Измаильский морж целый час плыл по Северному Ледовитому океану

Измаильский морж целый час плыл по Северному Ледовитому океану

Температура тела пловцов падает до 32 градусов! Фото: соцсети.
Заплыв приурочили к 365-летию открытия Берингова пролива российским исследователем Семеном Дежневым. Иван Папушенко - президент Ассоциации моржей Придунавья и спортсмен с многолетним стажем - участвовал в таком состязании впервые. Марафон проходил в виде эстафеты: каждый из шестидесяти сильнейших пловцов планеты плыл свой отрезок маршрута длиной в 89 км. А на финише их достижения зафиксировали регистраторы Книги рекордов Гиннесса. 
 
Пловцов сопровождали 70 медиков  
 
Папушенко уже дома, в Измаиле. Только приехал, сразу спать завалился. Ох и переволновались его жена и дочки, пока экстремал рассекал океанические волны. На военном корабле-госпитале, где двадцать дней находились марафонцы, связь пробивалась всего несколько раз. А плыть Ивану довелось в ледяной воде - всего плюс два градуса. В общей сложности он провел в Северном Ледовитом океане час, заходя в него четырежды.
 
Перед стартом спорт-сменов собрали в Якутске, где местный шаман благословил зимников на удачный заплыв. Пловцы расселись вокруг костра в главной юрте города и помолились духам воды, а после отправились в Петропавловск-Камчатский, где от мыса Дежнева взяли курс на Америку. На судне "Иртыш" 1956 года постройки спортсменов сопровождали около ста человек экипажа, семьдесят из них - медики.
 
- Врачи глаз с нас не спускали, - говорит Папушенко. - Поминутно измеряли давление и температуру (после марш-броска она падала у пловцов до 32 градусов. - Прим. авт.), растирали, укутывали, кормили по четыре раза в сутки и даже сами мыли за всеми посуду.
Маршрут рекордного заплыва. Фото: соцсети.
 
Нашему герою пришлось плыть в тройке самых выносливых ночью.
 
- Был туман, кромешная тьма и сильный ветер, - продолжает экстремал. - К тому же практически невозможно было балансировать между двух северных течений, сошедшихся в одной точке. Греб финским брассом что есть мочи. А тут еще судьям показалось, что я воспользовался надувным буем, который служил страховкой. Однако позже разобрались, что это попутный ветер гнал буй впереди меня. 
 
Спас латвийского коллегу
 
Украинец выделился среди всех еще и тем, что единственный рискнул плыть в соленом океане без очков. Кроме того - спас человека. Только забрался в спасательную лодку, как увидел латвийского пловца, который барахтался в нескольких метрах от шлюпки. Оказалось, он потерял свой буй и растерялся, наглотался воды, стал задыхаться. Если бы Папушенко и еще один спортсмен не бросили ему вовремя весло, парня могло бы накрыть волной и неизвестно, чем бы все закончилось. 
Море постоянно штормило. Фото: соцсети.
 
В пятистах метрах от конечной точки на мысе Принца Уэльского разбушевался шторм. Последние метры преодолевали целых два дня, несколько раз начиная дистанцию с нуля. Причем оба дня были 10 августа, поскольку этот отрезок находился на границе России с Америкой с большой разницей во времени. 
 
- До сих пор не могу поверить, что я это сделал, - признается Папушенко. - Однако когда увидел издалека огни Аляски, то понял: оно того стоило!
 
К слову, обе дочери Папушенко тоже моржуют, и он ждет не дождется, когда сможет брать девчонок на серьезные марафоны. Ведь в нынешнем заплыве наравне со взрослыми участвовал 14-летний россиянин Саша - младший сын из семейства моржей. В прорубь он ныряет с двух лет.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Звезде сериала  Кадество  Борису Корчевникову запретили въезд в Украину
Звезде сериала "Кадество" Борису Корчевникову запретили въезд в Украину 102 1

В отношении актера уже вводили данные санкции, но в прошлом году окончился срок запрета.

Станцевавший  цыганочку  кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку
Станцевавший "цыганочку" кандидат в мэры Херсона: Ко второму туру разучиваю чечетку [видео] 50

Депутат горсовета Артем Кияновский объяснил, что ему посвятили песню после выздоровления от коронавируса, а всего он танцевал три раза.

Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш
Сбежавший экс-глава Налоговой службы прокомментировал подозрение Офиса генпрокурора: Юридический трэш 214

Сергей Верланов заявил, что дело против него является политическим заказом.