Зрители фестиваля звонарей в Диканьке оценят мастерство затворницы из Витебска и детей из Полтавщины

Зрители фестиваля звонарей в Диканьке оценят мастерство затворницы из Витебска и детей из Полтавщины

Дочь священника 15-летняя Иванна в прошлом году была самой младшей участницей, а в этот раз поделит колокольню с 10-летним звонарем. Фото автора
Уже традиционно ценители церковного звона со всей страны эти выходные проведут на Полтавщине, где пройдет фестиваль "Диканьские перезвоны". Свое мастерство покажут звонари из Украины, России и Беларуси. Некоторые везут свой главный инструмент с собой, но большинство участников использует колокола местных церквей -  Свято-Николаевского храма в Диканьке, где когда-то молилась мама Гоголя (1 сентября), и Свято-Троицкой церкви села Великие Будища (31 августа).
 
- Будет особенно много женщин-звонарей. Из Витебска приедет инокиня Клавдия Артемова, затворница монастыря, а из Луцка – руководитель волынской школы звонарей Галина Марчук, - рассказала "КП" Ирина Звягольская, организатор фестиваля.
 
Также зрителей порадуют дети от 10 до 15 лет. Из трех населенных пунктов Полтавской области (Шишак, Гадяча и Великих Будищ) съедутся подростки и прямо в Диканьке создадут трио. В следующем году на фестивале решили провести большой международный "концерт" детей-звонарей.
 
Постоянные участники фестиваля из России решили в этот раз порадовать публику экспериментом. Владимир Петровский со своей женой Юлией проведут колокольный концерт в клубе. Женщина исполнит церковные песни не только под аккомпанемент переносных звонов, но и под гитару.
 
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях