Femen сбежали из Украины в Европу. Нам радоваться или огорчаться?

Femen сбежали из Украины в Европу. Нам радоваться или огорчаться? [Давайте обсудим]

Комментарии: 21
Это одна из последних акций, 18 июля этого года возле театра русской драмы в Киеве, посвящена Алексею Навальному: «Секстремистка FEMEN призвала российский народ огнем выжечь диктатуру». Фото: с сайта Фемен.

ЧЕМ ЖЕ ОФИС В ПАРИЖЕ ЛУЧШЕ КИЕВСКОГО

Эпатажные девушки озвучили новость, которая вызывает очень смешанные чувства: "Основатели FEMEN покинули Украину из-за политических преследований со стороны правящей власти, осуществленных спецслужбами и правоохранительными органами, - говорится в заявлении. - С июля 2013 года украинские члены международного движения FEMEN подвергались преследованиям, избиениям, похищениям и получали в свой адрес угрозы…"

Не знаешь, чему верить, и не понимаешь, нужно ли огорчаться. С одной стороны, девушек действительно жаль – избиения были, уголовные дела заведены, угроза тюремного срока вполне реальна. То в Одессе напали, то в киевском кафе, то обыск в офисе. 27 августа милиционеры нашли в нем (как заявляют FEMEN – подбросили) огнестрельное оружие, гранату и портреты Путина и Патриарха Кирилла. Возбуждено уголовное дело. Вчера, 30 августа активистки Яна Жданова, Анна Гуцол и Александра Шевченко были вызваны на допрос. По мнению девушек, это означало перевод из подозреваемых – в обвиняемые.

"Опасаясь за свою жизнь и свободу, активистки совершили побег из Украины в Европу", - объяснили в FEMEN. Следователи, кстати, туту же заявили, что вызывали их как свидетелей, не больше.

Итак, теперь радовать - или огорчать! – своим полуголым видом девушки будут толерантную европейскую публику. Тем более, что жить там украинкам  наверняка нравится больше. Офис FEMEN в Париже работает с сентября прошлого года, есть представительства в Берлине и Мадриде, частые гости они и в Брюсселе, и в Стокгольме. Проблем у них там, конечно, меньше.

Кстати, вчера Австралия, заявила, что готова предоставить политическое убежище активисткам Femen. Далеко, зато раздеваться тепло!

КОМУ МЕШАЛА "ГОЛАЯ БАБА"?

Вся эта история - сплошные вопросы без ответа. Девушки говорят, что все это - месть за "активную антидиктаторскую деятельность движения FEMEN в восточной Европе"? Где, когда? За последний год девушки почти не проводили топлесс-акций на родине. Они раздевались в Париже, Берлине, Стокгольме, Стамбуле, пытались, причем скорее безуспешно, в странах Ближнего Востока.

Последняя громкая акция в Украине прошла год назад, 17 августа активистки движения спилили в Киеве деревянный крест. За месяц до того к патриарху Кирилла в аэропорту прорвалась полуобнаженная Яна Жданова – одна их тех, кто вчера покинул Украину. Церковь может вызывать разные эмоции, но назвать ее "диктатурой" вряд ли решатся даже убежденные атеисты.

Затем на фоне европейских "выездных" акций затерялась единственная скромная киевская, в июле этого года, призванная поддержать российского оппозиционера Алексея Навального…

Явно "антидиктаторской" можно назвать топлесс-акцию в декабре 2011 года в Минске перед зданием КГБ. Она надела много шума, и наверняка разозлила спецслужбы. Девушки пропали, нашлись только через день в лесу, раздетые, политые зеленкой и стриженые… Но Лукашенко, который отдает указания "украинским и российским спецслужбам"? Через два года? Невероятно. Были и громкие акции против Путина, два-три года назад. Месть, конечно, это блюдо, которое подают холодным – но замерзшим же!

В любом случае, будем откровенны: FEMEN – явление громкое и выделяется даже на пестром украинском политическом небосклоне. Многим будет не хватать их эпатажа, нестандартных, иногда странных идей, которые для одних – идиотизм, но для других – откровение.

И еще момент… Глядя на избитую Анну Гуцол, на обыски и уголовные дела, невольно задаешься вопросом. Голые "феменки", как их прозвали, собирались выступать с гранатой и пистолетом? Инна Шевченко – вторая Фанни Каплан, только с сиськами наперевес? Нет, ну вы серьезно?.. Не знаю, откуда в офисе боеприпасы. Но поверить, что, стащив майку, девушки собиралась стрелять в Путина или патриарха, сложно даже тем, кто их ненавидит.

По ним вряд ли будут сильно скучать… И все же, без "чуть-чуть бесноватых", как назвала их сама Гуцол, девушек украинское политическое поле станет более серым и скучным. Более понятным.

 ПОДРОБНОСТИ

Последние громкие акции FEMEN:

"Нет воды в кране - моюсь на Майдане", ежегодная акция, публичные купания в фонтане на Майдане, "мокрый протест" против летних плановых отключений горячей воды в столице.

"Украина не бордель", акция против  приезда на Украину секс-туристов.

Декабрь 2011 года провели акцию перед Храмом Христа Спасителя в Москве в поддержку российской оппозиции, скандируя "Боже, царя гони!". Затем акция в феврале 2012 перед штаб-квартирой "Газпрома" в Москве. Полуголые, несмотря на мороз, активистки   подняли плакаты "Стоп газовый шантаж", "Гаси Газпром!".

4 марта 2012 года в день выборов президента России после того, как Владимир Путин с тогда еще супругой Людмилой покинули избирательный участок, трое активисток FEMEN подошли к урнам для голосования, скинули с себя одежду и начали скандировать "Путин — вор!".

17 августа 2012 года Инной Шевченко был спилен бензопилой и повален Поклонный крест в Киеве.

В апреле 2012 года Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против четырёх активисток "Фемен" за участие в акции "Набат" на колокольне Софийского собора в Киеве: девушки заалели туда и били в колокол, протестуя против возможного запрета абортов.

 

Происшествия

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 42

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 556

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины
В Латвии поезд проехал над спящей на рельсах пьяной женщиной. Та не получила ни царапины 273

Женщина призналась, что была очень пьяна и не помнит, как оказалась возле железной дороги.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 123

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 380

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 330

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс
Польские ученные хотят запустить человеческую кожу на Марс 47

Студенты-медики решили узнать, как космические условия будут влиять на состояние человека.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 1110 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 1204

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 411

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 187

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1057

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 964 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.