Маргарита ЧИМИРИС (5 сентября 2013)

"Маетесь по съемным квартирам? Приезжайте в Липчаны - хату за тысячу продадим!" Комментарии: 9

Как заманить в село полсотни непьющих тружеников, а заодно спасти от закрытия школу и детсад, корреспонденты "КП" выясняли в живописном селе Липчаны на берегу Днестра. 
 
Ночные звонки
 
Телефон Николая Ивановича Сафтюка не перестает трезвонить, до неприличия часто вклиниваясь в наш разговор. 
 
- Привезти вещи? Да, конечно. Собрали люди уже, и продукты есть. Сейчас с корреспондентом договорю и сразу к вам. 
 
- Алло! Да, продаем. Да, в рассрочку. Сколько? Десять тысяч долларов? Да я даже не знаю, какую хату вам за такие деньги предложить. У нас как-то подешевле будут. Дочка институт заканчивает? Учитель английского? 
 
- Полина Павловна (прикрывая трубку рукой, чтоб не услышали, зовет директора школы и заговорщически спрашивает), вам новый учитель из Луганской области нужен? 
Окраины Липчан - это живописные склоны над Днестром.  Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Окраины Липчан - это живописные склоны над Днестром. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
 
Пока Полина Павловна думает, Николай Иванович говорит дальше:
 
- Приезжайте, посмотрите, подумайте (снова обращается к телефонному собеседнику). Ждем! Ага, переночуете у почтальона, или библиотекаря, или у меня. На автобус ведь не успеете, путь неблизкий. 
 
- И так все время? - успеваю задать вопрос, пока телефон Сафтюка снова не запиликал. 
 
- И даже ночью! - с гордостью отвечает. - Звонков от неблагополучных и просто шутников тоже немало было. Куда ж без этого? Но не взять трубку не могу. А вдруг человек хороший, трудяга позвонит? Важные решения люди часто ночью принимают. Приходится терпеть. 
 
Директор местной школы Полина Шевчик, библиотекарь Нина Росенко и заведующая детским садом Елена Щербань согласно кивают головами. Дескать, на благо родного села под руководством Сафтюка здесь все готовы работать сутки напролет. И в основном - за идею. 
За летние каникулы Николай Сафтюк, как аист,
За летние каникулы Николай Сафтюк, как аист, "принес" в село два десятка детей. И останавливаться не собирается. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
 
Нет детей - нет села
 
Николаю Ивановичу на вид около пятидесяти. Руки - большие, грубые, рабочие. Брюки слегка испачканы грязью - только вернулся с поля. Лениво пить чай в теплом рабочем кабинете Сафтюку скучно. Мотается между тремя селами, которые входят в состав сельсовета, на белом бусике. Распорядок дня и номер мобильного своего мэра селяне знают назубок. 
 
- На склад уехал! - машет рукой один мужик. 
 
- Скоро будет! Ждите в центре, у магазина! - деловито, как секретарь, подсказывает другой. 
 
У Сафтюка, конечно, есть своя семья - супруга, дети, внуки. Все вместе обрабатывают землю, занимаются сельским хозяйством. Но хватает ли у него времени на родных с тех пор, как село спасать взялся? Не говорит, улыбается только. 
Библиотекарь Нина Росенко неожиданно открыла в себе талант риэлтора.  Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Библиотекарь Нина Росенко неожиданно открыла в себе талант риэлтора. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
 
Час икс для Липчан настал в мае, под конец учебного года. Визит комиссии из района под руководством главы администрации Могилев-Подольского района Михаила Вдовцова ничего хорошего людям не сулил. В сельской школе-девятилетке к тому времени осталось всего 26 учеников при норме сорок. Платить зарплату учителям, которым некого учить, в районе вряд ли захотят. Значит, быть беде - закроют школу. Как пить дать…
 
На встречу с комиссией собралось все село - полтысячи людей - от мала до велика. Стояли плечом к плечу, как войско, молча любуясь потрясающими видами Днестра.
 
- Когда глава районной администрации увидел, как хмурятся наши крепкие молодые парни, заметно занервничал, - с улыбкой вспоминает те события Николай Сафтюк. - Сказал им: "Хлопцы, только не бейте!" Но все равно заявил, что школу, возможно, придется закрыть. 
 
- Как же так? А варианты предложил? 
 
- Да какие там варианты! Один выход - найти детей, учеников. И сделать это нужно было до августа.
 
- Иначе без работы остались бы восемь учителей и пять человек техперсонала, - с печалью говорит директор школы Полина Шевчик. - Как вспомню тот разговор - сердце кровью обливается. 
 
В Липчанах хорошо помнят, как в конце 80-х школу уже закрывали. Центр села тогда опустел и затих. Жизнь замерла.
 
- Возили детей в соседнее село Козлов, это в пяти километрах от нас, - вспоминает библиотекарь Нина Росенко. - Это ж сплошное издевательство над ребенком! Его на час раньше нужно разбудить, кушать так рано он не хочет. А после уроков даже на кружки и концерты остаться не может - спешит на автобус в Липчаны.
 
Липчанцы терпели недолго. Помаялись пару лет, а потом пошли войной по кабинетам чиновников. И добились своего - в 90-м году школу снова открыли. 
 
Но в 2013-м шансов на спасение было гораздо меньше. 
Директор школы Полина Шевчик гордо заявила, что в этом году у нее аж шесть первоклашек.  Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Директор школы Полина Шевчик гордо заявила, что в этом году у нее аж шесть первоклашек. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
 
Дом в рассрочку, работа - сразу
 
После пугающей встречи с комиссией из района Николай Иванович был сам не свой. Люди его выбрали, а он, получается, доверия не оправдал? Тогда и попалась ему на глаза местная газета с объявлением от людей, которые хотели бы купить домик в селе. 
 
Идея созрела быстро - призвать в село простых, трудолюбивых людей, у которых нет своего жилья, но есть дети и желание работать на земле. Пустых, заброшенных, но вполне жилых хат в селе - около трех десятков. Толку от них никакого. Зарастают сорняками и пугают людей черными окнами-глазницами. 
 
Хозяева выехали, живут кто где. Почему бы и им копейку не заработать? Самую дешевую хату - с одной комнатой, койкой и кухней можно продать за тысячу гривен. Самая дорогая - 45-50 тысяч. 
 
- Дал объявление в газету с приглашением ехать к нам, в Липчаны, - говорит Николай Иванович. - Написал все как есть - и про природу нашу красивую, и работу хорошую (летом можно трудиться на предприятии, собирая в саду сливы, яблоки, зимой - на лесопилке или водителем на строительстве Днестровской ГЭС). Добавил, что автобус у нас каждый день в два города ездит - Могилев-Подольский и Новоднестровск (соседняя Черновицкая область). Указал, что у нас два магазина, школа, детсад, медпункт работают. Ну и самое главное - уточнил, что дома можно в рассрочку купить. Беспроцентную.
 
- Получается, эти пустые хаты на балансе сельсовета стояли? 
 
- Нет, я в сделки с государством не вступаю. Поставить брошенные жилища на баланс - очень тягостно и дорого. А вот с людьми договориться всегда можно. 
 
Узнав, что Сафтюк зовет в село новых людей, туда съехались хозяева заброшенных домов. Кто ремонт начал делать, кто двор от сорняка очистил. 
 
- Я сказал им, что новоселов, которые сразу заплатят за весь дом, будет немного. А вот частями выплатят. Я стану поручителем. Если что случится, рискну своими личными средствами. Но я людям верю и пока об этом не пожалел. 
 
Вместо коммуналки - просторный дом
 
Первой на зов откликнулась семья из соседнего села. Там жили в "шевченковской" хате-мазанке. В Липчанах выбрали себе просторный дом на четыре комнаты, с огородом, хозяйственными помещениями, да еще и старой жилой постройкой, которую можно обновить. И все это за шесть тысяч гривен!
 
Но такая сумма не для всех горожан подъемная. А для жителей села и подавно.
 
- Частями платят, пока все честно! - резюмирует Сафтюк. - Я их уже прописал, но право собственности пока не оформили. Пусть еще заплатят. 
 
Следом за этими новоселами потянулась еще одна семья из соседней деревни, затем супруги с детьми из Закарпатья. 
 
Но больше всего в душу Сафтюку запали новоселы Людмила и Сергей Зайченко с Волыни. Порядочные, молодые, влюбленные супруги с тремя детьми (четвертый появится в декабре) еще по телефону пожаловались Николаю Ивановичу, что долго маялись по съемным квартирам. Потом перебрались к родным в коммуналку - делят комнату на семерых. 
 
- Разве это жизнь?! - сокрушается Николай Иванович. - Я предложил им приехать и осмотреться у нас. У них глаза сразу загорелись. Дом почти в самом центре села выбрали и уехали. А потом выяснилось, что им и переехать не на чем. Очень дорого машину из Луцка сюда заказывать. 
 
Бросив все, Сафтюк на своем бусике уехал за новоселами. Это 400 километров в одну сторону. Деньги с семьи взял только на бензин. Сейчас они платят за дом по 500 гривен в месяц. Селом довольны, но делиться своим счастьем с журналистами не хотят.
Домик с комнатой, кухней, койкой и коридором за тысячу гривен пока бесхозный.  Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Домик с комнатой, кухней, койкой и коридором за тысячу гривен пока бесхозный. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
 
- Чтоб не сглазили, - объясняют люди. 
 
Следом за волынянами приехала семья Манчинских из Винницкой области. Просторный дом купили сразу.
 
- Мы эти 16 тысяч год копили, - говорит Галина Манчинская. - С родителями не жили, а мучились. Теперь будем сами стараться.
 
- У них здесь бурьян по пояс стоял! - рассказывает библиотекарь Нина Росенко, которой в "агентстве недвижимости" досталась роль риэлтора - показывать дома клиентам. - Но люди трудолюбивые - все сами делают. И главное - детей с собой привезли. Старший мальчик в первый класс пойдет, а второй - в детский сад. 
 
Ждут в Липчанах и две семьи с детьми из Днепропетровской области. А еще в селе приютили мать-одиночку из Одесской области с двумя детьми. 
 
- Итого - восемь семей за три месяца! - подытоживает Сафтюк. - В школу и детский сад пойдут 56 детей. А там посмотрим, как наше дело дальше пойдет. Разве это не успех?
 
Дауншифтерам здесь не место
 
- Неужели всех и приютили, никого не отсеяли? - интересуюсь. 
 
- Есть один грех, - улыбается Николай Иванович. - Приехала пара из Хмельницкой области и сразу меня насторожила. Уж очень сильно они бочку катили на своего главу сельсовета, а потом и на социальные службы. Мы их, конечно, на ночь приютили. Но я не поленился позвонить коллеге и разведать все про эту семью. Оказалось, что работать они не хотят, живут за детские деньги, а детей у них даже забирали. Зачем мне такие жильцы-тунеядцы? Своих не было, а чужих и подавно не надо.
 
Утром Сафтюк вежливо отвез гостей на автобусную остановку. А по пути не менее вежливо отказал им в хате и попросил больше не приезжать. 
 
- А дауншифтеры к вам не просились? 
 
- Это те, что хотят полсела купить, сделать экологически чистую зону и детей по-своему растить? - своеобразно объясняет Николай Иванович. - Были и такие. Причем по очереди несколько семей. Они, видимо, между собой давно знакомы. Один заявил, что готов купить 60 гектаров для этого! Но я отказал. 
 
- Почему? Деньжища-то какие!
 
- Да не нужны нам такие люди здесь. Мы хотим, чтобы простые, трудолюбивые приезжали, с детками. Чтобы в школе нашей учились, в библиотеку ходили, в доме культуры пели, на земле работали. 
 
- Чтобы руки у них как у нас были! - показывает грубые ладони директор школы. - Знали, что такое сельская жизнь.
 
P.S. Накануне 1 сентября в Липчаны снова наведался глава района. Школа, детсад и фельдшерско-акушерский пункт блестели после ремонта. 
 
За какие деньги и чьими силами? Оказывается, учителя, воспитатель, врач и, конечно, глава сельсовета все делали своими руками и по большей части за свои деньги. Заведующая детским садом вместе с рабочими рыла канализацию, директор школы покупала шторы и красила стены. И это отнюдь не показушная акция, которыми любят похвалиться наши чиновники, гордо высадив в центре Киева еле живое деревце. Авось народ клюнет и все грехи простит. В селе иные правила выживания и поведения.
 
Создав рабочие места другим, жители села сохранили свои. И еще на несколько лет продлили жизнь школы, детского сада, а значит, и всего села. 
 
Кстати, глава района во время визита в Липчаны осмотрелся, удивился и рассмеялся. 
 
- А не твои ли это, Коля, со всей страны дети съезжаются? - спросил у Сафтюка. 
 
- Теперь мои, - ответил глава сельсовета. 
 
Он искренне верит новоселам и надеется, что те его не подведут. 
 
Из первых уст
 
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО. 
Глава Могилев-Подольской районной администрации Михаил ВДОВЦОВ: "Будем внедрять программу переселения"
 
- На все, что происходит сейчас в Липчанах, я смотрю шире. Во-первых, без главы сельсовета Николая Сафтюка такого переселения не произошло бы. Во-вторых, у него там подобралась очень сильная команда.
 
Заведующая детсадом без стеснения угрожала мне, что выцарапает глаза, если его закроют. Я по-настоящему испугался! В-третьих, мы подумываем над тем, чтобы, пользуясь опытом Липчан, принять программу переселения.
 
У нас в Приднестровье здоровый климат. Сюда приезжала лечиться Леся Украинка. Здесь в начале 20-го века выращивали виноград французские фермеры. Ведь наши виноградники находятся на том же меридиане, что и французские. 
 
У нас в районе пустуют 200-300 хат, которые можно недорого купить и заниматься там виноградным хозяйством. Эта культура привяжет к себе любого хозяина, даже из города. А почему бы не бросить все и не уехать в село? Я сам за городом живу и каждый день в Могилев-Подольский на работу езжу за 35 километров!
 
Что касается программы, то мы понимаем, что приезжим нужно помогать материально. Ведь в основном едут люди небогатые, у которых после покупки дома денег на ремонт не останется.
 
- Ну а Николая Сафтюка как-то наградили? 
 
- Грамоту выпишем. Не сомневайтесь. 
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Не пить, не ныть, не просить 
 
Придирчивый читатель, конечно, заметит, что вывеска с названием села Липчаны  покосилась, дома, выставленные на продажу, - неказистые. Другой подметит, что даже с работающей школой Липчаны - бесперспективны. Получив аттестат, дети уедут учиться в город и  забудут сюда дорогу. Третий озвучит приевшиеся стереотипы - село пьет, сгнивает без работы. Это правда, которая, увы, давно не колет глаза.  
 
А если попробовать копнуть глубже и узнать село с другой, яркой стороны? Я знаю несколько умных девушек, которые окончив ВУЗ, уехали работать учителями в село. 
 
Там нет больших денег и магазинов, но есть дешевое, собственное жилье. К слову, заведующая детсадом в Липчанах как раз из таких. Промучившись на квартире в Виннице, она вернулась домой и нашла работу. 
 
Я знаю молодых людей, которые в большом городе были бездарными неудачниками, а в селе научились выращивать элитные цветы и вкусные фрукты. Они не пьют, не ноют и не просят себя спасать. Уверена, что таких примеров много. Но порой за сомнительными стереотипами о нищем селе и богатом городе самого яркого не видать.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 35

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 476 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 490 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 87

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 8116 1

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

В Техасе пожарные дважды тушили чипсы
В Техасе пожарные дважды тушили чипсы 74

В отчете пожарных указано, что чипсы самовозгорелись.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 434

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 856 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1426 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 34

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 131 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1207 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 161 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 277

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 88

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 467

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 265

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2363

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.