Сегодня 26 сентября +23°C

Окно в природу: Драгоценная ноша

Это символический момент материнской жертвенности - во что бы то ни стало спасти потомство.

Рождаясь, животные по-разному готовы к жизни. Одни еще слепы и голы - те же котята, волчата, лисята, медвежата, птенцы многих птиц. Их еще долго надо кормить, воспитывать, прежде чем станут способными жить в мире многих опасностей. У других животных малыши почти сразу после появления из утробы матери поднимаются на ноги, а через три-четыре дня уже бегают. Примеров тоже немало. Малышей северного оленя при рождении жизнь часто встречает снегом. Выживают! И на тоненьких ножках через день-другой двигаются. То же самое у антилоп в Африке, у зебр, лошадей, куланов, лосят, слонят, буйволов. У выводковых птиц - глухарей, тетеревов, уток - птенцы вылупились из яйца, обсохли и уже готовы к путешествию, пусть сначала не дальнему, с матерью. Они понимают её сигналы: «Затаиться!», «Ко мне!», «Тут корм!»

Но не счесть случаев, когда матери подобно той кошке из горящего дома надо потомство при опасности куда-нибудь немедля переместить. Это обязательно делает, например, волчица, если заметит, что логово обнаружено. На этот случай у неё есть запасное жилище, и она, хватая волчат за шкирку, по одному переносит в безопасное место. То же самое делают львицы, гепарды, белки, еноты.

Бегемотик, устроившись на спине матери, чувствует себя в безопасности. Крокодилы, как только услышат возню малышей, вылупившихся из яиц в гниющих кучах растений, сразу спешат на берег и, осторожно подхватив их зубастой пастью, уносят в воду. Опоздаешь - всех уничтожат проворные, прожорливые вараны. Одна из землероек малышей от опасности уводит «кильватерным» строем - мелюзга держится за хвосты друг друга, а впереди - мамаша, за хвост которой держится весь «поезд».

Есть животные, у которых беспомощные малыши после рождения не покидают мать, вцепившись в её шерсть. Это наблюдать можно у некоторых обезьян. Мать проворно скачет по веткам, почти летает с дерева на дерево, и «пассажир» невредимо висит на ней. Иногда на земле он взбирается на материнскую спину. Она кормится, а малыш ловит блох в её шерсти.

Занятно выглядит американский опоссум. Он детворой унизан, как бородавками. Временами «бородавки» переправляются в материнскую сумку на животе, а мать повисает на дереве на хвосте головой вниз. Опоссум был первым сумчатым животным, замеченным и описанным специалистами. А в Австралии обнаружили разнообразный мир сумчатых, среди которых наиболее известным стал кенгуру. Тут крошечное, почти бесформенное существо, рождаясь, живет в материнской сумке долгое время. Уже вылезая кормиться травою, кенгуренок при опасности ныряет в убежище, и мать спасается со своей ношей. В критической ситуации побеждает всё же рациональность. Для выхода из беды драгоценную ношу мать все-таки оставляет и убегает уже налегке.

Для птиц «эвакуация» потомства - дело до крайности сложное. Но и тут наблюдаем мы изощренные решенья проблемы. Некоторые императорские пингвины выводят птенцов в суровое время при морозах в 50 градусов. О строительстве гнезд тут нечего думать. Единственное яйцо самка пингвина кладет на лапы и накрывает складкою живота. С драгоценной ношей передвигается она крошечными скользящими шажками, а когда приходит время идти к океану кормиться, яйцо переходит к отцу. Момент передачи очень ответственный - покатившись, яйцо может замерзнуть. Если родители оплошали (случается!), яйцо подхватывает кто-нибудь третий. И всё - драгоценность с этой минуты принадлежит ему. Таков закон, утвердившийся в этих суровых условиях.

Дятел переносит кладку яиц в другое дупло.
Дятел переносит кладку яиц в другое дупло.

Вылупившийся из яйца птенец сначала тоже спасается на лапах под животом у родителей и, лишь покрывшись бурым непродуваемым пухом, обретает самостоятельность, правда, лишь относительную. Пуховички сбиваются в плотные группы («детские сады») - так легче пережить холода, пока родители ходят кормиться и запасать корм для молоди. Вернувшись, они по крику находят чадо своё в тысяче других, как две капли воды похожих друг на друга птенцов.

У некоторых птиц в местах с умеренным климатом есть другой способ помочь малышам согреваться. Птенцы лебедей взбираются на спину матери и там, утопая в пуху и прикрытые сверху маховыми перьями крыльев, словно на теплоходе путешествуют по воде. То же самое происходит у очень красивой чомги, только по недоразуменью («мясо невкусное») называемой охотниками «поганкой».

И еще два любопытных приёма перемещать потомство наблюдается у птиц. Их способность уносить в клюве яйца известна давно.  Уносят их из чужих гнезд вороны и вороны. Птица тукан своим огромным «пластмассовым» клювом забирается в заселенные малыми птицами дупла и крадет из гнезд яйца. Кукушка иногда кладет яйца-подкидыши, присаживаясь в чужое гнездо. Но если операцию эту проделать ей затруднительно, кукушка кладет яйцо на землю, а потом в клюве переносит его в гнездо.

Неожиданно было засвидетельствовано: один из американских дятлов, спасая кладку, переносит яйца в запасное дупло. До этого полагали, что это лишь байки охотников. Но вот один из натуралистов, вооруженный хорошей оптикой, заметил, что птица хлопочет у дерева, сломленного ветром как раз в том месте, где было дупло. Фотограф почувствовал, что может запечатлеть одну из множества тайн природы. Терпенье его принесло результат, были сделаны снимки: дятел в клюве переносит уже хорошо насиженные яйца в запасное жилище.

И еще одна уже не тайна, но еще не запечатленная фотокамерой как реальность. Лесной кулик вальдшнеп - птица, способная летать меж деревьев, как слаломист. И многие наблюдали: иногда она уносит при этом в безопасное место птенца. Но твердо сказать: «Это бывает», - орнитологи не решались: «Вот если бы снимок...» Но сообщений было так много, что биологическая энциклопедия подтвердила такой момент жизни вальдшнепов, опубликовав рисунок птицы, несущей птенчика, прижатого к животу лапами. Но сделать снимок в этот момент - дело исключительного везенья. Во-первых, подобный перелет с «пассажиром» бывает нечасто, вальдшнепов не так много, и летают они в лесу зигзагами - глазами едва успеваешь их проводить. И все же снимок возможен. Когда-нибудь его мы увидим. С ношей вальдшнеп далеко улететь не способен. Но и ста метров довольно, чтобы, приземлившись, стать в лесу невидимкой, такой уж он маскировщик.

И напоследок коротко о заботе одной из рыб об икринках, а потом и о маленьких рыбках. Большинство рыб не заботятся о потомстве, восполняют потери икринок большим их количеством - кто-нибудь выживет! Больше всех икры мечут рыба-луна и треска. Но есть среди рыб несколько с ярко выраженной заботой о детворе. Среди них - африканская рыба тилапия. В верховьях Нила четыре года назад удочкой тилапию я ловил - очень плоская, округленная, как лещ, очень колючая рыба. Думал, она-то и славится заботою о потомстве. Оказалось, тилапий несколько видов. И одна из них икру инкубирует в собственном рту. (В это время она, естественно, не питается.) Когда мальки вылупятся, колыбельку свою покидают они не сразу. «Ворота» тилапия время от времени открывает и еле заметная серебристая мелкота резвится около её морды. Но чуть опасность - мамаша рот открывает, и мальки облаком залетают в убежище. Полную волю они получают, чуть повзрослев, когда сами станут способными опасностей избегать.

Происшествия

Дело сценариста, убившего украинку в Голливуде, начнут рассматривать в ноябре
Дело сценариста, убившего украинку в Голливуде, начнут рассматривать в ноябре [фото] 153

После вскрытия полиция назвала убийство 30-летней девушки самым ужасным преступлением в истории Лос-Анджелеса.

Видео: в ночном клубе Николаева атошник в одиночку отбился от пьяной толпы
Видео: в ночном клубе Николаева атошник в одиночку отбился от пьяной толпы [фото, видео, дополняется] 489 1

Массовая драка произошла в клубе "Дискус". Местные утверждают, что конфликт произошел между ветераном АТО и местными малолетками, которые "ходят под бандитами".

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 512

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Экономика

До зимы снимут: почему Гонтарева никак не может уйти в отставку
До зимы снимут: почему Гонтарева никак не может уйти в отставку 120

Глава НБУ опять ушла в отпуск, Нацбанк тем временем четыре месяца без председателя.

Схемы Луцкого и Клименко стоили Украине более 1 млрд грн, — СМИ
Схемы Луцкого и Клименко стоили Украине более 1 млрд грн, — СМИ 112

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 159

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Общество

Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен
Гриневич рассказала, когда учителя будут получать по 10 тысяч гривен 1

Министр объяснила особенности и сроки повышения окладов для педагогических работников.

Патрульные устали и уходят: почему полицию массово покидают кадры
Патрульные устали и уходят: почему полицию массово покидают кадры 174

Служба, которую ярко рекламировали два года назад, переживает острый кадровый голод и кучу внутренних проблем.

Борьба за 7500 долларов стартовала: фотоконкурс National Geographic начал прием заявок

Светская хроника и ТВ

Американский рэпер  решил доказать, что Земля плоская
Американский рэпер решил доказать, что Земля плоская [видео] 6

Хип-хоп-исполнитель, известный под псевдонимом B.o.B, объявил сбор средств на строительство спутников.

Басков и Лопырева выбрали свидетелей на свадьбу
Басков и Лопырева выбрали свидетелей на свадьбу 512

Для обоих артистов это будет второй брак.

На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови
На свадьбе Мики Ньютон и владельца модельного агентства в США споет Бон Джови 525

Об этом очень сильно мечтает будущая миссис Оксана Сааведра – именно так будет звучать имя украинской артистки после росписи с любимым.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 196

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 169

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 348

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).