Воевали в 44-м друг с другом и упокоились рядом

Воевали в 44-м друг с другом и упокоились рядом

Комментарии: 12
Всего раскопали останки 11 солдат. Фото: zolochiv.net.
Три захоронения обнаружили в лесу в Золочевском районе специалисты Общества поиска жертв войны "Память". Как раз в этих местах сражались 13-й корпус 4-й танковой армии вермахта, в состав которого входила дивизия СС "Галичина", и советские войска 1-го Украинского фронта. Битва вошла в историю под названием "Бродовский котел". 
 
- В первой так называемой могиле мы обнаружили прах одного человека, по всей вероятности, солдата Красной Армии. Об этом можно судить по останкам одежды, даже несмотря на то что у него нашли средство для бритья и мыло немецкого производства, -  рассказал "Комсомолке" руководитель поисковиков Любомир Горбач. - Вторая могила стала пристанищем для двух солдат армии Третьего рейха, при них нашли так называемые идентификаторы  - жетоны, на которых выбиты номера подразделений и порядковые номера самих солдат. С помощью этих жетонов можно узнать фамилии погибших и найти их потомков.
 
Самым значимым оказалось третье захоронение. Там обнаружили останки восьмерых военных. Двое из них воевали в дивизии "Галичина", что подтверждают все те же идентификаторы. Трое имели при себе жетоны солдат немецкой армии. Остальные были без идентификаторов, и археологи пытаются установить по другим признакам, за кого воевали эти трое. Судя по остаткам одежды, это солдаты либо вермахта, либо СС "Галичина", ведь  форма этих двух армий была одинаковой. 
 
- Из-за повышенной кислотности грунтов той местности сохранились только большие кости, - продолжает Горбач. - Погибшим было 30-35 лет. Воинов СС "Галичина", погибших в Бродовском котле, уже по традиции хороним в двадцатых числах июля, в годовщину битвы. Так как у нас до следующего года еще есть время, будем более детально обследовать кости, также попробуем установить личности погибших, найти их родственников. 
 
Останки солдат армии Третьего рейха, скорее всего, похоронят на военном кладбище в селе Потелыч (Львовская область). А вот красноармейцы свое последнее пристанище найдут в райцентре Броды, так как специального захоронения советских солдат на Львовщине до сих пор нет.
 
- Ежегодно мы просим власти открыть такое кладбище для солдат Красной Армии, но все остается на уровне разговоров, - сетует Любомир Горбач. - Насколько это неинтересно чиновникам, можно понять по одному эпизоду. В 1944-м в одном из населенных пунктов Золочевского района размещался военный госпиталь. Умерших хоронили на опушке леса. Но в 1980-х здесь решили проложить дорогу, и кладбище сравняли с землей экскаваторы, прямо с надгробиями и могилами. Да только эта трасса так и не используется: местные стараются проезжать старой грунтовой дорогой. Что касается могил, то нам удалось найти две уцелевшие. В одной упокоился капитан Красной Армии - это мы узнали по погонам. А во второй, поблизости, рядовой солдат. Там мы нашли кортик с выцарапанным именем "Петя". Родных этих людей пока разыскать не удалось. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях