Из воспоминаний матери Сталина Кеке:  Мой сын собирается стать царем

Из воспоминаний матери Сталина Кеке: "Мой сын собирается стать царем"

Комментарии: 12
Екатерина Джугашвили безумно любила сына, а бедный мальчик, ставший «вождем народов», даже не приехал на ее похороны в 1937 году. Фото: РИА «Новости».
Автору Игорю Оболенскому, чтобы избежать пересказа на новый лад известных историй (обычное дело в отношении Сталина), пришлось буквально вырвать у истории массу скрытых деталей, обрывки интервью и не читанные никем дневники. Например, воспоминания матери вождя больше семидесяти лет пролежали в закрытых архивах и на русском языке публикуются впервые. Вы сможете первыми прочесть признание внучки Максима Горького о сватовстве Сталина и рассказ внучки примадонны Большого театра Веры Давыдовой, считавшейся его последней любовью. Отрывки, касающиеся этих трех женщин, "Комсомолка" публикует прямо сейчас. 
 
Мой Сосо 
 
Сталин страшно злился на попытки своей матери создать светлый образ непорочного сына. После публикации одного такого душеспасительного интервью он распорядился: "Прошу воспретить мещанской швали, проникшей в нашу центральную и местную печать, помещать в газетах "интервью" с моей матерью и всякую другую рекламную дребедень вплоть до портретов". Поэтому неудивительно, что мемуары Екатерины Геладзе (к слову, довольно стерильные и вполне "парадно-выходные") пролежали взаперти семь десятилетий.
 
"Мой отец - крестьянин из Сванетии, его звали Георгий. А маму звали Мелания, она была из Пшави. Они оба были крепостными князей Амилахвари. И служили им, пока не обвенчались… Но отец вскоре заболел малярией и почти два года не вставал с кровати. Через два года он в мучениях умер. Мы остались сиротами. Я тоже заболела малярией… скоро мы стали жителями Гори… Воздух Гори меня вылечил. Я словно пришла в себя и стала красивой девушкой...
 
В молодости к моим братьям начал сватом ходить Михака, который называл какого-то Бесо Джугашвили… Как оказалось, этот Бесо хотел на мне жениться… В то время Бесо считался смелым мужчиной с очень красивыми усами и был прекрасно одет. Он был из города и поэтому на нем чувствовался городской отпечаток. Одним словом, он был выше на одну голову всех женихов… Нам очень помогал Яков Эгнаташвили, на свадьбе он был старшим свидетелем. Не забывал нас и после свадьбы… Бесо никак не рассказывал, откуда он… "мы раньше носили другую фамилию. Предки моих предков были генералами". Через год родился сын… ребенку было 2 месяца, когда он умер. Бесо начал пить от горя... Через два года родился второй сын. Его тоже крестил Яков. Но и тому ребенку не суждено было жить. Бесо от горя чуть не потерял рассудок… Наконец, я снова забеременела и родился третий ребенок. Мы поспешили его окрестить, чтобы он не умер некрещеным. Ребенок остался жить…
 
Если кто-то заболевал поблизости, то он заболевал следом. Больше всего любил кушать лобио… Он любил вещи, которые блестели. Очень любил цветы, особенно ромашки. И также очень любил музыку. Любил слушать соловьев, моя мама водила его в сады. Тогда же он полюбил петь сам… Сосо очень переживал из-за поступков отца и стал замкнутым, грустным. Не хотел играть со сверстниками, все просил дать книгу. Я очень хотела отдать его в школу, но Бесо думал по-другому: "Я должен научить сына своему ремеслу, чтобы он мне помогал". Он научил его. Но сын заболел корью… В это время Бесо от нас ушел… никакой помощи не оказывал.
 
Семья не погибла благодаря Якову Эгнаташвили. Бесо… один раз пришел пьяный и начал меня бить. Насильно заставил Сосо пойти с ним в мастерскую и дал ему шить обувь. Я просила всех помочь, кричала, плакала, что он хочет украсть у меня сына… Начала работать. Не стыдилась ни одной черной работы, даже стирала, потом… я даже стала известна в Гори как лучшая портниха одеял. Потом начала шить белье и платья.
 
…Вспоминаю, как мой Сосо делал первые шаги… Я уже говорила, что мой Сосо любил цветы. И тогда мама взяла в руки ромашку, отошла от меня и стала звать Сосо к себе. Он стоял возле меня, но, увидев цветок, протянул руки к бабушке. В итоге он сделал несколько шагов и дошел до бабушки. Тогда я захотела, чтобы он подошел уже ко мне. Показала ему яблоко, но бабушкина ромашка была ему больше интересна. Тогда я расстегнула кофту и показала свою грудь. Сосо улыбнулся и пошел ко мне. От счастья я чуть не сошла с ума.
 
…В Тбилиси были такие квартиры, что я не могла платить за них… Я должна была найти какого-нибудь влиятельного человека, который помог бы сыну поступить в семинарию. У меня была дальняя родственница Катонария… Като оказалась очень доброй и обещала: "Не бойся, это дело я легко улажу". Оставила меня в своей комнате, сама пошла на верхний этаж к мужчине, который, по ее мнению, мог помочь мне осчастливить Сосо. В тот день я выяснила, с кем имела дело… Через месяц я увидела Сосо в форме семинариста и от радости заплакала.
Вернулась в Гори. Первое время было очень тоскливо одной дома… Но я замечала, что Сосо уже не тот Сосо. Чем старше он становился, тем был более замкнутым. Помню, как он впервые пришел на Рождество… собрал сахар, завернул в платок и принес мне. И так все время приносил гостинцы. А я его ела очень медленно, чтобы запах платка перешел на сахар, и я чувствовала запах сына. Потом он все больше отдалялся от меня и уже не обещал лучшую жизнь… Сейчас… моего "каторжного" сына все знают".
 
1935 год, 27 августа. Архивный департамент МВД. 
 
"Вторая Надежда" 
Сталин простил Надежде Пешковой отказ, но все мужчины, приближавшиеся к невестке Горького, тут же попадали под репрессии. Фото: wikipedia.org.
 
Автор пришел к внучке Максима Горького Марфе Пешковой, которая рассказала, как ее мама - Надежда Алексеевна, невестка Горького, получила от Сталина предложение стать женой.
 
"- Я ходила в школу, когда шел Третий Процесс, во время которого Ягода и Крючков признались в убийстве Горького и моего отца. Верила ли я в это? Сталину Максим, конечно, мешал… Папу фактически назначили быть тенью Горького, и его собственная жизнь оказалась сломана. Он был талантливым человеком, хорошо рисовал, писал. Но что делать - любил выпить. Как русский человек. И на этом сыграли.
 
...Настя (Пышкало - подруга невестки Горького)… рассказала мне, что маме сделал предложение Сталин и она твердо ответила ему "нет". "Будь рядом с мамой и следи, чтобы ей не было очень плохо. Потому что теперь может произойти все, что угодно"…
 
Разговор Сталина с мамой состоялся после того, как дедушка умер… Буквально через год после его смерти Сталин подъехал к нам на Никитскую. Вроде бы по делам - мама сама написала ему письмо, что надо организовать музей Горького. И вот под предлогом этого он и приехал. И сделал предложение. На что мама абсолютно твердо сказала: "Нет". И после этого начались аресты тех мужчин, которые возникали возле мамы. Так мне рассказывала сама мама…
 
Простил ли Сталин отказ? Ее-то простил. Но все, кто подходил к ней близко, - страдали. Он интересовался всеми. Если ему о ком-то докладывали, то немедленно следовала кара. Говорили ли мы с мамой о папе? Это была для нее непростая тема. Когда он приехал в СССР, все и началось. Папу просто стали спаивать, зная его склонность к алкоголю... Об отце мама не любила говорить. Это была ее боль. Она всегда говорила: "Потеряли мы Италию, потеряли мы нашу любовь и друг друга"… 
"Большой треугольник" 
 
Еще одна страсть Сталина - прима Большого театра Вера Давыдова. Да, Сталин был неравнодушен к Давыдовой, но любовной связи не было, - стоит ее внучка Ольга Мчедлидзе на страже семейных приличий. Была, ведь отказ Сталину равносилен самоубийству, - доказывает автор книги "Исповедь любовницы Сталина" Леонард Гендлин, утверждая, что книга им написана со слов самой Давыдовой. Мы публикуем отрывок интервью внучки оперной звезды.
 
"Когда бабушка в подробностях узнала содержание книги, то ей стало плохо… Она читала… о том, как ревновала Сталина к другой оперной диве, Валерии Барсовой... В результате с ней случился сердечный приступ. И думаю, ее уход из жизни стал следствием этой книги… Бабушка на самом деле знала Гендлина. Он работал в оркестре Большого театра... Дело кончилось тем, что мой дед, руководивший в те годы оперой Большого, уволил этого Гендлина.
 
Что касается разговоров про Сталина, то они были всегда. Даже про моего папу говорили, что он - сын Сталина. Но так сплетничали не только про него. Это столько нервов нашей семье попортило... Мне бабушка сама рассказывала… из Скандинавии она привезла пряжку, которая была усыпана искусственными бриллиантиками. Такое было чешское стекло… К ней подошел Сталин, трубкой коснулся пряжки и спросил: "Это настоящее?" Она ответила: "Ну что вы, Иосиф Виссарионович, откуда..." А он продолжил: "А должно было быть настоящее"… Бабушка и сама не отрицала того, что ему нравилась. Рассказывала, что когда пела сцену судилища в "Аиде", то обратила внимание на ложу Сталина. "Я, - говорила она, - видела, как колыхался занавес. Сталин приходил, слушал "судилище" и уходил". Видимо, нравилось ему это "судилище".
Была ли оперная прима Вера Давыдова последней любовницей Сталина или нет - одна из многочисленных загадок, сокрытых за Кремлевской стеной.
…Частная встреча бабушки и вождя состоялась лишь однажды. Давыдову увезли на Ближнюю дачу Сталина прямо после спектакля. Дома у нас, конечно же, в эту ночь никто не спал. Ждали, с чем вернется - и вернется ли вообще - домой бабушка. Она приехала под утро и рассказала следующее. Ее привезли на дачу и тут же проводили в кабинет Сталина. Он стоял, отвернувшись лицом к окну. Без кителя, просто в рубашке. Когда бабушка переступила порог, Сталин обратился к ней со словами: "Мне уже немало лет. И вы - единственный человек, с кем мне хотелось бы провести свои последние годы. Вы не против?" На что бабушка ответила, что ради Сталина готова на все, даже броситься под танк. Но она замужем. Сталин… распорядился отвезти ее домой. На этом, по ее словам, все и закончилось…
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Жену Зеленского убрали из базы Миротворца
Жену Зеленского убрали из базы Миротворца

Елена Зеленская вечером 20 апреля объяснила подробности скандала.

В Украине открылись избирательные участки
В Украине открылись избирательные участки 84

Выборы президента проходят на 200 округах, на которых созданы 29 982 избирательные комиссии.

В Черное море вошел британский корабль-разведчик
В Черное море вошел британский корабль-разведчик 84

Корабль оснащен 20-миллиметровой пушкой и 7,62-миллиметровым пулеметом.

Экономика

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1056

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте?
Доллар по 50 грн: может ли случится обвал курса при новом президенте? 2463 1

КП в Украине разбиралась в том, есть ли основания для девальвации национальной валюты в случае смены личности главы государства

Что будет с долларом сразу после выборов
Что будет с долларом сразу после выборов 3152 1

Эксперты ожидают роста курса американской валюты.

Общество

Сегодня -  Вербное воскресенье
Сегодня - Вербное воскресенье 485

Вербное воскресенье наступает за неделю до Пасхи. Это - один из главных праздников православных христиан.

Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС
Лучшие поздравления с Вербным воскресеньем в стихах, прозе и СМС 3847

В Вербное воскресение вспоминают последнее посещение Иисусом Христом Иерусалима, когда его дорогу устилали пальмовыми ветвями.

Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі
Красиві привітання з Вербною неділею у віршах і прозі 2865

Після цієї дати розпочнеться Великий Тиждень, який ще називається Страсним.

Светская хроника и ТВ

Елена Яковлева стала жертвой группового изнасилования
Елена Яковлева стала жертвой группового изнасилования 375

Забыть пережитое в 90-е годы унижение актриса не может до сих пор.

Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем
Алла Пугачева надела на свой юбилей роскошное украшение, подаренное бывшим мужем [фото] 555

Певица появилась на празднике в подвеске "Арлекин", которое ювелиры оценили более чем в 33 миллиона гривен.

Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом
Вечер в память об Евгении Осине обернулся скандалом 759

В разгар вечера администрация ресторана сначала намекнула, а после - прямо предложила гостям скинуться по тысяче рублей, чтобы программа продолжилась.

Спорт

Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко
Денис Беринчик защитил свой титул и нацелился на пояс Ломаченко [видео] 337

Японец выдержал все 12 раундов против украинского боксера.

Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой
Теннисистка Катерина Бондаренко во второй раз стала мамой 224

У спортсменки родилась дочь Ева.

Новичок  Динамо  отличился шикарным дебютным голом
Новичок "Динамо" отличился шикарным дебютным голом [видео] 318

Карлос де Пена забил "Ворскле" в товарищеском матче.