Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Под Полтавой мамонты разгуливали женскими стаями

Под Полтавой мамонты разгуливали женскими стаями

Когда в 1993 году в Гонцы приехали археологи из Киева, территория древней стоянки больше походила на свалку. К тому моменту здесь уже наработались четыре официальные научные экспедиции - первые раскопки начались больше века назад. А сколько еще вырыли местные жители… Ради интереса киевляне проложили 4 траншеи и - глазам своим не поверили! В каждой были находки. С тех пор археологи из Украины, России и Франции буквально не вылезают из Гонцов и не перестают восхищаться новыми экспонатами. За 20 лет раскопали 4 жилища, сооруженных охотниками каменного века из костей мамонта. А количество костей и черепов древнего животного давно перевалило за сотню.

Укрощение селян 

Гонцы находятся недалеко от трассы Киев - Харьков. На въезде - фигура мамонта, сооруженная из стога соломы, тут же табличка с изображением пары мохнатых слонов и предупреждение, что здесь - заповедная зона, въезд запрещен. Да и само место раскопок охраняет Мамонт с ружьем. Так местные прозвали президента общественной организации "Гонцовское наследие" Валерия Цыбрика, который навсегда переехал сюда из Киева, чтобы сохранить уникальное место. Таких энтузиастов мало осталось - вымирающий вид. 

- В 1980-х здесь была настоящая свалка, - рассказывает Валерий. - Пытались построить клуб, но не закончили. Местные потихоньку разобрали стены на кирпичи, а потом и вовсе стали свозить сюда отходы. А когда мы здесь навели порядок и высадили парк, за ночь хулиганы уничтожили 70 саженцев! И продолжали привозить сюда скот на забой и разделку. 

Пришлось Цыбрику даже за ружье браться, чтобы отогнать вредителей. И со временем ему удалось перевоспитать селян. Сейчас к Валерию часто приходят местные мужики с вопросом: "Вас никто не обижает?". 

На раскопках в Гонцах задействованы не только археологи, но и местные школьники. Фото: museums.org.ua.

На один фундамент ушло 66 черепов 

- Суть нашей работы в том, чтобы все оставить таким, как оно было найдено. Не переложить в ящики и увезти в музей. А законсервировать, чтобы люди смогли увидеть остатки жилища, сделанного из костей мамонта, - объясняет руководитель экспедиции Людмила Яковлева, старший научный сотрудник института археологии НАН.

"Комсомолка" побывала на раскопках в последние дни экспедиции. Археологи хоть и были уставшие, но старательно накрывали найденные сокровища тентом, чтобы зимой они не пострадали от перепада температур. Следующим летом вернутся - тут ведь работы еще много. А нам удалось увидеть раскопанное в этом году и, пожалуй, самое большое жилище.

Древние охотники делали их овальными или круглыми - около семи метров в диаметре. В основу конструкции по кругу закапывали черепа мамонтов. В последней находке ученые насчитали их 66 штук в фундаменте! Тазовые и лопаточные кости вкапывали вертикально и скрепляли, формируя каркас стен. А посредине жилища делали углубление для костра. Снаружи "хату" тоже обкладывали косточками и накрывали шкурой.

Чтобы уберечь все эти хрупкие косточки для истории, археологи работают только  щеточками или деревянными палочками. Каждую по 8 раз обрабатывают специальным клеем французского производства. Его, кстати, придумала француженка Дельфин де Скло, которая защитила диссертацию на тему находок из Гонцовской стоянки.

Макет жилища из костей мамонта. Фото: автор. 

Самка-главарь

Участникам украинско-французской экспедиции удалось понять, как жили люди каменного века 15 тысяч лет назад. Это были охотники и собиратели. На месте раскопок обнаружены орудия труда и охоты из кремня и бивней. А еще останки оленей, бизонов, песцов, лисиц и росомах. Точно известно, что в этих краях водились даже пещерные львы. Но самой важной добычей для древних охотников были именно мамонты. 

- Часто эти животные погибали не от рук людей, - объясняет Людмила Яковлева. - В Гонцах есть мыс, вокруг которого широкие яры. Вероятно, во время паводка там скапливалась вода, и животные спускались на водопой, но обратно не могли выбраться. Там и гибли. Вообще мамонты хоть и холодолюбивые, но влажность переносили плохо. Их мог погубить любой природный катаклизм - снегопад или ливень. 

Еще интересный момент: оказывается, мамонты собирались в крупные стаи - 20-30 особей, в основном женские. Руководила стадом самка, при ней находились ее сестры, кузины и их дети. 

Древняя коптильня-сауна

В Гонцах были найдены и другие раритеты - украшение из зуба бизона, подвеска из бивней мамонта, бусина из черноморской ракушки Nassa reticulata Linne. А в начале прошлого века ученый Щербакивский откопал обломок бивня с насечками, который считают календарем первобытного человека.

Помимо жилищных построек на территории стоянки обнаружили и первую коптильню-сауну. В небольшом помещении, углубленном в землю, нашли очаг и черные бивни мамонта, которые, вероятно, использовались как шампур. Молоточек из рога северного оленя свидетельствует о том, что уже тогда люди отбивали мясо, чтобы сделать его мягче. Но в этой термокамере не только готовили пищу, но парились как в сауне. В тазовой кости мамонта были найдены остатки красной охры. Видимо, уже тогда охотники выявили ее антисептическое свойство и мазали раны и тело после пропаривания.

Валерия Цыбрика в селе называют Мамонтом. Фото: автор.

…С приходом археологов селяне и сами полюбили свою "жемчужину палеолита", ведь благодаря раскопкам Гонцы стали известны на весь мир. А летом на стоянку привлекают и здешних старшеклассников. Многие тут лето напролет копаются, а потом поступают на историков. И хоть осталось в селе всего 200 жителей, оно точно не исчезнет с карты, как когда-то мамонты. Тем более поднимается вопрос о строительстве музея, чтобы была возможность показать желающим находки не только в летнее время, но и зимой. Осталось дело за малым - найти деньги. 

Новости по теме: мамонт