Ученые нашли способ "выключать" раковые клетки

Считается, что рак — слишком сложное заболевание, чтобы его можно было победить, "выключив" один–два гена или белка. Однако именно это утверждают на страницах PNAS исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США). По их мнению, достаточно подавить работу единственного фермента, участвующего в липидном обмене, чтобы остановить рост опухоли и ее метастазирование, передает  издание "КомпьюЛента".
 
Профессор Даниэль Номура и его сотрудники обратились к молекулам, которые довольно редко попадают в поле зрения исследователей рака, — к липидам. Давно было известно, что в клетках злокачественной опухоли липидов накапливается особенно много. Однако, почему это происходит - это оставалось загадкой на протяжении десятилетий. 
 
Оказалось, что липиды не просто необходимы для многих происходящих в клетке процессов. Они сами посылают сигналы организму, чтобы тот увеличил наработку нужных опухоли липидов, что естественно резко ускоряет развитие рака.
 
На эту вторую функцию липидов г-н Номура и его сотрудники обратили особое внимание. Чтобы разобраться в этом механизме, ученые провели на мышах серию экспериментов с ферментом AGPS, отвечающим за выработку липидов. Сначала было показано, что когда обычная клетка становится раковой, количество производимого ей фермента AGPS увеличивалось. Затем исследователи у части мышей "отключили" наработку этого фермента. В итоге рак распространился лишь у тех мышей, у которых фермент работал. "Отключенные" животные благополучно продолжали жить.
 
По мнению ученых, создание препарата, подавляющего активность фермента AGPS, и должно стать одним из радикальных средств для борьбы со страшной болезнью.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях