Льготы студентам: у нас и у них

Льготы студентам: у нас и у них

В большинстве стран мира в первую очередь молодым людям помогают подешевле ездить по городу. Фото: Thinkstock.
Именно поэтому в большинстве стран предусмотрены разные способы "поддержки штанов" небогатой молодежи. Мы решили выяснить и сравнить, где у студентов есть скидки и льготы и какие. 
 
Украина: билет домой и бокал пива по праздникам 
 
Главная льгота для студентов - 50-процентная скидка на проезд в железнодорожном транспорте в учебное время. Она действует по всей стране для учащихся на дневном отделении. Хоть небольшая, но экономия стипендии и родительских денег. 
 
Остальные льготы и скидки - очень гибкая, непостоянная и непредсказуемая штука, поскольку отданы на откуп муниципальных властей или на усмотрение бизнеса. Любопытно сравнить. К примеру, в Киеве и Харькове есть метро, и на него можно получить льготный билет. Но это довольно трудоемко, придется оформлять скидку с помощью студенческих профорганизаций. В Киевском метро с этой осени обещают продавать льготный студенческий проездной, причем его можно будет не покупать каждый раз, а использовать студенческий билет с чипом. Такие, правда, пока есть далеко не у всех. Во Львове все студенты имеют право на льготный проезд просто по предъявлении студенческого. А вот, например, в Ровно льготу в 50% оставили только для детей из малообеспеченных семей. 
 
Зато серьезный источник экономии - разные рекламные акции от компаний и предприятий, для которых молодежь - целевая аудитория.
 
- В магазинах, особенно популярных молодежных марок, иногда делают скидки специально для студентов, - рассказывает киевлянка Оля. - Я как раз в таких одеваюсь, иногда экономлю приличную сумму.
 
В кафе и барах любят таким образом заманивать молодежь, объявляя разные "студенческие вечеринки". Точно так же происходит на языковых курсах, в спортзалах и развлекательных центрах. Кстати, обратите внимание: самый пик предложений - именно сейчас, в начале сентября, пока молодежь ищет, чем бы заняться. 
 
Есть скидки и в более "культурных" местах. Например, Музей истории Украины: для школьников, студентов и пенсионеров билет 15 грн., это на 50% дешевле стандартного. А вот в кинотеатрах и на дискотеках скидок студентам обычно не делают, максимум - акции ко Дню студента или во время сессии. 
 
Ближайшие соседи: скидки по минимуму 
 
В России льгот на поезда дальнего следования для студентов давно нет, хотя некоторые вузы компенсируют часть стоимости билета домой и обратно. Опять же, обращаться нужно в проф-ком или студенческую организацию в вузе. На пригородные поезда действует скидка 50% с сентября по июнь. Кроме того, в каждом городе России есть разные системы скидок. Например, если оформить социальную студенческую карту в Москве, то проездной на метро будет стоить дешевле. Еще студенты бесплатно ходят в государственные музеи и библиотеки. Есть и мелкие скидки в театрах и кино, развлекательных центрах вроде боулинга или бильярда. 
 
А вот в социально ориентированном государстве Беларусь студенты сидят без скидок. Ни на проезд, ни на еду… Конечно, иногородним по-прежнему дают общежитие, хотя на первых курсах его хватает не всем, и платят стипендию. Она примерно такая же, как и в Украине - в среднем от 500 до 1000 грн. в зависимости от вуза. 
 
Запад: проезд, еда и жилье 
 
В Польше студенты и школьники тоже экономят на транспорте. Размер скидки зависит от местного самоуправления. В среднем это 50% на транспорт в городе и 30% на проезд по стране. 
 
- Хотя стоит помнить об ограничении в возрасте - до 26 лет, - вздыхает Татьяна, она учится в Польше. - Я не знала, и контролер мало того что на весь вагон огласила "27 лет!", так еще и оштрафовала. 
 
Зато Литва - настоящий рай для студентов. Скидка на проезд в городском транспорте - до 80 %! За железнодорожный транспорт студенты платят на 50% меньше, за автобусы - на 30 %. Неудивительно, что за время учебы литовский студент успевает объездить всю свою небольшую родину. Кроме того, есть скидки в кафе и в театрах, на курсах вождения, в боулинге. Подешевле студенту продадут телефон, айпад и даже презервативы. 
 
У школьников и студентов в Чехии есть право льготного проезда в автобусах и поездах, но по определенному маршруту - например, только там, где они учатся. В некоторых вузах свои расценки на еду для студентов - если расплачиваться специальной карточкой, то она обойдется в два раза дешевле. 
 
Во Франции льготы для студентов тоже есть только до 26 лет, зато на проезд и посещение музеев скидки очень серьезные - до 50%. В Лондоне студент получает скидку 30% на все виды общественного транспорта плюс разные льготы на поездки внутри страны. 
 
В Германии есть скидки в музеи, на выставки, в театры в среднем 40-50 %, на дискотеки тоже есть скидки в определенные дни, плюс - самые разные акции. Проезд формально бесплатный, но есть взнос за обучение - за семестр примерно 300-400 евро. 
 
- Например, ты получаешь на полгода проездной на все виды транспорта в городе, где живешь. Я училась в Берлине, проездной стоит 70 евро в месяц. Взнос в университет был 300 евро за полгода, мне там выдавали на это время проездной. Выгодно! - рассказывает экс-студентка Марина. 
 
Зато скидок на поезда - нет, не говоря уж о самолетах. Впрочем, бывают акции на праздники. Хотя в другой федеральной земле можно со скидками пользоваться и междугородним транспортом. 
 
В Скандинавии пошли еще дальше и со скидкой помогают студентам снять специальное жилье для молодежи, что-то среднее между общежитием и простенькой квартирой. 
 
В веселой Голландии есть скидки и на талончики, и на культурные мероприятия. Более того, изобрели особый "проездной для отличников" - их вообще освобождают от платы за проезд. 
 
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 
 
Международные карточки - украинской молодежи
 
ISIC - международное удостоверение студента, выдается и принимается примерно в 120 странах. Цена оформления - 80 грн., льготы довольно солидные: при заказе путешествий, на авиа- и железнодорожные билеты, транспорт, номера в гостиницах, скидки в кино, театрах, музеях, кафе, магазинах. Карту могут оформить студенты-"очники" вузов, колледжей и училищ, аспиранты и даже слушатели долгосрочных курсов. 
 
ITIC - международное удостоверение личности и статуса преподавателя/учителя или тренера/инструктора, действует во всем мире. Скидки примерно те же. 
 
IYTC - международное удостоверение личности молодого человека в возрасте до 30 лет, дает статус "молодого путешественника", признано в 120 странах. Главная идея - помочь молодежи экономить деньги во время путешествий. 
 
EURO<26 - дисконтная карта для молодых людей. Есть еще EURO<26 Student для студентов, аспирантов и учеников школ. Обе карточки действительны год. На них собраны тысячи скидок в Европе. 
 
ВОПРОС РЕБРОМ 
 
Нужны ли привилегии? 
 
Фото: соцсети.
Елизавета Ще­пе­тиль­ни­кова, прези­дент Украинской ассоциа­ции студенческого самоуправления:
 
- Льготы студентам необходимы, особенно в Украине. Они должны быть на услуги, которые для молодых людей являются дорогими. Во-первых, это проезд. Во-вторых, возможность недорого питаться. Как пример приведу Норвегию, где пообедать можно за 3-5 евро, по сравнению с ценами и зарплатами по стране это очень-очень мало.  В-третьих, доступнее должна быть литература и все, что необходимо студенту для обучения. Если еще продолжать список, то, конечно, это достопримечательности и культурные заведения, музеи, театры. 
 
Фото: соцсети.
Андрей Черных, координатор общественной инициативы "Студенческая защита":
 
- Я считаю, что нужно отходить от льгот. Если студент учится на хорошо и отлично - он получает приличную стипендию. А если ему нужно поехать домой, к родителям или родственникам - у него должна быть скидка 50% на проезд в железнодорожном транспорте. Других льгот быть не должно. Плата у нас за посещение, например, музеев - это копейки в сравнении с другими странами. Хотя стипендию для хороших студентов нужно поднять до минимального прожиточного уровня (сейчас это 1176 грн. - Ред.). 

Политика

Вадим Новинский о  партии войны
Вадим Новинский о "партии войны" 62

Мир в стране можно добиться только путем переговоров, считает политик.

Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине
Еще один россиянин попросил политического убежища в Украине 614 6

Ночью пограничники Сумского отряда с помощью прибора ночного видения задержали гражданина России, который пытался незаконно пересечь границу.

Мураев: наша основная задача - стать сильными 366 1

Внешние партнеры действуют исключительно в рамках своих интересов. Украина должна рассчитывать только на себя.

Происшествия

Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России
Двое украинцев продавали краденые военные комплектующие для ракетных систем России

Из двух братьев - организаторов преступной группы был задержан только один.

В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок
В Черновицкой области пьяный водитель микроавтобуса врезался в ЗИЛ, погиб ребенок 137

Грузовик был припаркован у обочины, но нетрезвый водитель его не заметил.

Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека
Жертвами крушения парома в Танзании стали уже 183 человека 108

Паром MV Nyerere с более чем 300 пассажирами затонул на озере Виктория.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 1409 3

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 656 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 771 5

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели
От масонских соцсетей до бизнеса Кличко - новые книги, которыми гордятся издатели 183

"КП" в Украине" во время книжного форума во Львове узнала у представителей крупнейших украинских издательств о самых интересных новинках года.

Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники
Украинский стартап собрал 185 тысяч долларов на аудиофильские магнитные наушники [видео] 192

Первые устройства от Verum Audio начнут рассылать заказчикам в январе 2019 года.

Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре
Синоптики предупредили о снеге в Карпатах и ураганном ветре 503

Также 22-23 сентября в восточных областях будет преобладать чрезвычайная уровень пожарной опасности.

Светская хроника и ТВ

Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии
Певец Иван Попович попал в ДТП, он в тяжелом состоянии [фото] 364

Авария произошла, когда артист вместе со своей командой ехал на концерт в Полтавскую область.

Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым
Александра Маринина: Мое поколение столько пережило, что стало неубиваемым 156

У одной из самых популярных писательниц выходит новая книга "Горький квест".

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 206

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

Спорт

Экс-тренер  Манчестер Юнайтед  Фергюсон показался на публике после инсульта
Экс-тренер "Манчестер Юнайтед" Фергюсон показался на публике после инсульта [фото, видео] 81

В мае он перенес серьезную операцию после того, как был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг.

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 572

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 614

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась