Ученые: киты умеют загорать

Ученые: киты умеют загорать

Мигрируя, киты долгое время проводят на поверхности воды. И загорают. Фото: Newcastle University

Синие киты более других подвержены загару. Британские ученые из Университете Ньюкасла (Newcastle University, UK) выяснили это, изучив морских исполинов, плавающих в водах  Мексиканского залива (Mexico's Gulf of California).

По словам руководителя исследования Марка Бирч-Мачина (Mark Birch-Machin) даже невооруженным глазом видно, что кожа синих китов темнеет на солнце. Как у людей, которые лежат на пляже.

Но есть и объективные данные: образцы кожи, собранные в период с 2007 по 2009 год - с января по июнь, когда киты мигрируют из Арктики в теплые места и долгое время проводят на поверхности. В них - образцах - обнаружено повышенное содержание пигмента меланина. Он, как и у людей, защищает кожу от повреждений ультрафиолетом.

Кашалоты и финвалы загорают хуже синих китов - не столь явно. Но у них и кожа гораздо более темная. В этом смысле кашалоты и финвалы подобны неграм.

Увы, в процессе исследования ученые нашли и солнечные ожоги:  киты, как и люди,  обгорали на солнце. А это приводило к тому, что в коже некоторых животных появлялись генетические повреждения.

С солнечными ожогами китов сталкивалась и Карина Ацеведо-Уфйтхаус (Karina Acevedo-Whitehouse) из лондонского зоологического общества (Zoological Society of London). Исследовательница полагает, что причина таких повреждений -  ослабление - особенно в последнее десятилетие - защитного озонового слоя. В результате  интенсивность попадающего на Землю ультрафиолетового излучения увеличивается. От чего у китов и дельфинов может даже развиться рак кожи.  Тоже как у людей.

Не исключено, что в ряде случаев ожоги приводят к тому, что китообразные выбрасываются на берег.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях