Обследование подлодки, найденной у берегов Тарханкута, перенесли из-за штормов

Обследование подлодки, найденной у берегов Тарханкута, перенесли из-за штормов

«Щ-216» несла дозорную службу и торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта. Фото: town.ural.ru.

Из-за штормового предупреждения флотилия, которая должна была отправиться к мысу Тарханкут, в море не вышла. Сильные ветер и высокие волны не позволяют судам ВМСУ и ЧФ РФ обеспечить безопасное погружение специалистов на 52-метровую глубину, где покоится легендарная "Щ-216". Как капризы природы скажутся на операции по обследованию субмарины в целом, специалисты прогнозировать не берутся. На то, чтобы выяснить, есть ли на борту "Щуки" поврежденные взрывоопаснее торпеды, и безопасно ли поднимать лодку на поверхность, у подводных археологов есть время до 15 сентября.

- Погода нас, конечно, подвела, синоптики обещают шторм, до какого числа он продлится, пока неизвестно, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. - Я думаю, что до конца этой недели мы выйдем в море. Предварительно, в районе затопления "Щуки" флотилия из несколько кораблей пробудет четыре дня. Пока точно неизвестно, будем ли в этом рейсе мы поднимать на борт остатки легкого корпуса, "зенитку" или другие отдельные части субмарины. Если это произойдет, все объекты сфотографируют, зарисуют, измерят и отравят на реставрацию в Феодосию.           

Напомним, уникальную находку подводные археологи сделали случайно 4 июля, когда испытывали робота.    

Ученые работали примерно в 20 километрах от берега на глубине 52 метра, где и обнаружили субмарину. Лодка "Щ-216" затонула после атаки двух немецких кораблей-охотников, которые в общей сложности сбросили в воду порядка 30 глубинных бомб. Одна из них попала в район второго отсека подводной лодки. Сейчас главный вопрос - каким образом можно подцепить лодку тросами к понтонам, чтобы ее поднять, и нет ли на ней поврежденных взрывоопасных торпед.          
 
Видео: предоставлено Крымским республиканским учреждением "Черноморский центр подводных исследований"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях