Александр ФЕДЧЕНКО (28 августа 2013)
Новые штрафы для автомобилистов: за непристегнутый ремень заплатим в 7 раз больше

Новые штрафы для автомобилистов: за непристегнутый ремень заплатим в 7 раз больше

Комментарии: 6
Фото: Максим ЛЮКОВ.

Кабинет министров одобрил законопроект, который ужесточает штрафы для водителей. Документ уже как полгода проходит обсуждение на сайте ГАИ и получил неоднозначную оценку автомобилистов. Прежде всего новые штрафы ощутят любители тюнинга. Прямоток, тонировка или дополнительный свет теперь могут влететь в копеечку. Не повезет и тем, кто не любит пристегиваться за рулем. Если сегодня инспектора не обращают на таких водителей внимания, отказываясь составлять протокол всего на 51 грн., желание поработать у гаишника могут прибавить новые тарифы. За такой грешок теперь светит до 340 грн.

Новый документ предусматривает жесткое наказание и для тех, кто не останавливается по требованию ГАИ, колесит на неисправном авто и болтает во время драйва по мобильному. 

В Кабмине объяснили: новые штрафы должны не только уменьшить аварийность, но и пополнить бюджет, а значит, будет за что обновлять дорожную инфраструктуру.

У экспертов иное мнение:

- Мы пережили уже несколько повышений штрафов - и что, у нас стало меньше аварий? Конечно, нет, - говорит автомобильный эксперт Владимир Караваев. - Чтобы улучшить ситуацию, нужно учитывать три фактора: подготовка водителя, состояние транспортного средства и состояние дорог. Повышение штрафов к этому не относится.

Теперь слово за депутатами. Уже вскоре законопроект будет зарегистрирован в парламенте и рассмотрен на сессии. Если за него проголосуют, осенью за нарушения придется платить по новым тарифам. 

КСТАТИ

В Украине за пять последних лет зарегистрировано 293 тыс. ДТП, в которых погибло 35 тыс. и травмировано более 286 тыс. человек. На каждый 1 млн жителей погибают в авариях 188 человек. Только за последние семь месяцев 2013-го было зафиксировано более 15,5 тыс. происшествий. Подавляющее большинство аварий произошло по вине водителей транспортных средств - 77%. При этом уровень смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в Украине значительно превышает показатели таких стран, как Швейцария - 49 человек на 1 млн жителей, Германия - 62 человека на 1 млн жителей. 

КАК БУДЕМ ПЛАТИТЬ

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях