Елена СОРОМИТЬКО, Марина ЛУЧЕР (10 сентября 2013, 09:55)
Под Запорожьем от нервных расстройств лечат львов

Под Запорожьем от нервных расстройств лечат львов [Фото, видео]

Катя – любимица Александра. С ней он установил рекорд: прожил в одной клетке 36 дней безвылазно. Фото: Максим КРЮК.
Львятник уже 11 лет держит во дворе собственного дома семья Пылышенко из Васильевки. Позапрошлым летом о них много говорили-писали после того, как Александр прожил в одной клетке с львицей Катей 36 дней – безвылазно. Зверинец Пылышенко представляли тогда частным зоопарком, а там целый реабилитационный центр для больших кошек. 
 
ИНДИЮ ВЫГНАЛИ ИЗ ЦИРКА ЗА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ
 
Сейчас там живут шесть львов. У них просторные вольеры, бассейн, законные 5-6 кило мяса каждый день, мороженое на десерт и много-много любви и заботы. Это сейчас их жизнь спокойная и размеренная. А до этого беднягам достался фунт лиха…
 
 
- Индия - еще подросток, к нам попала из цирка – списали за профнепригодность, - представляет питомицу Александр. - Она красивая, здоровая. Но настроена на охоту. Причем охотится исключительно на детей. Перевоспитать этот инстинкт невозможно. Индия для цирка очень опасна, вот и оказалась у нас.
 
Индия с виду милашка, а так – матерая охотница. Фото: Максим КРЮК.
Индия с виду милашка, а так – матерая охотница. Фото: Максим КРЮК.
"Любовь" к малышам, конечно, у Индии и тут не испарилась - как только к ее вольеру приближался ребенок, львица затаивалась в углу, прижимала уши – готовилась к прыжку. Пылышенко пришлось возле ее вольера натянуть дополнительное ограждение – чтобы не пугать и не подвергать опасности маленьких посетителей.
 
А вот Цезарь и Боня раньше жили в частном зоопарке под Львовом. Там им пришлось ой как несладко: их обижали, плохо кормили… В итоге у львов начались серьезные проблемы со здоровьем. Благо оба вовремя попали в Васильевку и сейчас выглядят вполне счастливыми.
 
- Они у нас уже год живут, практически адаптировались, - говорит Пылышенко. - У Бони были большие проблемы с суставами. Но мы его выходили. Плюс у обоих была расшатана психика из-за побоев. Самый простой способ это определить - замахнуться палкой. Если лев становится агрессивным - значит, его обижали. Нормальный зверь такой жест просто проигнорирует. Так вот Боня и Цезарь сатанели при виде разных посторонних предметов. 
 
МУРЛЫКАНЬЕ И ЛАСКА
 
Александр и Елена - педагоги. Этот опыт очень им пригодился и в работе с хищниками.
 
- Психологические проблемы у зверей, как и у детей, можно решить только лаской, - продолжает львиный папа. - Кнут и пряник на них опробовали до нас. Еще необходимо всегда быть спокойным, не проявлять даже малейшей агрессии. Но даже если ты свято придерживаешься этих правил, лев может тебя невзлюбить. Например, как это было у меня с Цезарем.
 
Влада Тимощук умеет уговорить даже самую строптивую кошку. Фото: Максим КРЮК.
Влада Тимощук умеет уговорить даже самую строптивую кошку. Фото: Максим КРЮК.
Александр находился рядом с хищником во время всех перевозок, а поскольку это были стрессовые моменты для льва, он и стал воспринимать своего спасителя чуть ли не как вселенское зло. Сейчас Пылышенко удалось выстроить с Цезарем ровные отношения – лев даже терпит, когда Александр убирает вольер или приносит еду. Но только нужные хищнику процедуры заканчиваются, начинает рычать.
 
А Пылышенко теперь знакомится с новичками только после переезда и когда те придут в себя. У львов в первые дни на новом месте случается что-то вроде ломки. И вот тут Александр заявляет о себе как о сильном и добром существе - угощает мясом, но не отходит, показывая, что не боится зверя. Есть у Пылышенко еще один, так сказать, авторский способ наладить отношения со львом - это мурлыканье. Он подходит к хищнику и произносит его имя низким голосом, пробуя воспроизвести львиный тембр. Чем ниже голос, тем сильнее симпатия. А потом говорит всякие нежности и мурлычет. Работает безотказно!
 
БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ
 
Зверь чуть не придушил своего кормильца
 
Хотя, конечно, и проколы бывают. Однажды Самсон (он, кстати, попал в Васильевку котенком, из Ровенского зоопарка) едва не придушил своего кормильца. К Пылышенко привезли детей посмотреть на хищников, и Александр зашел в клетку к Самосону на глазах у ребятни. Сначала все шло хорошо - объятия, мурчания… И вдруг лев схватил Александра и сильно сдавил ему грудную клетку.
 
- Чувствую - дышать нечем. Вырываться не было сил. Стал его гладить, ласково приговаривая: "Самсончик, ну ты что, отпусти". И лев отпустил. Детвора же восприняла все как часть шоу, - вспоминает Александр.   
 
КСТАТИ
 
Готовит новый рекорд 
 
После первого эксперимента проживания с львицей в одной клетке Александр Пылышенко намерен переплюнуть свой рекорд. На сей раз собирается провести под одной крышей с хищником целый год. Для этого объединит клетку и свой кабинет, так как зимой не сможет пережить морозы на улице. На такой авантюрный шаг Пылышенко идет ради привлечения внимания к центру - хочет заработать средства для расширения и спасать еще больше зверей.   
 
В ТЕМУ
 
"Любой кот захочет стричься после мантры "тише-тише-тише"
 
Грумер Влада Тимощук из Днепропетровска никогда не делает наркоз своим "клиентам", потому что умеет уболтать даже вредину. Ее советы пригодятся тем, кто наводит красоту своим любимцам самостоятельно.
 
Во многих салонах красоты для животных поступают просто: вкалывают снотворное котикам-собачкам и спокойно стригут. Парикмахеру-то хорошо, а вот четверолапым? Любой наркоз, как известно, - удар по сердцу, почкам, печени… Поэтому Влада отказалась от такого способа усмирения. По ее словам, даже к самой капризной кошке можно найти подход.
 
- Первое - в помещении не должно быть других животных и посторонних людей, второе - тишина, - рассказывает грумер. - Далее важно погладить животное - показать, что все хорошо, бояться нечего. Потом ставлю его в стойку и мягко, но крепко фиксирую, к примеру, за холку. У кошек начинаю процедуру с обрезки ногтей. И наблюдаю, что ей не нравится и как лучше придерживать.
 
Очень важно разговаривать с подопечным во время стрижки.
- Почти всех успокаивает сюсюканье, ласковые слова и интонация: хорошенький, заинька… Отлично действует "тише-тише-тише" – как младенцам мамы шепчут. Нередко коты во время стрижки даже засыпают, - поясняет грумер. - А строгость и фраза "сейчас укушу" только к избалованным собакам применима. С котами так нельзя.
 
В редких случаях Влада надевает на котов намордники (шапочки, закрывающие полностью голову, кроме носика) и заматывает им лапки. Эта мера имеет скорее психологический эффект: животное, которому "выключили" свет или у которого нет возможности выпустить когти, ведет себя спокойнее.
 
Еще интересное наблюдение: иногда кошки становятся агрессивными именно из-за того, что им некомфортно ходить в колтунах. И если во время стрижки они нервничают и "огрызаются", то после снятия "шерстяного панциря" делаются благодушные и покладистые, начинают громко мурчать.

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 84 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 123 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 183 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 137

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 182 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 201

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 196

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 526

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости
Украина сделала важный шаг к собственной энергонезависимости 517 5

Об этом сообщила замминистра энергетики и угольной промышленности Наталья Бойко.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 289

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 30

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 244

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 223

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 247

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 649

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.