В пиве нашли молекулу, продлевающую жизнь и помогающую похудеть

В пиве нашли молекулу, продлевающую жизнь и помогающую похудеть

Внезапно: ученые обнаружили, что от пива можно похудеть. Фото: sxc.hu
Открытие швейцарских ученых должно порадовать всех любителей пива. Оказалось, что в пенном напитке содержится специальная молекула, которая может человека не только спасти от ожирения - никаких животов! - но и укрепить мышцы и даже продлить жизнь. К таким выводам пришли специалисты из Федеральной политехнической школы в Лозанне.
 
- Молекула называется она рибозид никотинамид, - объясняет руководитель исследования Джонан Овер. - Ткая же есть в молоке, но она до того крошечная, что ее концентрацию невозможно измерить. К тому же, ее весьма затруднительно синтезировать.
 
Волшебные свойства рибозида никотинамида удалось выявить во время экспериментов с мышами. Они десять недель сидели на диете, богатой жиром. Но получали с едой и чудо-молекулу. По окончании эксперимента грызунов взвесили, и оказалось, что они набрали на 60% меньше веса, чем контрольная группа, которая молекулу не получала. Более того, у животных было лучше состояние мышечных волокон, не было признаков развития диабета, и они отличались повышенной выносливостью.
 
Самое удивительное - молекула, попадая внутрь клеток, повышает в них обмен веществ и улучшает работу митохондрий, которые называют "энергетическими фабриками" клетки. А митохондрии в свою очередь связывают с процессом старения. Выходит, что эта микрочастица модет стать основой эликсира молодости.
Рибозида никотинамид хороша еще тем, что у нее нет побочных эффектов при передозировке. Во время исследования дозу молекулы повышали в десять раз выше той, которая необходима для терапевтического действия, и никаких отрицательных симптомов у подопытных мышей не возникло.
 
В ближайшее время пройдут тесты и на людях.
 
ИЗ ДОСЬЕ "КП"
 
Ученые из Гарвардского университета и Университета Тафтс, Бостон обнаружили, что этот напиток является одним из самых значимых источников поступления кремния в организм человека, что способствует укреплению костей. Пиво помогает всем, кроме женщин в период менопаузы, когда резко усиливаются естественные процессы потери минералов из костей.
 
Это исследование было проведено учеными из больницы Святого Томаса и Королевского колледжа Лондона. Они проанализировали поступление кремния в организм и пришли к выводу, что пенный напиток - самый значительный источник поступления кремния в рационе. Они отметили, что поступление этого минерала больше у мужчин и сокращается с возрастом.
 
"Полпинты пива (около стакана) ежедневно обеспечивает поступление шести миллиграмм кремния - это около 20 процентов нашей дневной потребности", - рассказал один из авторов исследования доктор Джонатан Пауэлл.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях