23 декабря
Загрузить еще

Хобби по-украински: Торты в 3D, альпийский городок в квартире и витражное яйцо-гигант

Хобби по-украински: Торты в 3D, альпийский городок в квартире и витражное яйцо-гигант
Фото: Самый сложный - 50-килограммовый свадебный торт - Антонина делала полторы недели. Фото: Антонина АКИМОВА.

Менеджер из Ялты печет пистолеты и фотоаппараты 

Шесть лет назад Антонина Акимова (менеджер по образованию) решила сделать сладкий сюрприз дочке Милане на ее первый день рождения.  

- Торты на все праздники я всегда пекла сама, но тут нужно было придумать что-то красивое, необычное, - рассказывает 32-летняя мастерица. - Тогда и вычитала в Интернете, что есть целое искусство, о котором я не знала, - декорирование тортов сахарной пастой. 

Сюрприз для дочки удался с первого раза: детские пинетки, украшенные розами. А потом Антонину было уже не остановить: идеи рождались одна невероятнее другой. Торт в виде фотоаппарата, который выглядит как настоящий. Или пистолет, что вот-вот выстрелит. Машинка для счета банкнот. Целые поляны со сказочными героями. Кондитерское воплощение модного нынче 3D-формата. 

Каждая деталь продумана до мелочей. А какой восторг испытывает человек, когда получает в подарок торт, отображающий его увлечения или род деятельности! 

Машинка для счета банкнот - полностью съедобная. 

- Чтобы получился тортик, сначала нужна идея. Дальше начинается чистая математика: нужно высчитать размеры, вес, пропорции, - делится Тоня. - Затем - лепка деталей: фигурок, цветов… Это самое сложное и может занять несколько дней. Последний этап - выпечка, сборка торта и декорирование. 

Самый-самый торт, уверена Антонина, у нее еще впереди. А пока наиболее сложным был свадебный, который весил 50 килограммов и был богато декорирован: цветы, кружева, броши. Над этим чудом кудесница колдовала полторы недели. 

Донецкий мастер чеканит доспехи по ночам 

На стенах донецких ресторанов красуется геральдика и доспехи, созданные 46-летним Олегом Макаровым, а на крыше элитного супермаркета - металлический герой скандинавской саги. Макаров - единственный в Украине занимается объемной чеканкой из жести. Уже 23 года. Причем научился этому самостоятельно еще в армии, когда впервые услышал о таком искусстве.

- Первой моей работой был щит, потом я попробовал сделать шлем и доспехи - все получилось, - говорит Олег. - Металл нужно сначала дублить - точно так же, как кожу, а когда он становится мягким - с ним можно работать. А чтобы видоизменять форму, делать выпуклости, необходим электромолот, который я тоже изобрел сам. 

На заказ и просто для души чеканщик создает эксклюзивные интерьерные вещи - вазы, скандинавские часы в форме ладьи викингов, гербы, флюгера, настенные панно. За эксклюзивность подарков с донецким мастером расплачиваются тысячами долларов.

Олег Макаров - единственный в Украине занимается объемной чеканкой из жести. Стоп-кадр ТРК "Орбита". 

Сам же Макаров настолько увлечен скандинавской мифологией, что мечтает чеканить троллей и гномов - именно они вдохновляют мастера на работу. 

Муза, признается мастер, приходит к нему обычно ночью, а после плодотворной работы он погружается в музыку Deep Purple, причем сам играет на барабанной установке. Для полного снятия напряжения выпивает бокал красного вина. Понимая, что все свои работы создает на века, о славе мастер вслух не мечтает, говорит лишь: "Была бы добрая она!". 

Домашний "Вундерленд" днепропетровского бизнесмена 

На построение копии альпийского городка 50-60-х годов прошлого столетия у Николая Новикова ушло 8 лет. Здесь все по-настоящему - дома, машины, вокзал, жители, только в масштабе 1:87.

В молодости он занимался комплектующими к компьютерам и частенько мотался в командировки в Германию. Оттуда как-то привез маленькому сыну своего рода конструктор: коробочки с миниатюрными стенами, окнами и крышами, из которых складывались настоящие, только малюсенькие домики. Мини-строительство стало главным хобби в семье Новиковых, пока сыну не исполнилось 15 и у него появились новые увлечения. 

В "Вундерленде" Николая Новикова все по-настоящему: дома, машины, жители, только в масшабе 1:87. Фото: Ирина РУДЕНКО. 

- А в 2003-м я попал в серьезную аварию, перенес множество операций, после которых стал обездвиженным, - рассказывает Новиков. - Лежал на кровати и ничего не хотелось. Тогда жена Валентина Филипповна, мой ангел-спаситель, отыскала на антресолях две коробки с домиками и предложила их собрать. Я взялся и больше не смог остановиться. Это вернуло меня к жизни.

С тех двух домиков и началось создание альпийского городка, с домами, ратушей, церковью, вокзалом, машинами и конными экипажами, железной дорогой и даже жителями. Вокзал Николай Федорович собирал целый месяц, а на ратушу ушло два. Все раскрашивал миниатюрными кисточками, а скалы вырезал из пенопласта. Тогда же начал коллекционировать модели вагонов и составов. Самый уникальный экземпляр на сегодня - копия состава, выпущенного в 1985 году к 100-летию Королевских  прусских железных дорог. Приобрести его в Бонне помог друг и тоже коллекционер. Еще один товарищ, который ежегодно ездит в Германию, регулярно "снабжает" Николая Федоровича моделями домиков и фигурками жителей, ведь там это национальное хобби.

Свое творение он назвал "Вундерленд", что в переводе с немецкого "Волшебная страна". А иногда в шутку называет его Николайштадт - город Николая. Сейчас в нем  "проживают" около 100 жителей, еще 300, среди которых 18 баварских музыкантов, ожидают поселения. Новиков задумал еще провести свет на вокзал и закатить в городке настоящий Октоберфест.

- Я включаю железную дорогу, вагончики ездят туда-сюда, бывает, что и целый день.  А я сажусь, смотрю и понимаю: жизнь по-прежнему прекрасна и удивительна, - улыбается градостроитель. 

Архитектор из Полтавы создал инсталляцию, которой мир еще не видывал 

Грандиозная витражная инсталляция состоит из одного крупного яйца (высота с подставкой 2,20 м, диаметр - 1,10 м) и шести маленьких, 42-сантиметровых, находящихся внутри. Каждая деталь имеет глубокий смысл. 

- У большого яйца есть три отверстия, символизирующих время: прошлое, настоящее и будущее, - разъясняет замысел Сергей Машковский. - На стенках орнаменты - образы трех самых многочисленных рас, населяющих планету: европеоидная, монголоидная, негроидная. Шесть яиц внутри тоже символичны. На них орнаменты трех религий - христианства, ислама и буддизма. Хочу через искусство показать, что все люди мира едины, не зависимо от цвета кожи, языка, вероисповедания.

Техникой витража архитектор по образованию заинтересовался лет 15 назад. Когда плоские стекла стали неинтересны, решил создать объемную фигуру. Идея с яйцом пришла во сне - после того, как с дочкой долго разукрашивали писанки перед Пасхой.

Грандиозное, но очень хрупкое творение Сергея Машковского стоит несколько сотен тысяч евро. Фото: предоставлено Сергеем МАШКОВСКИМ.

На макеты, гипсовые матрицы и создание семи стеклянных яиц ушло три года, 30 тысяч деталей (!) и ювелирный труд четырех мастеров авторской студии Машковского. Разноцветные стекла соединены по технике Тиффани. 

Гигантским яйцом уже заинтересовались американцы из выставочного центра "Агора" (Нью-Йорк). А по данным Национального реестра рекордов, подобной витражной инсталляции в мире еще не существует. Машковский же хочет, чтобы его сокровище увидели во всех странах - чтобы яйцо "катилось". Но пока неясно, как его перевозить. Ни одна страховая компания еще не решилась застраховать хрупкое творение, которое стоит несколько сотен тысяч евро. 

Меню с "Титаника" - изюминка коллекции львовского ресторатора 

В собрании Вардкеса Арзуманяна уже около тысячи меню ХІХ - ХХ веков. А недавно он приобрел на аукционе настоящий раритет - перечень блюд, которые подавали на "Титанике". 

- Его составили для пассажиров кают третьего класса, то есть людей небогатых, - говорит Вардкес. - Однако питание им полагалось достойное: свежие фрукты, овсянка, рисовый суп, картофель в мундирах. Как и кто вынес меню с корабля, неизвестно. Но на листке указана дата - 14 апреля 1912 года. За день до катастрофы.

В те времена корабельное меню обновляли ежедневно, а печатали прямо на лайнерах. Во сколько обошелся раритет, ресторатор не уточнил. Однако отметил, что около года назад другой коллекционер приобрел меню "Титаника" для кают первого класса за 150 тысяч долларов. 

Меню, напечатанное 14 апреля 1912 года - за день до крушения лайнера - Вардкес Арзуманян купил на аукционе. Фото: автор. 

- Для меня ценность коллекции, которую я собираю около пяти лет, не в ее стоимости, - признается львовянин. - И я не смотрю на меню как на перечень блюд. Это уникальные образцы. В ХІХ - начале ХХ веков к их оформлению привлекали художников. Например, у меня есть уникальное меню с рисунком известного чешского живописца Альфонса Мухи.