Ветеран войны из Полтавщины дожил до 101 года благодаря пчелам?

Ветеран войны из Полтавщины дожил до 101 года благодаря пчелам?

Пантелея Сергеевича поздравляли власти села, района и администрация президента. Фото Зиньковской районной рады
На днях житель села Большая Павловка Пантелей Заяц отметил хоть и не круглую, но весьма внушительную дату - 101 год. Несмотря на возраст, дедушка встречал многочисленных гостей и вышел на улицу без палочки. "Пусть с ней старые люди ходят!" - заявил Пантелей Сергеевич.
 
Именинник родился на Полтавщине в крестьянской семье. Работал в местном колхозе Чапаева плотником. Вырастил двоих детей. На войну Заяц пошел в 30 лет и воевал до последнего дня артиллеристом. Награжден орденом "За мужество" III степени, орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными наградами. А в 1943 году получил личную благодарность от Сталина за освобождение Мелитополя.
 
- У дедушки отличная память, он до сих пор помнит по фамилии фронтовых товарищей и с подробностями рассказывает военные истории, - сообщила "КП" родственница именинника. – Пантелей Сергеевич без очков ремонтирует механические часы и читает газеты. Отказывается ходить с палочкой, живет в своем доме. Единственное, что его подводит, - слух.
 
Дети и внуки Зайца помогают ему по хозяйству и знают, в чем секрет долголетия. Оказывается, у ветерана очень хорошие гены. Его сестра тоже была долгожителем, а дед после ста лет вообще перестал года считать.
 
До 95 лет Пантелей Сергеевич все время проводил на личной пасеке. Работа с пчелами, видимо, тоже благотворно отразилась на его здоровье. Ведь, известно, что из 100% пчеловодов 80% - долгожители. Учеными доказано - люди, которые любят котов и собак, проживут на 2-3 года дольше обычного; а те, кто имеет дело с пчелами, – на 15-18 лет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях