Как отбирают золото у народа

Как отбирают золото у народа

Комментарии: 3
В ломбардах постоянный кадровый голод - многих сотрудников увольняют за воровство.

Почем берут и за сколько продают изделия, как занижают стоимость золотых украшений и как принимают выбитые на улице золотые коронки… Эти и другие секреты работы пунктов приема драгметаллов и  бэушных мобильных телефонов, которые открываются чуть ли не в каждом доме, мы узнали, устроившись на работу в один из столичных ломбардов.

ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ - НАРКОМАНЫ И АЛКОГОЛИКИ 

Устроиться в ломбард оказалось проще простого. Из-за сильной текучки (маленькая зарплата и частые увольнения за воровство) набирают сотрудников постоянно. 

По номеру из объявления договариваюсь о собеседовании. В офисном здании меня встречает менеджер по персоналу Наталья, эффектная худенькая блондинка, и отправляет заполнять анкету со стандартными вопросами (где работал, какие качества ценю в людях…). Другая соискательница Яна, сидя в очереди, рассказывает, что уже работала в ломбарде на Ленинградской площади, а сейчас ищет место поприличнее. Она устала от нашествия наркоманов и алкоголиков, с которыми каждый день вступала в конфликты. 

"ПРИНИМАЕМ ВСЕ! И ВОРОВАННЫЕ ВЕЩИ ТОЖЕ!"

В анкету Наталья даже не заглянула, а сразу приступила к рассказу об условиях труда.

Вся работа с деньгами, поэтому подписываю договор о материальной ответственности. За ошибку платишь сумму потерь конторы, умноженную на 1,5. Например, не учел золотое колье на 10 тысяч гривен, с тебя постепенно высчитывают 15 тысяч, а потом увольняют. 

- А что делать, если я догадываюсь, что принесли краденое? - спрашиваю. 

- Принимать! Мы же не можем знать, ворованная вещь или нет. На этот случай есть милиция. Но это не ваша проблема. Если они заинтересуются вещью, то обратятся не к вам, а к начальству, - объясняет Наталья. 

ОХРАННИК ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ОЦЕНЩИКА 

На стажировку меня отправили в филиал возле Севастопольской площади. Внутри отделение ломбарда напоминает сельский магазин. По одну сторону за прилавком бытовая техника и средства связи, по другую - кованая решетка, врезанная в подвесной потолок, за ней три видавших виды стола и стенд с ювелирными изделиями. Освещение в помещении тусклое, как в туалете. 

В такой атмосфере, видимо, проще расставаться с деньгами. Сотрудников в ломбарде четверо: два кассира-оценщика, охранник и бойкий продавец бытовой техники. На потолке я насчитал три камеры видеонаблюдения.   

Мою начальницу зовут Юлия, ей лет 25. Мне не совсем понятно, зачем Юля растрачивает свою молодость на работу в ломбарде.  

- Закончила ювелирную школу, специально училась на оценщика золота. И все хорошо, кроме одного - низкой зарплаты, - говорит  Юля и, немного понизив голос, добавляет: - А охранник больше получает, чем мы, оценщики. И так во всех ломбардах.

Зарабатывает охранник от 4 тысяч грн., в то время как материально ответственный кассир-оценщик золота всего 3-3,5 тыс. (официальная 1200 грн. плюс в конверте 1800 грн.). И поспорить с этим сложно: в таких местах вышибала важнее - клиенты зачастую попадаются непростые. То алкоголик, очнувшись после недельного запоя, требует с кулаками вернуть фамильную брошь жены, то наркоманы недовольны предлагаемой суммой за мобилки, которые они явно "отжали" у кого-то на улице.

НА КОЛЬЦАХ ИЩЕМ ЦАРАПИНКИ, А НА КОРОНКАХ - КРОВЬ

Юля выдала инструкцию оценщика золота на 20 страниц. И посоветовала мне заучить каждую строчку назубок. 

- От этого зависит твоя зарплата. Ошибешься и потом пару лет будешь выплачивать, - мотивирует она меня. - И не дай бог принять фальшивую драгоценность! 

Из инструкции я узнаю, например, как проверить, было ли изделие уже в ломбарде. Если кольцо уже сдавали, то возле штампа с пробой вы найдете мелкую царапинку. Ее оставляет оценщик, когда проверяет пробу спецреагентом. 

Родителям на заметку: если вы заметили, что домашние драгоценности куда-то пропадают и потом возвращаются в шкатулку, а у неработающего подростка вдруг появляются деньги, можете поискать те самые царапинки с помощью увеличительного стекла. И спросить отпрыска в лоб - на что он тратил деньги, взятые в ломбарде за ваши кольца и браслеты.

Также узнаю нюансы приема золотых коронок. Мой босс прямо говорит: "Берем все, кроме окровавленных". То есть только-только выбитых в подворотне. 

С оценкой изделия нельзя ошибиться - иначе разницу будут вычитать из твоей зарплаты.
С оценкой изделия нельзя ошибиться - иначе разницу будут вычитать из твоей зарплаты.

СТОНЫ БАБУШЕК ПРОПУСКАЕМ МИМО УШЕЙ

Появляется первый клиент - женщина лет за сорок в платье в горошек. Спрашивает, сколько нужно денег на оплату процентов за ее драгоценности.  

- Двести гривен, - отвечает Юля.  

- Ой, доченька, что же это творится? - женщина начинает повышать голос, всхлипывать, а вскоре и плакать. - Живу за счет детей, себя не могу прокормить… Последние драгоценности заложила, а зарплату не выдают третий месяц… 

- Да. Понимаю, но сделать ничего не могу, - равнодушно отвечает Юля. 

Клиентка хмыкает, достает из кошелька 200 гривен и отдает их Юле. Иначе через пару дней ювелирные изделия станут собственностью ломбарда и их можно будет выкупить уже с прилавка по завышенной цене.

Как только женщина уходит, моя наставница советует в такие моменты не поддаваться эмоциям, а просто выполнять свою работу.  

К слову, женщины за 50 - основная часть клиентуры ломбардов. Старенькая бабушка трясущимися руками дает мне сережки, которые явно носила еще в молодые годы. Под увеличительным стеклом вижу пробу 900. Памятуя негласные советы коллег, понимаю, что могу посчитать золото и по пробе 500 и ниже - бабушка об этом и не узнает. А разницу в тысячу гривен положить в карман. Но рука не поднимается… Заложив серьги за 2300 грн. на месяц, бабушка уходит. 

КОЛЬЕ С БРИЛЛИАНТАМИ ЗА 55 ТЫСЯЧ

За соседним прилавком предприимчивый мужик Ярослав кроме драгметаллов продает технику. Он "парит" все и всем.              

- Вот, посмотри на телефон, почти новый, сенсорный, всего за 500 гривен отдают, - обрабатывает Ярик клиента, подсовывая ему побитый, весь в царапинах телефон. Уговорить покупателя он смог всего за три минуты. 

Если сравнивать драгоценности и технику, то ювелирные изделия - это примерно 70% от того, что приносят в ломбард.  

Самое дорогое изделие на прилавке - это золотое колье с бриллиантами за 55 тысяч гривен - могло бы украсить шею принцессы. Мой босс Юля дает мне подержать в руках эту драгоценность. "Эх, вот взять бы и убежать!" - думаю я, но отдаю колье Юле.         

За несколько дней работы опустившихся алкоголиков и наркоманов я в отделении не встретил. Коллеги с опытом говорят, что такие клиенты - завсегдатаи круглосуточных ломбардов, а у нас приличное заведение. Днем приносить ворованные вещи боятся, зато ночью, говорят, носят мешками. Во всяком случае, если у вас есть любая другая возможность, то обходите ломбард десятой дорогой. Так говорят сами сотрудники ломбарда. 

ВАЖНО ЗНАТЬ

В ломбарде всегда занижают пробу изделия!  В "моем" отделении золото принимали с пробами 375, 500, 583, 790, 800, 900. Все остальные округлялись к меньшему числу. Например, 958-я проба приравнивалась к 900-й. На каждом грамме золота клиент теряет пару сотен гривен. 

Средние расценки (грн): 

  В магазине В ломбарде
Принимают Продают
Телефон HTC Wildfire 2000 400 600
Золотая цепочка 585-й пробы (вес 10 г) 2600 1600 1800

550 отделений ломбардов работают в Киеве (для сравнения: в 2011 году их было 450). 

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 1334

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 498 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3787 18

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 612

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 334

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1631

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1129

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 157

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 916 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 717

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 552

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 437

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 675 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 1958

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 500

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 810

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 859

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 1942 8

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".