К найденной в Крыму советской субмарине отправили семь кораблей

К найденной в Крыму советской субмарине отправили семь кораблей

Со дня на день станет ясно, можно ли поднять подлодку со дна моря и перезахоронить 47 моряков-героев. Фото: town.ural.ru
Флотилия из семи судов с самым современным исследовательским оборудованием на борту уже находится в 20 километрах от мыса Тарханкут - как раз возле места, где на дне лежит подлодка. Собирались раньше приступить к обследованию "Щ-216", на которой погибли 47 моряков, но из-за штормов пришлось отложить на несколько дней.
 
- Помимо кораблей обеспечения со стороны Украины в операции принимают участие спасательное буксирное судно "Кременец" и водолазное "Почаев", - рассказал "КП" руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. - Со стороны России - самое продвинутое в техническом плане на Черном море опытное судно "Селигер" и спасательное "Эпрон". С такой мощной флотилией мы уже на этой неделе, надеюсь, сможем поднять с субмарины зенитку, остатки легкого корпуса и клаксон.
 
Первейшая же задача специалистов - выяснить, есть ли на борту подлодки поврежденные взрывоопасные торпеды. От этого зависит главное - смогут ли субмарину целиком поднять на поверхность. Что с ней делать дальше, уже продумали: лодку подцепят тросами к понтонам, как было с "Курском". И, наконец, найдут останки погибших подводников и торжественно предадут земле. 
 
Напомним, уникальную находку подводные археологи обнаружили случайно 4 июля, когда испытывали робота (см. "КП" от 6 июля и сайт kp.ua). "Щ-216" лежит у мыса Тарханкут на глубине 52 метра. Лодка затонула после атаки двух немецких кораблей-охотников, сбросивших в общей сложности около 30 глубинных бомб. Одна из них оказалась роковой для героической "Щуки".  
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях