Озвучили результаты обследования затонувшей в Крыму советской подлодки

Озвучили результаты обследования затонувшей в Крыму советской подлодки

Для обследования "Щуки" использовались телеуправляемые подводные аппараты. Фото: town.ural.ru
Военные специалисты Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины провели работы по обследовании района гибели советской подводной лодки "Щ-216" у мыса Тарханкут для определения возможности ее подъема, сообащет "Севастопольская газета" со ссылкой на пресс-службу Черноморского флота.
 
С 21 по 25 августа у западного берега Крыма прошли первый и второй этапы по обследованию затонувшего подводного корабля. Три российских судна — "Селигер", "ГС-86" и водолазное судно "ВМ-54", совместно с судами Центра поисковых и аварийно-спасательных работ Военно-морских сил Украины точно определили местоположение субмарины на дне, оценили ее состояние, исследовали дно на предмет наличия взрывоопасных предметов и препятствий, которые могут помешать работе водолазов. Российскими специалистами для дообследования подводного объекта использовались многолучевые эхолокаторы, телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Обзор", автономный необитаемый подводный аппарат "Гавия".
 
В ходе работ предварительно установлено, что лодка лежит на грунте с креном 12 градусов на правый борт, а ее корпус на 80% покрыт рыболовными сетями. Взрывоопасных предметов на дне не обнаружено.
 
"Щ-216" имеет значительные повреждения в районе первого и второго отсеков, ходовая рубка просела к носовому орудию, бортовой номер не просматривается. Носовое орудие сорвано с креплений и находится на грунте у правого борта. В корме более чем на пять метров отсутствует легкий корпус. Горизонтальный руль повернут вправо, а кормовые вертикальные рули заложены на всплытие.
 
Работы на месте гибели "Щ-216" будут продолжены не ранее середины сентября. Планируется, что в этот период на затонувшей субмарине будут работать водолазы.
 
Специализированные суда Черноморского флота, принимавшие участие в техническом обследовании погибшей у мыса Тарханкут в Крыму советской подводной лодки "Щ-216" 26 августа вернулись к местам постоянной дислокации,
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях