NASA отправит на Венеру парусник

NASA отправит на Венеру парусник

Парусник Зефир: помчится по Венере, носимый ветром Фото: НАСА
Зефир (Zephyr) - так называли  аппарат, работу над которым сейчас ведут специалисты исследовательского центра НАСА (Glenn Research Center in Cleveland) в рамках программы перспективных инноваций (Nasa’s Innovative Advanced Concepts (NIAC) programme).  Это трех колесный ровер с парусом. Предназначен для отправки на Венеру - нашу соседку по космосу, вторую планету от Солнца.
 
На Венере, как известно из уже имеющихся данных, настоящее пекло - почти в 450 градусов по Целью,  атмосфера плотная, давление - в 92 раза выше земного, духота - почти 95 процентов углекислого газа, и дожди из серной кислоты. Словом, настоящий ад. Поэтому исследовательские аппараты там долго не живут. Ни один не проработал более двух часов. А Зефир должен протянуть месяц.
 
Как объяснил один из руководителей проекта Жофрей Лэндис (Geoffrey Landis), живучесть роверу обеспечат стойкие к коррозии материалы, высокотемпературная электроника и оригинальный способ экономии энергии.
 
Материалы и электроника отнюдь не сверхъестественные - подобные уже используют при строительстве авиационных и ракетных двигателей. А экономию обеспечит жесткий парус. Его планируют закрепить на мачте высотой в 7 метров. Парус, естественно, нужен для того, чтобы передвигаться по поверхности Венеры за счет ветра. По расчетам, его скорости у поверхности планеты - порядка 4-5 километров в час - и силы хватит для того, чтобы вообще не использовать никакого дополнительного привода.
 
Технология спуска аппарата на поверхность Венеры схожа с той, которая была применена для посадки марсианского робота "Любопытство"
 
- На  Венере полно мест с  весьма ровной поверхностью, - говорит Лэндис.  - Есть где прокатиться. Но это не значит, что Зефир  будет носиться туда-сюда без остановки. На виндсерфинг мы собираемся отводить примерно по 15 минут ежедневно для того, чтобы аппарат переместился с одной исследовательской площадки на другую.
 
КСТАТИ
 
На планете загадок  в прежние времена был лучший курорт в Солнечной системе
 
Еще недавно принято было считать: на Венере, окутанной плотным слоем облаков,  сейчас так, как было на Земле миллиарды лет назад. Когда еще и жизнь у нас не появилась. Мол, у  второй планеты от Солнца все еще впереди - в далеком-далеком будущем. И в случае чего похорошевшая соседка приютит человечество, если родная планета испортится.
 
Однако ныне популярна куда более мрачная гипотеза. О том, что лучшие времена для Венеры уже прошли, планета погибла безвозвратно. И никакого будущего у нее нет.
 
Некоторые ученые полагают:  когда-то Венера была не просто сестрой-двойняшкой Земли, а райским местом. С тропическим климатом. С теплыми солеными океанами. С пресными полноводными реками. И кислорода хватало. Словом, тогда - несколько сотен миллионов лет назад - пляжи Венеры были самыми лучшими в Солнечной системе. 
 
Если кто те далекие времена и наслаждался венерианскими курортами, то уже давно растворился в местной кислоте. Но данные, полученные с помощью зонда Venus Express, находящегося уже несколько лет на орбите нашей соседки, вполне допускают, что условия на "Планете Бурь" когда-то были даже более  благоприятными для возникновения  жизни , чем на Земле.
 
Увы, океан на Венере, похоже, действительно испарился. И сейчас поверхность планеты - это его высохшее дно, над которым возвышаются три материка.
 
В атмосфере второй планеты от Солнца Venus Express обнаружил ко всему прочему следы "тяжелой" воды. Такая - имеется и на Земле. В определенной пропорции к обычной воде. Зная ее, специалисты определили: в "райскую" эпоху венерианский океан мог бы покрыть всю планету слоем воды толщиной в сто метров.
 
Что сгубило лучший курорт в Солнечной системе? Скорее всего глобальное потепление. И вулканы.
По неизвестным для нас пока причинам на планете начались массовые извержения вулканов. В атмосферу попало большое количество углекислого газа  - сейчас его примерно 95 процентов. В результате  на Венере произошло то, чем нас сейчас на Земле пугают экологи. Начал развиваться парниковый эффект. И поверхность Венеры стала нагреваться. Вот и раскалилась до 450 градусов.
 
Зефир, возможно, подтвердит предложенный учеными сценарий гибели соседки.  И позволит разгадать другие местные загадки.
 
Например, хотелось бы узнать природу чрезмерной электрической активности Венеры, молнии в атмосфере которой бьют в два раза чаще, чем в земной. Феномен даже носит мистическое название "Электрический дракон".
 
Непонятна природа и огромных ярких пятен в атмосфере соседки, которые заметны с Земли даже астрономам-любителям. Последний раз  такое пятно видели в июле 2009 года.
 
Иной раз видят и странные свечения. Самое мощное вспыхнуло в январе 2007 года. Зарево охватило тогда чуть ли не оба полушария.
 
Недоумение у исследователей и сама атмосфера. Абсолютно не понятно, почему она вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета. Загадочно и происхождение  двойных вихрей - гигантских парных циклонов, которые появляются над полюсами Венеры.
 
  СПРАВКА "Комсомолки"
Мы были первыми на Венере. Когда-то…
 
Венера интересует ученых, поскольку считается планетой земного типа. И по размеру она примерно такая же.
 
Люди отправили к Венере три десятка аппаратов. СССР сделал это  раньше всех. Наша автоматическая станция "Венера-1" (1961 г.) первой пролетела рядом, "Венера-3" (1965 г.) первой достигла поверхности, "Венера-8" (1972 г.) первой совершила мягкую посадку и взяла пробы грунта. "Венера-9" (1975 г.) первой передала черно-белые фото поверхности, а "Венера-13" (1981 г.) первой передала цветную панораму и первой записала местные звуки.
Американцы летали к Венере 9 раз, СССР - 19 раз.
 
О чудовищном давлении на Венере стало известно в 1967 году, когда советская станция "Венера-4", достигшая планеты, была буквально раздавлена. А саму атмосферу на Венере увидел Михайло Ломоносов в 1761 году.
 
В последний раз американцы были у Венеры в 2004 году, когда их зонд Мессенджер направлялся к Меркурию.
 
Европейский зонд "Венера-экспресс" (Venus Express) до сих пор находится на орбите  "Планеты бурь". Наших - действующих - аппаратов там нет.

Происшествия

Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение
Погибшая в аварии с Porsche Cayenne семья везла пятилетнюю девочку на лечение [фото, видео] 549

Ребенок – единственный выживший среди четырех пассажиров Daewoo Sens.

Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери
Арестовали парня, которого подозревают в убийстве бывшей девушки и ее матери [фото] 387

26-летний Василий Подорожный проведет в СИЗО минимум два месяца.

Близ Вышгорода умер нарушитель, которого высадили из авто патрульных
Близ Вышгорода умер нарушитель, которого высадили из авто патрульных 892 1

Трех правоохранителей подозревают в превышении служебных обязанностей.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 205 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 208

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1688 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе
Супрун вечером в пятницу рассказала о выгорании на работе 194

Минздрав предупреждает: это состояние опасно для здоровья.

Ура! Треть марта в этом году – выходные
Ура! Треть марта в этом году – выходные [календарь] 765

Работать украинцы будут лишь 20 дней.

Эффективные упражнения для похудения
Эффективные упражнения для похудения 1943

В любое время года хочется выглядеть сногсшибательно. Добиться этого можно при помощи подобранных нами десяти наиболее "жиросжигательных" упражнений.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-8  заинтриговала фотографией с парнем
Победительница "Холостяка-8" заинтриговала фотографией с парнем 376

Иванну Гончарук спросили, когда свадьба.

Группа YUKO о нацотборе на  Евровидение : Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT
Группа YUKO о нацотборе на "Евровидение": Согласны с тем, что KAZKA в финале заняла место KHAYAT 182

Юлия Юрина и Стас Королев побывали в гостях у "КП" в Украине" и рассказали о конкуренции на конкурсе, сотрудничестве с Дорном и личной жизни.

Собчак назвала себя  ТП  и извинилась перед Шнуровым
Собчак назвала себя "ТП" и извинилась перед Шнуровым [фото] 768

Музыкант, в свою очередь, удалил сатирический комментарий в отношении ведущей.

Спорт

Лига Европы:  Челси  не так страшен, как может казаться
Лига Европы: "Челси" не так страшен, как может казаться [фото] 202

Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае
Свитолина проиграла в полуфинале турнира в Дубае 130

Первой ракетке Украины не удалось пробиться в финал.

Определился соперник  Динамо  U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов
Определился соперник "Динамо" U-19 в 1/8 финала Юношеской лиги чемпионов 183

Сегодня в Ньоне состоялась жеребьевка следующего раунда самого престижного клубного турнира среди юношей.