Юрий ТКАЧЕНКО, Евгения РУДНИЦКАЯ, Ольга КУХАРУК, Юрий ЗИНЕНКО, Ольга КРОМЧЕНКО, Анна МЕЛЬНИКОВА, Павел КОЛЕСНИК, Олеся КУЧЕРЕНКО, Павел АНФИМОВ. (27 августа 2013)

Топ невезучих памятников Украины Комментарии: 3

Одни стоят целы-невредимы, а другие чинить не успевают - постоянно с ними что-то случается. Причем страдают гипсовые и бронзовые бедолаги и от народной любви, и нелюбви. Мы решили написать о таких памятниках - чтобы все увидели, какие они милые и нужные городу, и перестали их обижать. 
 
Днепропетровскому Амуру стрелу завязали в узелок
Фото: Анна Стеценко.
 
Игривый Амурчик на трехметровом постаменте венчает Аллею любви в центре Днепропетровска. Кто на него рассердился и за что - неведомо. Но однажды прохожие заметили, что стрела крылатого малыша скручена чуть ли не в узел. Бедняжка простоял обезоруженным несколько месяцев, пока в городе не организовалось целое "Общество защиты Амуров". Сначала спасатели пробовали выровнять покореженную стрелу вручную - силенок не хватило. Пришлось отдавать на переплавку. Аккурат ко Дню святого Валентина Амурчику вручили новую стрелу, еще лучше прежней. 
Фото: Анна Стеценко.
 
- До сих пор диву даемся: что за злой силач изувечил памятник? - изумляется активист общества Анна Стеценко. - Ведь до Амурчика без лестницы не добраться, да и голыми руками согнуть стрелу практически невозможно. 
 
Потрачено на ремонт: ни копейки. 
 
Луганского царя зверей доконали хулиганы и машины 
 
 
Симпатягу с разноцветной гривой Луганску подарила мэрия Львова. Чиновники почему-то "прописали" царя зверей на газоне посреди шумной автострады. Не прошло и двух месяцев, как лев стал мишенью вандалов. Первым исчез шар, на который опирался хищник. Потом досталось и ему самому: зверю оббивали лапы, проламывали бока, курочили голову… И каждый раз коммунальщики реставрировали зверюгу. Так продолжалось, пока зимой 2012-го установленная поблизости камера видеонаблюдения не запечатлела уникальные кадры: гипсовая скульптура вдруг сама по себе развалилась на куски, не выдержав вибрации от проезжающих мимо фур. 
 
 
Это была уже шестая по счету "смерть" льва. А после шумихи, поднятой в соцсетях, власти переселили царя в парк сказочных фигур. Увы, и тут хищнику нет покоя: зимние перепады температур оказались губительны для гипса, и скульптура снова требует ремонта. 
 
Потрачено на ремонт: около 60 тысяч гривен. 
 
Львовскому Нептуну отламывают руку 
Фото: архив "КП". 
 
Фонтанная скульптура в центре Львова на площади Рынок - популярная достопримечательность. Раньше курсанты в свой выпускной наряжали морского старика в тельняшку, сейчас переодевают в вышиванку. Но мало кто знает, что это самый несчастный памятник города. Вандалы четырежды отламывали Нептуну руку с трезубцем, а однажды разрисовали граффити чашу фонтана, на которой стоит статуя. Властям это надоело, и на площади установили видеокамеры наблюдения, а руку морского божества укрепили металлическим штырем. Тьфу-тьфу - помогло! 
Фото: Ольга КУХАРУК
 
Потрачено на ремонт: около 25 тысяч гривен (горбюджет + спонсоры). 
 
Веселого гаишника из Комсомольска избивают и обирают
 
Скульптор Олег Рябо уже столько раз чинил своего гаишника, что со счету сбился. Фигуру он задумал шуточную: с надписью "ДАЙ!" на фуражке, орденом за вымогательство, торчащими из кармана купюрами. Но у народа с чувством юмора оказалось не очень…
Фото: drive2.ru
 
- Еще задолго до установки инспектора побили прямо в мастерской, - рассказывает Олег. - Какие-то хулиганы поздно вечером с криками "Бей ГАИ!" ворвались ко мне, перевернули скульптуру, катали по полу, били ногами. 
 
Однако пластиковый гаишник оказался живучим: лишь немного треснул в районе живота. Но и после установки в центре города в 2009-м памятнику не было покоя. Сначала в горисполкоме потребовали убрать надпись "ДАЙ!". Рябо убрал. А уже через пять дней постовой остался без головы. Скульптор заменил на новую. И очень скоро изваяние снова получило в нос. Потом пришлось убрать орден, деньги, торчащие из кармана, - все это действовало на вандалов как красная тряпка на быка. Лишь после этого народ оставил бедолагу в покое. 
 
Потрачено на ремонт: минимум тысяча гривен. 
 
За харьковского Шевченко страдают крестьяне и гайдамаки
Фото: Роман ШУПЕНКО.
 
16-метровый памятник Тарасу Шевченко появился в центре Харькова в 1935 году. Благополучно пережил бомбежки во время войны. Но по-настоящему монументу досталось уже в мирное время. Самого поэта на постаменте окружают 16 скульптур - колхозники, рабочие, шахтеры, крестьяне. И вот вандалы то штык у солдата отломают, то грабли из рук крестьянки "вырвут".
 
В 1970-х свою лепту внесли и студенты политеха: придумали спиливать ленточки у матросов. Но самая серьезная потеря случилась позже: кто-то сломал косу у гайдамака (его, кстати, скульптор Манизер лепил с известного актера Леся Сердюка). Ни хулиганов, ни 15-килограммовую бронзовую деталь милиция так и не нашла. Реставраторы быстро соорудили новую косу - из более прочного металла. А власти установили возле памятника видеонаблюдение. 
Фото: Роман ШУПЕНКО.
 
Последнее приключение Шевченко пережил в 2009 году: постамент покрасили черной гуашью! Правда, сделано это было с разрешения мэрии для съемок фильма о Льве Ландау. А после коммунальщики Кобзаря отмыли. 
 
Потрачено на ремонт: минимум 3 тысячи долларов.
 
У киевского Паниковского и одесского Пушкина отбирают трости
 
У героя романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" Михаила Паниковского c улицы Прорезной в центре Киева вандалы постоянно отбирают бронзовую тросточку. Уже трижды такое было, и всякий раз памятник чинят его создатели за свой счет. Как раз сейчас скульптор Владимир Щур изготовил очередную "замену". Сделать ее несложно - форма для литья сохранилась еще с 1998 года. Но чтобы палочку приварить, нужна спецтехника. Районные власти, зная о несчастьях "великого слепого", предложили авторам сделать трость деревянной: мол, дешевле будет менять. Но те непреклонны: только бронза. 
Фото: соцсети.
 
Потрачено на ремонт: 1500 гривен (материал). 
 
Та же беда и с бронзовым Пушкиным, что у Дома-музея поэта в Одессе. Трость у него тоже крали трижды. Восстанавливали атрибут за счет музея. Воровство прекратилось после того, как бронзовую палочку заменили стальной. Однако вандалы иначе начудили: в 2011 году разрисовали гения немецкой свастикой. Пушкина отмыли, но виновных до сих пор не нашли. 
 
 
Потрачено на ремонт: 1600 гривен (материал). 
 
Белгород-Днестровскому Катигорошку сносили голову девять раз 
Фото: provincial.od.ua
 
Сказочного героя из центрального парка Белгорода-Днестровского чинят по нескольку раз в год - такой невезучий. У бедолаги постоянно похищают голову - уже девять раз! Сначала деньги на ремонт собирали всем городом, потом специальную графу внесли в горбюджет. В милиции хулиганов до сих пор ищут, а в городе судачат, что памятник "калечит" буйная молодежь: мол, у них даже игра такая есть - "оторви Катигорошку голову".
Фото: provincial.od.ua
 
После последнего нападения терпение чиновников лопнуло, и в парке установили пять видеокамер, две из которых "смотрят" на скульптуру с разных сторон. Изображение в реальном времени выводится на пульт милиции и на сайте города. 
 
Потрачено на ремонт: около 300 гривен (материалы). 
 
Мариупольского Жеглова разоружили навсегда 
Фото: Николай РЯБЧЕНКО.
 
Двухметровый "правильный мент" весом в полтонны оказался бессилен перед мариупольскими злодеями. Четыре раза у Жеглова-Высоцкого отбивали зажатый в правой руке наган. Скульпторы терпеливо его восстанавливали, а потом решили: хватит искушать проходимцев. Так и стоит теперь Жеглов - безоружный. Хотя левая рука ведь у него в кармане, а там может быть запасной пистолет! 
 
Потрачено на ремонт: несколько тысяч гривен.

Политика

Трамп:  Из-за глупости США отношения с Россией стали худшими в истории
Трамп: "Из-за глупости США отношения с Россией стали худшими в истории" 183 1

При этом американский лидер ничего не сказал о поведении самой России в рамках двухсторонних отношений.

В Ужгороде судят главу Перечинского района из-за смертельной аварии
В Ужгороде судят главу Перечинского района из-за смертельной аварии [видео] 151 2

Виктор Олефир в суде практически не поднимает глаза.

Опубликован график встречи Трампа и Путина в Хельсинки
Опубликован график встречи Трампа и Путина в Хельсинки 518

Мероприятие пройдет в Президентском дворце столицы Финляндии.

Происшествия

В Ужгороде пограничнику сожгли машину
В Ужгороде пограничнику сожгли машину 7

Контрабандисты таким образом пытаются оказать давление на сотрудников ГПСУ.

На Сумщине отец и мать до смерти забили маленькую дочку за отказ поесть
На Сумщине отец и мать до смерти забили маленькую дочку за отказ поесть 193

Медикам ребенок достался уже мертвым, с синяками на голове.

В Киеве станцию метро  Левобережная  открыли, не найдя там взрывчатки
В Киеве станцию метро "Левобережная" открыли, не найдя там взрывчатки 41

Взрывоопасных предметов не обнаружили. Также ничего опасного не было на станции "Гидропарк" и жд/вокзале "Караваевы дачи".

Экономика

Звезды на курорте: почему  трешка  иногда лучше  пятерки
Звезды на курорте: почему "трешка" иногда лучше "пятерки" 1305

Чем украинские гостиницы могут отличаться от заграничных и что означают "звезды" в отелях.

В Киеве вдвое подорожал проезд
В Киеве вдвое подорожал проезд 838 3

Проездной на месяц на один вид транспорта теперь обойдется уже в 390 гривен.

Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен
Маршрутки уже по 8, обещают поднять до 10 гривен 13340 8

Как киевляне встретили подорожание проезда.

Общество

Супрун рассказала о вреде загара
Супрун рассказала о вреде загара 14

Нужно беречь кожу от солнца, чтобы избежать ее старения и риска развития рака.

Лувр нарядил Мону Лизу в форму сборной Франции по футболу
Лувр нарядил Мону Лизу в форму сборной Франции по футболу [фото] 175

Знаменитый музей оригинально поздравил французов с победой.

Сегодня днем,16 июля, в Украине пройдут дожди с грозами
Сегодня днем,16 июля, в Украине пройдут дожди с грозами 95

Станет немного прохладнее.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Супермодели по-украински-3  пережила булимию:  Еда стала моим врагом
Победительница "Супермодели по-украински-3" пережила булимию: "Еда стала моим врагом" [фото] 17

19-летняя Мария Гребенюк впервые рассказала о своей проблеме.

Открытие ОМКФ:  Кто все эти люди?
Открытие ОМКФ: "Кто все эти люди?" 112

В девятый раз Одесский международный кинофестиваль расстелил свою красную дорожку, успевшую за период существования мероприятия стать предметом гордости, театром абсурда и ярмаркой тщеславия.

Названы 10 лучших комедий современности
Названы 10 лучших комедий современности 267

Список самых смешных фильмов 21-го века возглавила лента Кристофера Геста "Победители шоу".

Спорт

 Путин, хэй, хэй хэй! : французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался
"Путин, хэй, хэй хэй!": французские футболисты дали заряд в раздевалке, а Макрон улыбался [видео] 44

Игроки сборной отмечали победу над хорватами и таким образом поблагодарили "хозяина" чемпионата мира.

Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших
Французские болельщики отметили победу на ЧМ-2018 драками и погромами: двое погибших [фото, видео] 699 1

Полицейским пришлось применять слезоточивый газ и водометы.

 Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая? : журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot
"Наручники сюда! Ты, тварь, кто такая?": журналист показал допрос задержанных на ЧМ-2018 активистов Pussy Riot [видео] 902 3

В отношении задержанных составили протоколы по двум статьям.