Льготы студентам: у нас и у них

Льготы студентам: у нас и у них

В большинстве стран мира в первую очередь молодым людям помогают подешевле ездить по городу. Фото: Thinkstock.
Именно поэтому в большинстве стран предусмотрены разные способы "поддержки штанов" небогатой молодежи. Мы решили выяснить и сравнить, где у студентов есть скидки и льготы и какие. 
 
Украина: билет домой и бокал пива по праздникам 
 
Главная льгота для студентов - 50-процентная скидка на проезд в железнодорожном транспорте в учебное время. Она действует по всей стране для учащихся на дневном отделении. Хоть небольшая, но экономия стипендии и родительских денег. 
 
Остальные льготы и скидки - очень гибкая, непостоянная и непредсказуемая штука, поскольку отданы на откуп муниципальных властей или на усмотрение бизнеса. Любопытно сравнить. К примеру, в Киеве и Харькове есть метро, и на него можно получить льготный билет. Но это довольно трудоемко, придется оформлять скидку с помощью студенческих профорганизаций. В Киевском метро с этой осени обещают продавать льготный студенческий проездной, причем его можно будет не покупать каждый раз, а использовать студенческий билет с чипом. Такие, правда, пока есть далеко не у всех. Во Львове все студенты имеют право на льготный проезд просто по предъявлении студенческого. А вот, например, в Ровно льготу в 50% оставили только для детей из малообеспеченных семей. 
 
Зато серьезный источник экономии - разные рекламные акции от компаний и предприятий, для которых молодежь - целевая аудитория.
 
- В магазинах, особенно популярных молодежных марок, иногда делают скидки специально для студентов, - рассказывает киевлянка Оля. - Я как раз в таких одеваюсь, иногда экономлю приличную сумму.
 
В кафе и барах любят таким образом заманивать молодежь, объявляя разные "студенческие вечеринки". Точно так же происходит на языковых курсах, в спортзалах и развлекательных центрах. Кстати, обратите внимание: самый пик предложений - именно сейчас, в начале сентября, пока молодежь ищет, чем бы заняться. 
 
Есть скидки и в более "культурных" местах. Например, Музей истории Украины: для школьников, студентов и пенсионеров билет 15 грн., это на 50% дешевле стандартного. А вот в кинотеатрах и на дискотеках скидок студентам обычно не делают, максимум - акции ко Дню студента или во время сессии. 
 
Ближайшие соседи: скидки по минимуму 
 
В России льгот на поезда дальнего следования для студентов давно нет, хотя некоторые вузы компенсируют часть стоимости билета домой и обратно. Опять же, обращаться нужно в проф-ком или студенческую организацию в вузе. На пригородные поезда действует скидка 50% с сентября по июнь. Кроме того, в каждом городе России есть разные системы скидок. Например, если оформить социальную студенческую карту в Москве, то проездной на метро будет стоить дешевле. Еще студенты бесплатно ходят в государственные музеи и библиотеки. Есть и мелкие скидки в театрах и кино, развлекательных центрах вроде боулинга или бильярда. 
 
А вот в социально ориентированном государстве Беларусь студенты сидят без скидок. Ни на проезд, ни на еду… Конечно, иногородним по-прежнему дают общежитие, хотя на первых курсах его хватает не всем, и платят стипендию. Она примерно такая же, как и в Украине - в среднем от 500 до 1000 грн. в зависимости от вуза. 
 
Запад: проезд, еда и жилье 
 
В Польше студенты и школьники тоже экономят на транспорте. Размер скидки зависит от местного самоуправления. В среднем это 50% на транспорт в городе и 30% на проезд по стране. 
 
- Хотя стоит помнить об ограничении в возрасте - до 26 лет, - вздыхает Татьяна, она учится в Польше. - Я не знала, и контролер мало того что на весь вагон огласила "27 лет!", так еще и оштрафовала. 
 
Зато Литва - настоящий рай для студентов. Скидка на проезд в городском транспорте - до 80 %! За железнодорожный транспорт студенты платят на 50% меньше, за автобусы - на 30 %. Неудивительно, что за время учебы литовский студент успевает объездить всю свою небольшую родину. Кроме того, есть скидки в кафе и в театрах, на курсах вождения, в боулинге. Подешевле студенту продадут телефон, айпад и даже презервативы. 
 
У школьников и студентов в Чехии есть право льготного проезда в автобусах и поездах, но по определенному маршруту - например, только там, где они учатся. В некоторых вузах свои расценки на еду для студентов - если расплачиваться специальной карточкой, то она обойдется в два раза дешевле. 
 
Во Франции льготы для студентов тоже есть только до 26 лет, зато на проезд и посещение музеев скидки очень серьезные - до 50%. В Лондоне студент получает скидку 30% на все виды общественного транспорта плюс разные льготы на поездки внутри страны. 
 
В Германии есть скидки в музеи, на выставки, в театры в среднем 40-50 %, на дискотеки тоже есть скидки в определенные дни, плюс - самые разные акции. Проезд формально бесплатный, но есть взнос за обучение - за семестр примерно 300-400 евро. 
 
- Например, ты получаешь на полгода проездной на все виды транспорта в городе, где живешь. Я училась в Берлине, проездной стоит 70 евро в месяц. Взнос в университет был 300 евро за полгода, мне там выдавали на это время проездной. Выгодно! - рассказывает экс-студентка Марина. 
 
Зато скидок на поезда - нет, не говоря уж о самолетах. Впрочем, бывают акции на праздники. Хотя в другой федеральной земле можно со скидками пользоваться и междугородним транспортом. 
 
В Скандинавии пошли еще дальше и со скидкой помогают студентам снять специальное жилье для молодежи, что-то среднее между общежитием и простенькой квартирой. 
 
В веселой Голландии есть скидки и на талончики, и на культурные мероприятия. Более того, изобрели особый "проездной для отличников" - их вообще освобождают от платы за проезд. 
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 
 
Международные карточки - украинской молодежи
 
ISIC - международное удостоверение студента, выдается и принимается примерно в 120 странах. Цена оформления - 80 грн., льготы довольно солидные: при заказе путешествий, на авиа- и железнодорожные билеты, транспорт, номера в гостиницах, скидки в кино, театрах, музеях, кафе, магазинах. Карту могут оформить студенты-"очники" вузов, колледжей и училищ, аспиранты и даже слушатели долгосрочных курсов. 
 
ITIC - международное удостоверение личности и статуса преподавателя/учителя или тренера/инструктора, действует во всем мире. Скидки примерно те же. 
 
IYTC - международное удостоверение личности молодого человека в возрасте до 30 лет, дает статус "молодого путешественника", признано в 120 странах. Главная идея - помочь молодежи экономить деньги во время путешествий. 
 
EURO<26 - дисконтная карта для молодых людей. Есть еще EURO<26 Student для студентов, аспирантов и учеников школ. Обе карточки действительны год. На них собраны тысячи скидок в Европе. 
 
ВОПРОС РЕБРОМ 
 
Нужны ли привилегии? 
 
Фото: соцсети.
Елизавета Ще­пе­тиль­ни­кова, прези­дент Украинской ассоциа­ции студенческого самоуправления:
 
- Льготы студентам необходимы, особенно в Украине. Они должны быть на услуги, которые для молодых людей являются дорогими. Во-первых, это проезд. Во-вторых, возможность недорого питаться. Как пример приведу Норвегию, где пообедать можно за 3-5 евро, по сравнению с ценами и зарплатами по стране это очень-очень мало.  В-третьих, доступнее должна быть литература и все, что необходимо студенту для обучения. Если еще продолжать список, то, конечно, это достопримечательности и культурные заведения, музеи, театры. 
 
Фото: соцсети.
Андрей Черных, координатор общественной инициативы "Студенческая защита":
 
- Я считаю, что нужно отходить от льгот. Если студент учится на хорошо и отлично - он получает приличную стипендию. А если ему нужно поехать домой, к родителям или родственникам - у него должна быть скидка 50% на проезд в железнодорожном транспорте. Других льгот быть не должно. Плата у нас за посещение, например, музеев - это копейки в сравнении с другими странами. Хотя стипендию для хороших студентов нужно поднять до минимального прожиточного уровня (сейчас это 1176 грн. - Ред.). 

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 97

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 154

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 143

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2544 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 962 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 575

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1308

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 658

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 447

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1349

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 158

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 210

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 217 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.