16 августа
Загрузить еще

Украинец вошел в Топ-100 на Кубке мира по викторине

Украинец вошел в Топ-100 на Кубке мира по викторине
Фото: А советоваться ни с кем нельзя! Фото Юрия Сильвестрова
Quiz - это сравнительно новая интеллектуальная игра-викторина, приобретающая популярность во всм мире. Каждый из участников получает 100 вопросов, на которые он должен ответить не более чем за 45 минут. Естественно, нельзя пользоваться ничем, кроме ручки и своего интеллекта. Вопросы - викторинного типа из совершенно разных отраслей знаний; встречаются вопросы по химии, географии, кино, литературе, истории, физике, информационным технологиям - таким образом, каждому человеку встретятся знакомые вопросы. Но для того, чтобы ответить на все 100 - нужно обладать суперэрудированностью.
 
Лучшим на сентябрьском этапе среди украинцев был киевлянин Сергей Горбунов, он ответил на такое же число вопросов, как и лучший россиянин - Сергей Николаев. Правда, они поделили лишь 93 место, но из-за специфики вопросов - это очень неплохой результат.
 
"Наша организаторская группа проводит в Харькове соревнования по "Что?Где?Когда?" уже несколько лет. В этом году мы решили попробовать что-то новое, и начали проводить турниры по Quiz. Мне кажется, у этой игры есть большой потенциал - в отличие от Что?Где?Когда? или Брейн-ринга, в Quiz может играть каждый - нет необходимости искать себе команду или заучивать наизусть стандартные вопросы. Сегодня день в Украине соревнования по Quiz проводятся в четырх городах, в том числе в Харькове и Киеве", - рассказывает организатор этой викторины в Харькове Юрий Сильвестров. 
 
"В Киеве турниры по квизу проводятся полтора года. Играет от 3-4 до 10-15 игроков. Проводит игры Киевский городской клуб знатоков (группа ВКонтакте "Интеллектуальные игры в Киеве"). Турнир - на любителя: по сути, это соревнование, кто больше знает. Правда, здесь огромную фору имеют игроки из Западной Европы и Америки, так как неоходимо знать культурные, спортивные да и просто бытовые реалии, знакомые тамошним игрокам с детства. Поэтому из русскоязычных игроков более-менее на равных с лидерами мирового рейтинга удатся сражаться только москвичу Анатолию Белкину. Лично мне удавалось пару раз выигрывать русскоязычный зачет по миру, а среди украинцев уступал лидерство лишь дважды, в том числе и на последней игре", - рассказывает киевлянин Владимир Печерога, занявший на последней игре второе место по Украине. 
 
Среди харьковчан первое место занял журналист Антон Ходоренко. Он вошел в TOP-10 среди играющих на русском языке - это 4-е место по Украине и 123-е в мире.
 
"Quiz - это такая игра, в которую играют представители десятков стран, а выигрывает редактор викторин из Лондона. Я играл второй раз всего, мне понравилось. Вопросы очень разные. Например у нас спрашивали, и какой страной управляет Лукашенко, и псевдоним актрисы из британского фильма сороковых годов. Понятно, что нам проще вспомнить Беларусь, а вот европейцам, возможно, что и фильм", - рассказывает победитель.
 
Добавим, соревнования "International Hot-100 Quiz" проводятся раз в месяц, и знатоки из Киева и Харькова вполне могут попробовать свои силы. А сентябрьский этап выиграл редактор телевикторин из Великобритании, Кен Эшман. Его показатель - 86 правильных ответов. Лучший из украинцев - Сергей Горбунов - набрал лишь 53.