Светлана КУЗИНА, Владимир ЛАГОВСКИЙ. (21 августа 2013)
Американцы нашли эликсир молодости?

Американцы нашли эликсир молодости?

Вурдалаки всегда знали, что кровь способна затормозить старение. Вон Лестату из «Интервью с вампиром» (его сыграл Том Круз) - несколько сотен лет, а как здорово сохранился! Фото: кадр из фильма.
Жить долго и умереть молодым - эта давняя мечта человечества, похоже, может сбыться уже в этом веке. Ученые решили приготовить эликсир молодости, прибегнув к методу... графа Дракулы. 
 
Напомним, что легендарный вампир предпочитал кровь девушек для борьбы со старостью. И вот не прошло и тысячи лет, как ученые установили: порция молодой крови или вытяжки из нее действительно способна преобразить стареющий организм. Но современные экспериментаторы не столь кровожадны. Свои первые опыты они провели на мышах.
 
Специалисты из Института стволовых клеток при Гарвардском университете и больницы Бригама в Бостоне хирургическим путем сшили вместе кровеносные системы старой - двухлетней - мыши и молодой - двухмесячной. Так они заставили практически младенческую кровь течь в старческом теле и наоборот.
 
Уже через четыре недели выяснилось, что сердце двухлетнего грызуна заметно посвежело - его стенки стали ровнее, более эластичными - и быстрее перекачивало кровь. Сердце же молодого животного оставалось таким же крепким, то есть не старело в ответ.
 
Специалисты долго ломали голову, чтобы понять, что за волшебное вещество присутствует в крови юных.
 
- Оказалось, что загадка колдовского метода омоложения кроется в гормоне под названием GDF-11, - объяснял руководитель исследования профессор Ричард Ли. - Этот гормон, по нашим предположениям, контролирует молодость, и как только его уровень в организме падает ниже нормы, то организм начинает стареть. И восполнить потерю можно только с помощью вливания свежей крови.
 
Догадка ученых подтвердилась, после того как американцы выделили GDF-11 в чистом виде и сделали несколько уколов грызунам-старичкам. Эффект от инъекций был поразительным: сердца "ветеранов" заработали как новенькие.
 
Другие "вампирические" опыты, проведенные в Стэнфордском университете, показали: кровь молодых особей стимулирует еще и рост нейронов в головном мозге их пожилых собратьев, тем самым возвращая крепкую память и быстроту реакции.
 
И самое главное: GDF-11 есть и у человека. Но обладает ли он тем же омолаживающим действием, исследователи пока не знают. Гарвардским специалистам еще предстоит узнать и о том, какие органы, помимо сердца, и за какое время перестают стариться и начинают омолаживаться с помощью "метода графа Дракулы". Однако они уже колдуют над созданием препарата на основе "магического" гормона. Ведь если GDF-11 с пол-оборота заводит "пламенный мотор", то с его помощью можно спасти миллионы людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
В течение пяти лет медики планируют испытывать эликсир в качестве экспериментального лекарства на пожилых пациентах больницы Бригама в Бостоне. 
 
В ТЕМУ 
 
Центр, управляющий процессом старения, существует 
Гипоталамус находится в глубине мозга и управляет процессами старения. Фото: Science Photo.
 
Похоже, что природа старения отнюдь не генетическая. По крайней мере не исключительно генетическая. Может быть, программа, заставляющая организм постепенно увядать и в конце концов погибать, и заложена в хромосомах, но центр управления расположен в другом месте. Конкретно - в мозге. К такому выводу пришли американские биологи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна.
 
- Ученые долго пытались понять, каким образом стареют различные ткани нашего организма - самостоятельно или по командам из некоего центра, - рассказывает один из авторов исследования, профессор Дуншэн Цай. - Наши эксперименты показали, что такой центр существует. И находится в мозге.
 
По мнению американских исследователей, старением управляет гипоталамус - участок в глубине мозга. Это своего рода эндокринный центр, регулирующий процессы роста тканей, репродуктивные функции, метаболизм.
 
Цай с коллегами экспериментировал с мышами, обращая внимание на один из верных признаков старения - на повышенную чувствительность к воспалениям. Следили за активностью белкового комплекса, сигнализирующего о воспалении. Обнаружили, что более всего он концентрируется как раз в гипоталамусе. И при этом блокирует здесь синтез гормона гонадолиберина (GnRH).
 
Ученые предположили, что уменьшение количества GnRH и вызывает старение всего организма. Чтобы убедиться в этом, они нейтрализовали часть молекул сигнального комплекса, поступающих в мозг пожилых мышей. В результате "ветераны" прожили на 20 процентов дольше своих собратьев. Аналогичного эффекта удалось добиться и посредством введения GnRH.
 
Профессор Цай верит, что можно воздействовать и на гипоталамус людей, продлевая им молодость.
 
Скептики, однако, не столь оптимистичны. Они намекают, что сегодня не так уж и трудно сделать долгожителями мышей. Или червей. Некоторым "рекордсменам" продлевают жизнь в полтора и два раза. Но перенести применяемые методы на людей пока не получается. Хотя ученые обещают. На вопрос, когда, каждый раз отвечают: "Через 10 - 15 лет". 
 
Отвечают так уже лет тридцать. 
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
- Владимир Николаевич, как вы относитесь к открытию своих коллег и как скоро мы будем омолаживаться с помощью переливания крови? - спросила я у академика РАМН, профессора, доктора медицинских наук, заслуженного деятеля науки РФ, директора Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимира ШАБАЛИНА.
 
- Я скептически отношусь к открытию американцев. Еще в 1927 году по распоряжению Сталина у нас был организован Научно-исследовательский институт переливания крови, настоящей целью которого было омоложение людей посредством переливания им донорской молодой крови. Вера в такой способ омоложения существовала некоторое время. Но она не оправдала себя совершенно. Трансфузиология развилась, но никакого отношения к омоложению она не имела и не имеет. И то, что сейчас на Западе делается на мышках, уже у нас было пройдено в клиниках, проверено на людях. Нет никакого эффекта. И вообще корнями этот метод уходит в глубокую историю: в Средние века старики не только переливали себе молодую кровь, но и пили ее. Использовали кровь и наружно - принимали кровяные бани от животных, юных дев и даже от младенцев. Не помогало.
 
- Но американцы же наш-ли гормон вроде волшебный?
 
- Помните, на гормон роста когда-то возлагалась колоссальная надежда? Он с возрастом исчезает почти полностью или доходит до минимальной выработки. И вот стали некоторое время использовать гормон роста в качестве гетеропротекторного омолаживающего препарата. Но без толку. А был только отрицательный эффект: гормон роста способствовал развитию опухолевого процесса.
 
- А в России сейчас ведутся исследования по созданию эликсира молодости?
 
- Тот, кто говорит о препарате, который может омолаживать, не понимает сущности биологии. Если мы будем бороться со старением, значит, мы будем бороться с самой жизнью. Нельзя остановить старение, не останавливая жизнь. Жизнь и старение - это многокомпонентные процессы, миллиарды различных механизмов, миллиарды различных структур, и все они работают на процесс старения. И неужели можно найти какое-то химическое монокомпонентное средство, с тем чтобы оно изменило этот сложнейший процесс? Это фикция. Омоложения не может быть в принципе. А замедление старения может, но должно протекать только через специальную многогранную, многоаспектную программу. Только тогда мы можем чего-то достичь.

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 145

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 108

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 1971 8

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 391 3

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 476

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 708 1

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 151 2

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 181

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3147 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

Как в  Терминаторе : полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих
Как в "Терминаторе": полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих 117

Мэрия города заказала для копов очки с технологией дополненной реальности.

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 146

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 268 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 80

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 92

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 101

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.