Чем отличается начальница от начальника

Начальница от начальника отличается в первую очередь стилем руководства. Как показал опрос, проведенный кадровым порталом hh.ua, женщины-шефы для подчиненных являются более авторитарными и непонятными, а мужчины – более демократичными.

 По мнению опрошенных, 45% женщин-начальников единолично принимают решения, а особое внимание уделяют послушанию и порядку среди сотрудников. Среди мужчин таких авторитарных лидеров 42%, зато каждый третий руководитель-мужчина придерживается демократической стратегии. То есть он ставит задачу перед сотрудниками и дает возможность решать самим, за какой срок они ее выполнят; информирует подчиненных; полагается на коллегиальность и ответственность; ориентирован не только на результат, но и на способы его достижения.

 Либеральный стиль руководства наименее популярен среди руководителей обоих полов. Только 7% женщин и 9% мужчин-руководителей нетребовательны, позволяют коллективу работать так, как ему удобно, отпускают ситуацию на самотек и не следят за дисциплиной.

 Отношение к окружающим у начальников и начальниц тоже отличается. Каждый четвертый белый воротничок обвиняет "железных леди" в тирании и деспотичном отношении к подчиненным. Среди мужчин-начальников тиранов несколько меньше (19%), но больше патриархов (22%). Это профессионалы, которые твердо уверены в собственной правоте и обожают почет. Третьим наиболее распространенным типажом руководителя является харизматичный лидер: 14% начальниц и 18% начальников воспринимаются энергичными, коммуникабельными и слегка авторитарными.

 При этом каждый десятый офисный работник уверен, что его начальник – дилетант, занимающий тепленькое местечко только благодаря связям.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях