Украинцам позволят хранить больше наркотиков

Украинцам позволят хранить больше наркотиков

Кабинет министров принял госстратегию в отношении наркотиков до 2020 года, которую разработала Государственная служба по контролю за наркотиками. Речь идет о стратегических планах страны в борьбе с наркозависимостью, смертностью от передозировок, об оказании помощи и реабилитации тех, кто прочно застрял "на игле". Помимо прочего, стратегия предполагает декриминализацию статей Уголовного кодекса, которые предусматривают ответственность за хранение наркотиков для собственного употребления и усиление наказания для наркодилеров.
 
- Сейчас рассматриваются разные предложения, - рассказал "КП" советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко. - В частности, перевести ч. 1 ст. 309 УК (производство, покупка, хранение и перевозка наркотиков без цели сбыта. - Ред.) в ранг не преступлений, а криминальных проступков, когда человеку будет грозить штраф, а не тюрьма. Вероятно, будут предусмотрены и объемы наркотических веществ, которые можно будет хранить без уголовного преследования. 
 
На сколько повысят объемы от ныне действующих в Украине (см. таблицу), специалисты еще не определились. В Госслужбе предполагают, что легальные дозы могут увеличиться в 2-10 раз в зависимости от тяжести наркотика и степени его распространения в стране. Будет также учтен опыт других государств, рекомендации ВОЗ.
 
- В любом случае речь не идет о том, что можно будет  хранить большое количество наркотиков, это было бы равноценно их легализации, - говорит руководитель Управления с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины Олег Школьный. - Что касается усиления ответственности за торговлю наркотиками, то министерство выступает за, поскольку это опасное для нации преступление.
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях