Сетевые игры: Втянулся и пропал

Сетевые игры: Втянулся и пропал

Комментарии: 16

Самое популярное современное развлечение - компьютерные игры, в которые одновременно играют тысячи человек. То есть онлайн или сетевые игры. В одной виртуальной реальности игроки «работают» в преуспевающей компании, ходят в церковь, платят налоги, воспитывают детей. В другой - общаются с орками, гоблинами, гномами, эльфами, духами, демонами, великанами и прочими фантазийными существами.

Кто есть кто в онлайне

В большинстве ролевых игр геймер управляет вымышленным героем. А компьютер или другие игроки распоряжаются остальными персонажами, в том числе и враждебными вашему герою. За уничтожение врагов положено вознаграждение и начисляются так называемые «очки опыт». Их можно использовать для совершенствования навыков и умений героя. Вознаграждение (это, как правило, игровая валюта или ценные вещи - артефакты) составляет основу экономических отношений между участниками игры.

Во многих онлайн-играх участники создают внутренние объединения (кланы и гильдии), члены которых придерживаются общей политики по отношению к другим игрокам и объединениям.

Большинство таких игр - платные. Игроки приобретают абонемент или покупают копию игры. Онлайновые развлечения - это забавное времяпрепровождение, утверждают игроки со стажем и хозяева игр. Однако здесь не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

Делу время - потехе час?

Сегодня о буме многопользовательских онлайновых развлечений стараются говорить осторожно. Периодически эти игры обвиняют в пропаганде немотивированного насилия, расизма. Конечно, игры бывают разные. Есть и со вполне безобидными сюжетами. Но все же главная беда онлайн-игр, утверждают психологи, - в игровой зависимости геймеров, просиживающих за компьютером часами и даже днями.

Вот сорокалетний китайский геймер зарезал «в реале» своего виртуального напарника за то, что тот продал виртуальный меч, добытый в совместной борьбе. Американский подросток пробил череп молотком своему другу только за то, что тот отказался дать ему диск с интересующей его игрой. А суициды на игровой почве, смерть в результате многодневных виртуальных «зарубов», загубленные семейные и личные отношения, карьера... Это становится частью совсем не игровой реальности.

Интернет-зависимость - увы, одна из целей хозяев игры. Ведь она для того и разрабатывается, чтобы ее купили и увлеклись как можно больше народу. Да, с одной стороны, это возможность отвлечься от забот, выплеснуть негативные эмоции, самореализоваться в иной социальной роли. С другой же, чрезмерное увлечение игрой приводит к возникновению болезненной зависимости, которая может привести к необратимым последствиям. Например, в том же Китае, где количество игровых наркоманов достигло почти 5 миллионов человек. Для «особо увлеченных» открывают специальные клиники и реабилитационные центры.

Записки из блогов

«Весь день бегаешь как белка в колесе, а под конец садишься за любимый компьютер и уходишь от этой суеты в мир иной, а точнее - в мир Варкрафта (World of Warcraft). Спустя каких-то 30 минут ты уже забываешь о том, какой сегодня был паршивый день, и радуешься той новой эпической вещице, что выбил вон из того монстра, и дошел до 30-го уровня».

«Почему мне кажется, что это опасно? Потому что эти игры не заканчиваются. Для того чтобы понять все тонкости игры, нужен не один месяц, а этот процесс по первости очень захватывает и увлекает. К тому времени ты уже вживаешься в этот мир, и, как бы банально и пафосно это ни звучало, виртуальность подменяет собой реальность.

Считается, что игроки играют не менее 40 часов в неделю. 6 часов в день. Минимум. Или даже больше. Ты втягиваешься в игру (рейд продолжается, уйти просто НЕЛЬЗЯ, ты подведешь друзей). А потом эта игра превращается в работу - ты должен регулярно ходить на рейды, чтобы собрать очередной «полный сет». Недосып. Я несколько лет регулярно спал по 3 - 4 часа в сутки, отсыпаясь только по выходным. Считал, что я здоровый, справляюсь. Но дело не только в физическом здоровье, но и в психическом. Отсюда раздражительность, зачастую неадекватная реакция, когда меня пытаются отвлечь от игры, отсюда нежелание заниматься какими-то вещами с семьей в свободное время, фактически регулярное игнорирование потребностей семьи ради игры».

Вердикт

Компьютерные игры - одна из самых популярных и быстроразвивающихся, можно сказать, субкультур (этот термин можно применить по отношению к миру интерактивных развлечений). Сегодня все больше людей отдают предпочтение онлайновым развлечениям. За последние несколько лет онлайн-развлечения превратились в отдельный захватывающий мир, без которого миллионы людей уже не мыслят своего существования. И пока мы не научимся сосуществовать с этой субкультурой, боюсь, очень много людей сломают свои реальные жизни, уйдя в виртуал.

Политика

Рабинович: Как показали свежие социсследования, Украина пошла на поправку
Рабинович: Как показали свежие социсследования, Украина пошла на поправку

Любые опросы – это своего рода температурный лист. Представленные же во вторник, 23 января, результаты социологического исследования, проведенного Фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова, показывают, что Украина постепенно начинает выздоравливать.

ПАСЕ проголосовала резолюцию по Украине с "поправкой Новинского" 341

ПАСЕ утвердила резолюцию "Гуманитарные последствия войны в Украине", которая призывает все стороны конфликта на Донбассе максимально обеспечить права и интересы гражданских лиц как в зоне боевых действий, так и беженцев.

По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия
По делу о госизмене Януковича суд допрашивает Парубия 123

Спикер Верховной Рады под присягой рассказал, что ему известно о бегстве президента и начале оккупации Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Происшествия

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 1

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными
Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными 7

Пик кровавых акций приходился в Европе на конце 80-х годов, но тогда не было столько паники.

В Польше полиция арестовывает участников празднования дня рождения Гитлера
В Польше полиция арестовывает участников празднования дня рождения Гитлера 26

О мероприятии стало известно из репортажа журналистов.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 445 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 1805 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 445

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

В Госслужбе занятости объяснили, почему украинцы с высшим образованием не могут найти работу
В Госслужбе занятости объяснили, почему украинцы с высшим образованием не могут найти работу 191

Почти половина безработных имеют диплом о высшем образовании.

Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства
Пять фактов об эскимо - лакомстве родом из детства 222

24 января отмечается Международный день эскимо.

Илон Маск на 10 лет отказался от зарплаты
Илон Маск на 10 лет отказался от зарплаты 185

По его мнению, такие меры позволят увеличить капитализацию компании Tesla.

Светская хроника и ТВ

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 377 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Хворостовский перед смертью стал не похож на себя
Хворостовский перед смертью стал не похож на себя [фото] 3117

Химиотерапия сделала стройного и спортивного оперного певца непохожим на самого себя.

Спорт

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 392

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 714 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 493 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.