Деймос спрятался за Фобос

Деймос спрятался за Фобос [Видео]

Какими видятся спутники Марса Деймос и Фобос по сравнению с видимой землянам Луной Фото: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems/Texas A&M Univ.

Специалисты НАСА, улучшив момент, развернули одну из камер - Mast Camera (Mastcam) - робота "Любопытство" (NASA's Mars rover Curiosity) и направили ее в ночное марсианское небо, где разворачивалось весьма занятное и прежде невиданное  шоу. А именно: крупный спутник Красной планеты Фобос двигался так, что на время заслонял собой более мелкий - Деймос. Несколько десятков снимков, сделанных последовательно, позволили создать небольшой фильм о затмении спутников.

Для чего, собственно, понадобилась съемка, объяснил Марк Леммон (Mark Lemmon) из Университета Техаса (Texas A&M University) - для уточнения орбит Фобоса и Деймоса, параметры которых, по имеющимся данным, могут меняться время от времени. Причина - не совсем ясна.

Специалисты намерены точно оценить масштаб изменений и понять все-таки, почему так происходит.

На сайте НАСА, кстати, продемонстрировано, какими марсианские спутники предстают местным наблюдателям по сравнению с Луной, которую видят земляне. Фобос выглядит чуть меньше Луны, Деймос - совсем крошечный. Дело тут в размерах спутников и в их расстоянии от поверхности своей планеты.

Диаметр Фобоса (22 км) почти в сто раз меньше диаметра Луны (3474 км). Но он расположен гораздо ближе к Марсу, чем Луна к Земле - 6240 км против 380 тысяч км. Поэтому марсиане могут видеть Фобос достаточно крупным и различать на нем кратеры. Диаметр Деймоса всего 12 км. От него до Марса почти 13 тысяч км. Поэтому он выглядит таким маленьким.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях