Кибердворники и вертикальные фермеры: ученые назвали необычные профессии будущего

Эксперты школы управления "Сколково" создали Атлас 100 новых профессий, которые должны появиться до 2020 года и после. Вместе с тем прогнозируется исчезновение "старых" ремесел, таких как: лектор, швея и лифтер, пишут "Ведомости".
 
Атлас планируют активно распространять в учебных заведениях, чтобы наглядно продемонстрировать студентам и старшеклассникам грядущие изменения на рынке труда.
 
По мнению авторов атласа, многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет, а некоторые автоматизация уничтожит и раньше. Так, к вымиранию в "Сколково" приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу. Кроме того, про прогнозам экспертов, уже до 2020 года с рынка труда исчезнут вакансии турагента, копирайтера, лектора, архивариуса, швеи, лифтера, машиниста и почтальона. Позже список "ненужных" профессий пополнят журналисты, нотариусы, вахтеры, прорабы, шахтеры, логисты, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.
 
Зато вместо них в заявках рекрутинговых агентств могут появиться вакансии как будто из фантастического фильма. Среди новых профессий самыми неординарными стали: сити-фермер, кибердворник и эксперт по образу будущего ребенка. 
 
По мнению ученых, спрос на сити-фермеров или "вертикальных фермеров" будет увеличиваться по мере развития урбанизации и сокращения сельскохозяйственных земель. Задачей кибердвирника станет устранение нежелательной информации о человеке в сети. А вот эксперт по образу будущего ребенка, который будет помогать выбирать внешность малыша, больше всего понравится родителям.
 
Кроме того, появятся профессии разработчика семейной траектории развития и специалиста по киберпротезированию.
 
Также ученые прогнозируют появление нового типа занятости для мам - "стартап-мама". По словам экспертов, речь идет о женщинах, которые, идя в декрет, будут запускать стартап, то есть некое новое небольшое дело. При этом эксперты отмечают, что такая работа уже сейчас становится трендом.
 
 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях