165 тысяч человек хотят улететь на Марс навсегда

Менее чем за месяц ряды потенциальных колонистов Красной планеты пополнили почти 70 тысяч человек. По данным на начало августа, около 100 тысяч землян заявили о своем желании улететь на Марс без "обратного билета". К настоящему времени их количество выросло до 165 тысяч. Добровольцы из 140 стран заплатили за регистрацию от 5 до 75 долларов. 
 
Напомним предысторию. В апреле этого года фантастический марсианский проект выдвинул магнат коммерческих полетов в космос Элон Маск. Он признался, что хочет улететь на Марс... навсегда. И умереть там от старости. А чтобы не скучно было в полете и на Красной планете, он собирает себе компанию. Идея Маска пришлась по душе голландскому предпринимателю Басу Лансдорпу. Он придумал свой проект Mars One ("Марс Один") - это телевизионное реалити-шоу, которое будет показывать первых "марсиан". И на пресс-конференции авантюристы огласили дату старта - 22 апреля 2023 года. 
 
Высадка людей на планету планируется на модуле Dragon, построить который уже пообещала компания SpaceX. А американская компания Paragon Space Development, которая сотрудничает с НАСА, объявила, что займется разработкой скафандров и систем жизнеобеспечения. 
 
"В 2016 году на Марс отправится первый грузовик Dragon с запчастями и оборудованием, - делится планами Бас Лансдорп. - Через два года, а потом через шесть лет на планету отправят еще шесть беспилотных капсул. А уже в 2023 на Марс высадится первая четверка "марсиан", которая соединит эти капсулы в жилой модуль". 
 
Как только они обустроятся, к ним в 2025-м присоединятся еще четверо отважных. К 2033 году население планеты достигнет уже 20 человек. Им всем придется жить до конца своих дней под прицелом телекамер. 
 
"А жить они смогут, - уверены авторы проекта. - Воду переселенцы смогут получать перетапливанием льда, кислород – в результате процесса электролиза, электричество - с помощью солнечных батарей. А еду будут выращивать сами в парниках". 
 
Отбор первых колонистов официально был открыт с 22 апреля. И к июлю 2013 года бизнесмены рассчитывают собрать около миллиона заявок. А к июлю 2015-го составят команду из двух десятков лучших кандидатов. Их начнут тренировать и психологически готовить к жизни вне Земли. Однако большинство экспертов НАСА к этой идее относятся скептически и называют ее грандиозной аферой. 
 
Так, например, китайцы сначала оказались среди наиболее активных сторонников колонизации Красной планеты. Они стремительно начали регистрироваться и количество, желающих переселиться на Марс возросло до десяти тысяч. Однако два месяца назад у некоторых участников этой затеи появились сомнения - один из организаторов компании, заявил, что путешествие, возможно, вообще не состоится, если они решат, "что проект не может быть реализован". Китайцам не понравились такие заявления и они потребовали деньги, внесенные при регистрации, назад. Однако им отказали.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях