Портрет украинца: ностальгирующий патриот, который никому не верит

Портрет украинца: ностальгирующий патриот, который никому не верит

Комментарии: 3
Фото: Thinkstock.

Завтра исполняется двадцать два года независимости Украины. За это время выросло новое поколение граждан, которые никогда не жили при Советском Союзе, да и те, кто пожил на территории страны, которая занимала "одну шестую часть суши", изменили свой взгляд на мироустройство. 

Ностальгия по СССР
 
Несмотря на то что 61% граждан выбрал бы независимость Украины, если бы референдум проходил в ближайшее время, мы все еще тоскуем по той жизни, что была тридцать лет назад. Количество ностальгирующих по Советскому Союзу времен застоя в нашей стране даже выше, чем в соседней России. Около 40% населения Украины считают, что было бы лучше, если бы все осталось так, как было в СССР до 1985 года. Между тем в России скучают по бывшему Советскому Союзу только 34% населения (данные фонда "Деминициативы"). Как утверждают социологи, наибольшее число ностальгирующих в восточных областях. Там поддержка тех времен вдвое выше, чем на западе страны, и в полтора раза выше, чем на юге.
 
Естественно, большинство сторонников жизни образца СССР - это люди старшего возраста. Среди молодого поколения до 30 лет только 14,5% опрошенных хотели бы вернуться во времена застоя.
 
Вместе с тем большинство граждан начали ценить гражданские права, а не благополучие и достаток. Респондентам предложили поддержать одну из двух представленных формулировок. Первая звучит так: "В обмен на собственное благополучие я готов уступить государству долю своих прав и гражданских свобод". Вторая формулировка предлагала "Ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав я готов терпеть определенные материальные трудности".
 
По данным социологов, первую формулировку (отказ от прав в обмен на блага) поддержали лишь 26,5% опрошенных, вторую (отказ от благ в обмен на права) - 43,4%. 
 
Патриоты
 
При этом наши граждане считают себя патриотами. Как свидетельствуют результаты последнего исследования Социологической группы "Рейтинг", 40% опрошенных однозначно считают себя патриотами, еще 41% - скорее да, чем нет. Вместе с тем 13% опрошенных не считают себя патриотами. Еще 5% - не смогли определиться.
 
На протяжении последнего года количество людей, которые считают себя патриотами, не изменилось. В августе прошлого года эти цифры составляли 40% и 42%, соответственно. Всего же с 2010 года количество людей, которые считают себя патриотами, возросло. Так, в сентябре 2010 года только 31% опрошенных однозначно характеризовали себя патриотами, еще 45% - скорее да, чем нет. Правда, на результаты последнего опроса не повлияла затеянная Россией торговая война.
 
- Мы проводили исследование с 9 по 18 августа, - рассказал нам руководитель Социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович. - А общественное мнение очень инертно. Такие события, как торговая война, могут привести к увеличению патриотических настроений лишь через две-три недели. Резко меняют настроения людей лишь резонансные события, такие как инцидент во Врадиевке, который возмутил всю страну. 
 
Специалист не исключает увеличения патриотических настроений в сентябре, если российские претензии к Украине будут иметь продолжение. При этом вектор симпатий граждан за прошедшие годы уже сильно изменился. Если в 2009 году 30% украинцев отдали преимущество вступлению в ЕС, а 49% - в Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном, то сейчас в Таможенный союз хочет только 31% населения. Европейский вектор выбрали 41,7% опрошенных. Таковы данные фонда "Деминициативы".
 
Никому не верят
 
Среднестатистический гражданин по-прежнему не доверяет официальным институтам власти. 
 
Из высших государственных чиновников наибольшее доверие вызывает украинский президент (25,8%). Правительство пользуется поддержкой 22,3%, а депутаты только 16,3% граждан.  Наименьшее уважение вызывает судебная ветка власти - их поддержало только 15,9% украинцев. Наибольшей же поддержкой пользуются священнослужители. Тут поддержка составляет 70,1%. Журналистам же верит чуть больше половины опрошенных -  58,3% соотечественников.
 
Денег не хватает 
 
Если говорить о работе и материальном положении, то тут ситуация такова, что работающие граждане недовольны свое зарплатой. Только 30% офисных работников не имеют намерений менять работодателя в ближайшее время (данные компании HeadHunter). Основная причина текучки кадров - низкая заработная плата, из-за этого готовы уволиться 81% работников, а 63% - недовольны своей зарплатой. Правда, в первом полугодии 2013 года удалось поменять работу лишь 13% опрошенных. Но, даже получая хорошие деньги, среднестатистический украинец не спешит нести их в банк. Финучреждениям доверяет всего 22,9% опрошенных. 
 
Итого
 
Вот такой получился противоречивый портрет - мы ностальгируем по СССР, но гордимся независимостью, поддерживаем демократию, но не верим своим избранникам, недовольны своим материальным положением, однако не хотим нести в банк деньги, чтобы спасти их от инфляции.
 
 
* По данным опросов фонда "Деминициативы", Центра Разумкова, Социологической группы "Рейтинг" и компании HeadHunter. 

Политика

Еще один нардеп подал иск против Супрун
Еще один нардеп подал иск против Супрун 481 2

Парламентарий пытается оспорить ее назначение.

Кравчук:  Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде
Кравчук: "Донбасс уже никогда не будет таким, как прежде" 1880 12

Бывший глава государства считает, что официальному Киеву придется пойти на большие уступки.

США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой
США направили в Венесуэлу еще три самолета с гуманитаркой 108 3

Местная оппозиция приветствовала инициативу Вашингтона.

Экономика

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 54

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 191 4

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета
Испытано на себе: как я экономила по советам из интернета 822 2

Корреспондент "КП" в Украине" проверила, работают ли рекомендации, которые щедро раздают в Сети

Общество

Аэропорт в Белой Церкви станет международным
Аэропорт в Белой Церкви станет международным 101 1

В Минфинфраструктуры заявляют, что пассажиропоток настолько вырос, что объект пора расширить.

В Украине начали расцветать первые одуванчики
В Украине начали расцветать первые одуванчики 438 2

Теплая погода заставляет растения наполняться соками жизни.

В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок
В Одесской области после прививки умер шестимесячный ребенок 1537 5

Грудничку ввели вакцину "Инфанрикс Гекс" и он не выжил.

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 112

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 272 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 741 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.