лучшие в мире. И это не мои слова. Это Кондолиза Райс сказала. У нас есть хорошее место, где можно работать. И серьезная мотивация.
 
- Я слышал, вы гордитесь, что у вас за весь день один раз зазвонил мобильный телефон. Вы считаете, что это хорошо для такой крупной компании?
 
- Это мой стиль управления. Я хочу заниматься задачами, которые не требуют постоянного контакта с подчиненными. Если я вижу, что задачи, которые поставлены, исполняются, что всем управляют правильные люди, зачем звонить - им мне или мне  им? Раз в месяц, раз в полгода отчет пришли, расскажи, что у тебя получилось. Выдели три главные проблемы, три главных достижения - все. Отлично.
Мы знаем, что мы делаем и для чего. И тогда у руководителя появляется больше свободного времени, в том числе и на всякие дурацкие интервью.
 
СПРАВКА "КП"
 
По оценке журнала CEO, на сегодня состояние Евгения КАСПЕРСКОГО составляет около $1 млрд.
 
Родился в 1965 году в Новороссийске. Окончил физико-математическую школу-интернат № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ и Высшую Краснознаменную школу КГБ (сейчас факультет известен как Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России). 
 
С 1989 года занялся изучением компьютерных вирусов. В 1997 году основал "Лабораторию Касперского". В 2012 году вошел в рейтинг 100 самых влиятельных мыслителей года по версии журнала Foreign Policy. В том же году американский журнал Wired поместил Касперского на 8-е место в списке 15 самых опасных людей в мире - за разоблачение американского кибероружия, направленного на срыв иранской ядерной программы. 
 
В апреле 2011 года младший сын Касперского Иван был похищен у метро "Строгино" и через пять дней освобожден в результате спецоперации Московского угрозыска и ФСБ.
 
Увлекается походами на байдарках и альпинизмом. 
 
Женя не хочет покупать футбольную команду или что-то в этом роде. 

Политика

В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова
В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова 2992 2

Заключенный лично должен попросить об этом российского президента.

Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией
Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией 415 1

Забор высотой полтора метра и глубиной в полметра будет проходить вдоль всей датско-немецкой границы от Ваттового моря.

Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата
Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата 1006 2

Происшествия

На Донбассе подростки надругались над украинским флагом
На Донбассе подростки надругались над украинским флагом 325

Их задержали.

СБУ задержала торговца оружием
СБУ задержала торговца оружием [фото] 128

У задержанного нашли семь гранат РГД-5 и Ф-1, пять гранатометов РПГ-22 и РПГ-26 и почти полторы тысячи зарядов к автомату Калашникова.

Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом
Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом 542

Взяв кредит под залог жилья, сегодня каждый рискует остаться без квартиры.

Экономика

Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет
Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет 634

Украинцам опять рассказали про светлое пенсионное будущее и предсказали размер пенсий.

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 249 2

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 711 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

Общество

В Малайзии суд приговорил двух лесбиянок к ударам палками и штрафу
В Малайзии суд приговорил двух лесбиянок к ударам палками и штрафу 46

Женщин поймали в машине во время попытки заняться сексом.

К 18 августа жара резко спадет
К 18 августа жара резко спадет 124

Выше 30 градусов в этом месяце уже не будет, считает народный синоптик Леонид Горбань.

За неделю в Украине 771 человек заболел корью
За неделю в Украине 771 человек заболел корью 207

Больше всего болеют жители Львовской области.

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 123

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 323

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 353

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы