Вымпел  Комсомолки  отправится в космос вместе с олимпийским огнем

Вымпел "Комсомолки" отправится в космос вместе с олимпийским огнем

В сентябре Олег Котов полетит в космос. Фото: Роскосмос.

Старт ракетоносителя намечен на 25 сентября с Байконура. 

- Все три члена команды корабля "Союз ТМА-10М" имеют отношение к медицине и биологии, они будут исследовать, как ведут себя живые организмы в космосе, - пояснил "КП" руководитель студии "Федерального российского космического агентства" Александр Островский. - Возможно, полученные данные помогут в подготовке полета людей на Марс. 
 
Помимо научных задач перед космонавтами поставили и другие цели. Одна из них - поднять на орбиту, а затем вернуть на Землю факел и огонь зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи. Сейчас ученые ломают голову над тем, как везти огонь, ведь в космосе горение происходит совершенно по-другому, нежели на Земле. 
 
"Комсомолка" также решила приобщиться к великому делу и передала на космическую станцию свой вымпел. Наша газета станет первой, чья символика отправится на МКС. Да, мы такие, мы удивляем каждый день! А доставит его на орбиту командир корабля - 47-летний космонавт Олег Котов. Он хоть и живет в Москве, но родился в Симферополе и частенько приезжает с семьей в Крым на отдых. 
Этот вымпел "Комсомолки" получит обязательный штамп МКС - доказательство того, что он побывал в космосе. Фото: Виталий Парубов.
 
Но прежде чем наш вымпел попадет на борт космической станции, ему предстоит длинный путь. И дело тут вовсе не в расстоянии от Симферополя до космодрома Байконур в Казахстане. 
 
- В космос вымпел отправится вместе с моим личным багажом, - рассказал "КП" Олег Котов, для которого этот полет станет третьим. - Перед погрузкой в грузовой отсек корабля его обеззаразят, потом упакуют в пластиковый пакет и взвесят. Уже выйдя на орбиту Земли и состыковавшись со станцией, я перенесу свои вещи в каюту и буду их распаковывать. На флаг поставим штемпель МКС - как подтверждение того, что он действительно был в космосе. 
 
Подъем одного грамма груза в космос обходится примерно в 6-8 долларов. Для полета "КП" выбрала вымпел из ткани размерами с обычный почтовый конверт, весом в один грамм. Приземление корабля намечено на март 2014 года. Как все пройдет - сразу вам расскажем. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях