Книга вышла в Украине ограниченным тиражом 5 000 экземпляров на двух языках - украинском и русском - при активной поддержке ТМ "Львівське".
В легком юмористичном стиле автор повествует об истории возникновения янтарного напитка и зарождении пабной культуры в Европе.
- Интересные факты для этой книги я собирал крупинка за крупинкой, - говорит Пит. – И пришел к выводу, что история пива лежит у истоков нашей цивилизации.
На встречу с пивным экспертом, лучшим писателем 2009 и 2012гг – по версии Британской гильдии пивных писателей – съехались журналисты из разных уголков Украины. После презентации и автограф-сессии Пит Браун провел дегустацию 7-ми сортов пива, рассказав о гастрономических традициях сочетания пенного напитка с разыми видами блюд. После чего ответил на многочисленные вопросы журналистов. Приводим некоторые из них.
- Что такое культура употребления пива в Вашем понимании?
- Я считаю, что суть культуры употребления пива заключается в товариществе и дружбе. Пиво становится социально объединяющим фактором во всем мире.
- Пит, в чем отличие британских пабов от львовских кнайп?
- Хорошие пабы и кнайпы во всем мире похожи. (Смеется)
- На дегустации к пиву "Дубова діжка" вы предлагали сыр с арбузом. Почему так?
- У пива и сыра – одно происхождение. Это натуральные продукты в основе которых трава (в пиве – хмель и ячмень). Поэтому и дополняют они друг друга идеально.
- Вы тонкий знаток правил подбора пищи к пенному напитку. Можете поделиться основными принципами?
- Легкие сорта пива лучше сочетаются с легкими продуктами (к примеру, овощи), а более тяжелые – соответственно, с более тяжелыми. Поэтому на дегустации к "Светлому" мы подавали на шпажках сырые сельдерей, морковь и свеклу, а к "Живому" - стейки свинины.
Кстати:
Найти книгу можно в библиотеках больших городов, на точках буккроссинга, а также - в музеях пивоварения.