Юрий ТКАЧЕНКО, Евгения РУДНИЦКАЯ, Ольга КУХАРУК, Юрий ЗИНЕНКО, Ольга КРОМЧЕНКО, Анна МЕЛЬНИКОВА, Павел КОЛЕСНИК, Олеся КУЧЕРЕНКО, Павел АНФИМОВ. (27 августа 2013)

Топ невезучих памятников Украины Комментарии: 3

Одни стоят целы-невредимы, а другие чинить не успевают - постоянно с ними что-то случается. Причем страдают гипсовые и бронзовые бедолаги и от народной любви, и нелюбви. Мы решили написать о таких памятниках - чтобы все увидели, какие они милые и нужные городу, и перестали их обижать. 
 
Днепропетровскому Амуру стрелу завязали в узелок
Фото: Анна Стеценко.
 
Игривый Амурчик на трехметровом постаменте венчает Аллею любви в центре Днепропетровска. Кто на него рассердился и за что - неведомо. Но однажды прохожие заметили, что стрела крылатого малыша скручена чуть ли не в узел. Бедняжка простоял обезоруженным несколько месяцев, пока в городе не организовалось целое "Общество защиты Амуров". Сначала спасатели пробовали выровнять покореженную стрелу вручную - силенок не хватило. Пришлось отдавать на переплавку. Аккурат ко Дню святого Валентина Амурчику вручили новую стрелу, еще лучше прежней. 
Фото: Анна Стеценко.
 
- До сих пор диву даемся: что за злой силач изувечил памятник? - изумляется активист общества Анна Стеценко. - Ведь до Амурчика без лестницы не добраться, да и голыми руками согнуть стрелу практически невозможно. 
 
Потрачено на ремонт: ни копейки. 
 
Луганского царя зверей доконали хулиганы и машины 
 
 
Симпатягу с разноцветной гривой Луганску подарила мэрия Львова. Чиновники почему-то "прописали" царя зверей на газоне посреди шумной автострады. Не прошло и двух месяцев, как лев стал мишенью вандалов. Первым исчез шар, на который опирался хищник. Потом досталось и ему самому: зверю оббивали лапы, проламывали бока, курочили голову… И каждый раз коммунальщики реставрировали зверюгу. Так продолжалось, пока зимой 2012-го установленная поблизости камера видеонаблюдения не запечатлела уникальные кадры: гипсовая скульптура вдруг сама по себе развалилась на куски, не выдержав вибрации от проезжающих мимо фур. 
 
 
Это была уже шестая по счету "смерть" льва. А после шумихи, поднятой в соцсетях, власти переселили царя в парк сказочных фигур. Увы, и тут хищнику нет покоя: зимние перепады температур оказались губительны для гипса, и скульптура снова требует ремонта. 
 
Потрачено на ремонт: около 60 тысяч гривен. 
 
Львовскому Нептуну отламывают руку 
Фото: архив "КП". 
 
Фонтанная скульптура в центре Львова на площади Рынок - популярная достопримечательность. Раньше курсанты в свой выпускной наряжали морского старика в тельняшку, сейчас переодевают в вышиванку. Но мало кто знает, что это самый несчастный памятник города. Вандалы четырежды отламывали Нептуну руку с трезубцем, а однажды разрисовали граффити чашу фонтана, на которой стоит статуя. Властям это надоело, и на площади установили видеокамеры наблюдения, а руку морского божества укрепили металлическим штырем. Тьфу-тьфу - помогло! 
Фото: Ольга КУХАРУК
 
Потрачено на ремонт: около 25 тысяч гривен (горбюджет + спонсоры). 
 
Веселого гаишника из Комсомольска избивают и обирают
 
Скульптор Олег Рябо уже столько раз чинил своего гаишника, что со счету сбился. Фигуру он задумал шуточную: с надписью "ДАЙ!" на фуражке, орденом за вымогательство, торчащими из кармана купюрами. Но у народа с чувством юмора оказалось не очень…
Фото: drive2.ru
 
- Еще задолго до установки инспектора побили прямо в мастерской, - рассказывает Олег. - Какие-то хулиганы поздно вечером с криками "Бей ГАИ!" ворвались ко мне, перевернули скульптуру, катали по полу, били ногами. 
 
Однако пластиковый гаишник оказался живучим: лишь немного треснул в районе живота. Но и после установки в центре города в 2009-м памятнику не было покоя. Сначала в горисполкоме потребовали убрать надпись "ДАЙ!". Рябо убрал. А уже через пять дней постовой остался без головы. Скульптор заменил на новую. И очень скоро изваяние снова получило в нос. Потом пришлось убрать орден, деньги, торчащие из кармана, - все это действовало на вандалов как красная тряпка на быка. Лишь после этого народ оставил бедолагу в покое. 
 
Потрачено на ремонт: минимум тысяча гривен. 
 
За харьковского Шевченко страдают крестьяне и гайдамаки
Фото: Роман ШУПЕНКО.
 
16-метровый памятник Тарасу Шевченко появился в центре Харькова в 1935 году. Благополучно пережил бомбежки во время войны. Но по-настоящему монументу досталось уже в мирное время. Самого поэта на постаменте окружают 16 скульптур - колхозники, рабочие, шахтеры, крестьяне. И вот вандалы то штык у солдата отломают, то грабли из рук крестьянки "вырвут".
 
В 1970-х свою лепту внесли и студенты политеха: придумали спиливать ленточки у матросов. Но самая серьезная потеря случилась позже: кто-то сломал косу у гайдамака (его, кстати, скульптор Манизер лепил с известного актера Леся Сердюка). Ни хулиганов, ни 15-килограммовую бронзовую деталь милиция так и не нашла. Реставраторы быстро соорудили новую косу - из более прочного металла. А власти установили возле памятника видеонаблюдение. 
Фото: Роман ШУПЕНКО.
 
Последнее приключение Шевченко пережил в 2009 году: постамент покрасили черной гуашью! Правда, сделано это было с разрешения мэрии для съемок фильма о Льве Ландау. А после коммунальщики Кобзаря отмыли. 
 
Потрачено на ремонт: минимум 3 тысячи долларов.
 
У киевского Паниковского и одесского Пушкина отбирают трости
 
У героя романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" Михаила Паниковского c улицы Прорезной в центре Киева вандалы постоянно отбирают бронзовую тросточку. Уже трижды такое было, и всякий раз памятник чинят его создатели за свой счет. Как раз сейчас скульптор Владимир Щур изготовил очередную "замену". Сделать ее несложно - форма для литья сохранилась еще с 1998 года. Но чтобы палочку приварить, нужна спецтехника. Районные власти, зная о несчастьях "великого слепого", предложили авторам сделать трость деревянной: мол, дешевле будет менять. Но те непреклонны: только бронза. 
Фото: соцсети.
 
Потрачено на ремонт: 1500 гривен (материал). 
 
Та же беда и с бронзовым Пушкиным, что у Дома-музея поэта в Одессе. Трость у него тоже крали трижды. Восстанавливали атрибут за счет музея. Воровство прекратилось после того, как бронзовую палочку заменили стальной. Однако вандалы иначе начудили: в 2011 году разрисовали гения немецкой свастикой. Пушкина отмыли, но виновных до сих пор не нашли. 
 
 
Потрачено на ремонт: 1600 гривен (материал). 
 
Белгород-Днестровскому Катигорошку сносили голову девять раз 
Фото: provincial.od.ua
 
Сказочного героя из центрального парка Белгорода-Днестровского чинят по нескольку раз в год - такой невезучий. У бедолаги постоянно похищают голову - уже девять раз! Сначала деньги на ремонт собирали всем городом, потом специальную графу внесли в горбюджет. В милиции хулиганов до сих пор ищут, а в городе судачат, что памятник "калечит" буйная молодежь: мол, у них даже игра такая есть - "оторви Катигорошку голову".
Фото: provincial.od.ua
 
После последнего нападения терпение чиновников лопнуло, и в парке установили пять видеокамер, две из которых "смотрят" на скульптуру с разных сторон. Изображение в реальном времени выводится на пульт милиции и на сайте города. 
 
Потрачено на ремонт: около 300 гривен (материалы). 
 
Мариупольского Жеглова разоружили навсегда 
Фото: Николай РЯБЧЕНКО.
 
Двухметровый "правильный мент" весом в полтонны оказался бессилен перед мариупольскими злодеями. Четыре раза у Жеглова-Высоцкого отбивали зажатый в правой руке наган. Скульпторы терпеливо его восстанавливали, а потом решили: хватит искушать проходимцев. Так и стоит теперь Жеглов - безоружный. Хотя левая рука ведь у него в кармане, а там может быть запасной пистолет! 
 
Потрачено на ремонт: несколько тысяч гривен.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр энергетики:  Предложение по транзиту неприемлемо
Министр энергетики: "Предложение по транзиту неприемлемо" 57

Алексей Оржель прокомментировал предложение "Газпрома".

Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды
Глава МИД Германии отменил свой визит на Донбасс из-за непогоды 28

Маас не раз становился жертвой авиаинцидентов.

Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука
Супрун заявила, что суд закрыл дело против нее по иску Мосийчука 83

"Тихо и без истерик истца", - отметила ответчица.

Происшествия

В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку
В Хмельницкой области чиновник привязал к автомобилю и протащил по дороге собаку [видео] 173

Окровавленного пса спас спецназовец, который стал очевидцем издевательства над животным.

Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью
Российский историк Соколов, расчленивший студентку, пытался покончить жизнью 616

Во время следственного эксперимента он хотел зарезать себя кортиком.

Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки
Во Львове соседи призывника избили военкома после вручения повестки 425 1

Будни осенней призывной кампании.

Экономика

Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor
Кайли Дженнер продает контрольный пакет Kylie Cosmetics владельцу Max Factor 116

Сделку закроют в 2020 году.

Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020
Чего ждать пенсионерам от Бюджета-2020 673

Минималку поднимут дважды, введут доплаты для тех, кому больше 80 лет, и обещают автоматическую индексацию.

Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру
Эконалог на авиабилеты: последует ли Украина европейскому примеру 496

Страны ЕС призывают ввести всеобщий налог на авиацию.

Спорт

Свитолина рассказала о планах на 2020 год,  Танцах со звездами  и политике
Свитолина рассказала о планах на 2020 год, "Танцах со звездами" и политике 81

Элина считает своим домом Одессу и любит возвращаться к бабушке.

Криштиану Роналду:  Я побью его!
Криштиану Роналду: "Я побью его!" 208

Португалец стал еще ближе к мировому рекорду.

Наши в ринге: от Постола до Шелестюка
Наши в ринге: от Постола до Шелестюка 69

Украинские боксеры, оставшиеся в тени Усика и Ломаченко.