Река жизни

Воспоминания похожи на плаванье по реке жизни против течения. Я много больших и малых рек повидал - от Волги, Миссисипи, Юкона и Енисея до средних - Хопра, Воронежа, Битюга и маленькой Усманки, на которой родился.

Уже взрослым человеком, живя в Москве, решил я пройти эту речку с посошком от истока до устья. Это было одно из самых интересных моих путешествий. На карте я отыскал место, от которого тянется синий хвостик реки. Но, придя к тому месту, увидел лишь понижение, заросшее осокой и таволгой. Потом в понижении увидел блестки ржавой воды, потом, бросив спичечный коробок в воду, заметил: его потянуло течением. Так начиналась река.
 
Ночуя в степных стогах и на лесных кордонах, в две недели я прошел Усманку до впадения в реку Воронеж и много всего интересного повидал. Я видел речку, когда трактора и лошади пересекали ее вброд, без моста. Видел, какой жиденькой втекает она в заповедный Усманский бор и сразу становится полноводной. Она течет меж ольшаников, осинников и дубрав. Проплывая по ней в черте заповедника, мы видели бобровые норы, слышали, как в темноте звери шлепали по воде плоскими хвостами, предупреждая товарищей об опасности. Слышали рев оленей и стук рогов, слышали, как с дубов литыми пулями падали в тихую воду желуди. Все было ощущением счастья.
Усманку Василий Михайлович любил с детства... Фото: Сергей ЖДАНОВ.
 
Но кончился заповедник, выбралась Усманка из лесов и опять стала жиденькой, мелкой, опять возы с сеном пересекали ее без мостов.
 
Степной частью реки подошел я к местам, знакомым с раннего детства. Вот поворот, где мы начинали, двигаясь по течению, ловить рыбу снастью с названьем "топтуха". А вот плес Котёлик, где мы, дрожа от холода, ложились отогреваться на теплый песок. А рядом кусты, где из топтухи у нас однажды вырвалась неимоверных размеров щука. Вот место, где по привычке варили уху. Вот мысок, на котором по утрам до восхода солнца я лихорадочно разматывал удочку и где неизменно клевала плотва. По-прежнему мелким было местечко с пологим песчаным берегом, где мальцами учились мы плавать - сначала толкались о дно ногой и вдруг ощущали: плыву. "Ребята, плыву!!!"
 
На реке, как и в то далекое теперь время, возились мальчишки. Они принимали речку такой, какой была она теперь. Но речка сильно переменилась. По коренному берегу я видел прежнее ее русло, делал поправку на то, что взрослому человеку всегда кажется, что расстояния сократились, что реки уже не такие широкие, и домишко, где вырастал, тоже как бы уменьшился. Но тут были явно грустные перемены. Я сел оглядеться у Селявкиной ямы. Это было знаменитое место. Рыбаки неводом вынимали тут по возу плотвы и лещей, тут однажды утонула лошадь, и мало кто мог достать дна.
 
Вблизи от этого места, в узком протоке Усманки, ребятня, как и прежде, купалась. "А слабо достать дна на Селявкиной яме…" - окликнул я самого резвого. Но он меня не понял: "А чего доставать - это место можно перейти вброд". На глазах у меня легендарный плес мальчишка перешел, не замочив штанов над коленями.
 
На всем пути от истока я видел, как тощала река, догадывался, что раньше она такой не была.
 
В селах, беседуя с людьми моего возраста, я понимал, отчего все случилось. Вырубили по берегам лески, осушили болотца, сохранявшие для реки воду, до уреза "под огурцы" распахали берег - и знаменитую Селявкину яму затянуло песком, засорило родники, в нее выходившие.
 
Видел я реку и далее по течению. Там, где втекала Усманка хотя бы в маленький лес или даже в заросли камышей, она сразу же оживала, становилась глубже и полноводней. И сразу опять тощала, где берега оголялись. У Селявкиной ямы я посидел часа два. Ребятишки, признав во мне земляка, с удовольствием фотографировались, говорили о передаче "В мире животных". Один сказал: "Хотите, дядя Вася, я сейчас раков поймаю?.." Поймал, бесенок! Вот он на снимке.
 
По пути по Усманке я, конечно, много снимал. Перебирая сейчас фотографии, выбрал вот эту - момент, когда мальчишка крикнул, показывая добычу: "Вот!" Фотография дорога потому, что в этом черноголовом загорелом орловце я увидел себя. Да, таким я был на этой речке в одиннадцать лет. Сейчас этому парню уже за сорок. Течет время. Меняются люди, меняется жизнь, меняются даже реки, хотя и текут прежними руслами.
...и пронес любовь к ней через все годы. Фото: Сергей ЖДАНОВ.
 
КСТАТИ 
 
Воронежскому заповеднику присвоили имя Пескова
 
Василий Михайлович часто бывал в этом заповеднике, писал о его обитателях, неоднократно вставал на защиту.  
 
- Василий Песков родился в Воронежской области, там же начинал свой творческий путь. Поэтому очень символично, что именно Воронежский заповедник будет носить имя одного из самых выдающихся журналистов России, - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.  
 
Заповедник был открыт в 1923 году, находится на границе Липецкой и Воронежской областей и занимает площадь в 31 тысячу гектаров. Там обитают 217 видов птиц, 60 видов животных, 39 видов рыб. 

Политика

Мураев выбрал самостоятельный путь в политике

Современная политика Украины превратилась в “балаган”, выгодный олигархам и внешним игрокам. Стране нужны политические партии, которые будут реально служить народу.

Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы
Климкин: Украина официально сообщила России о конце дружбы 27

МИД Украины официально сообщил России о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией

Ляшко высмеял советы Супрун, а Парубию они пригодились
Ляшко высмеял советы Супрун, а Парубию они пригодились 84 1

В парламенте обсудили работу министра здравоохранения.

Происшествия

В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей
В Тернопольской области 250 человек отравились после обработки полей [видео] 71 1

Среди пострадавших 80 детей.

В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых
В Одессе вооруженные грабители напали на инкассаторов, двое раненых 260 1

Полицией по городу введен оперативный план перехвата "Сирена".

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 129

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

Экономика

Только один украинец из 100 считает себя неэффективным
Только один украинец из 100 считает себя неэффективным 2

Но эксперты готовы с этим поспорить.

Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн
Выполнение бюджета страны можно отследить онлайн 50

На портале можно проследить, сколько средств пошли на образование, оборону, медицину, общегосударственные функции за семь месяцев 2018 года.

В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры
В Раде начинают рассматривать бюджет: Его основные параметры 105

От принятия этого документа зависит судьба транша МВФ.

Общество

Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 86 человек
Число погибших в трагедии на озере Виктория достигло 86 человек 15

Продолжаются спасательные работы на месте крушения парома MV Nyerere на озере Виктория. Правительство опасается, что количество смертей может превысить 200 человек.

Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки
Верховный суд: противники ID-карт получат паспорт в форме книжки 228 3

Внедрение новых технологий не должно быть принудительным.

Поезд  Интерсити  Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели
Поезд "Интерсити" Киев - Кривой Рог не будет ездить две недели 128

Изменения в графике продлятся с 1 по 16 октября этого года.

Светская хроника и ТВ

Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения
Скандальный, но честный: Фредерик Бегбедер празднует день рождения 94

О том, что Бегбедеру пришлось пережить на пути к успеху – читайте в материале “КП в Украине”.

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 2044

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 1068

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 419

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 412

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 376

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.