Виктория МАКАРЕНКО (19 августа 2013)
В Киеве освятили главный храм украинских грекокатоликов

В Киеве освятили главный храм украинских грекокатоликов

Фото: Оскар Янсонс.
Патриарший собор Воскресения Христова освятили в честь 1025-летия Крещения Киевской Руси. Первое, что бросилось в глаза еще на подходах к собору: раннее воскресное утро, а к храму уже тянутся вереницы улыбчивых людей в вышиванках, у регистрационных палаток - длинные очереди. В стоимость регистрации (30 грн.) входили  "боевой комплект паломника": рюкзак, молитвенник, бедж для пропуска, буклет с программой и схемой территории, карта Киева. 
 
- В воскресенье первые паломники пришли к храму около 6 утра, хотя божественная литургия назначена только на 8.30, - рассказали "КП" сотрудники Департамента информации УГКЦ. 
 
Храм освятил глава церкви - Блаженный Святослав. Собор возведен на левом берегу Днепра по проекту Николая Левчука и рассчитан на полторы тысяч человек. Вместе с административным  зданием он образует Патриарший центр. В высоту собор насчитывает 50 метров, что делает его самым высоким храмом в Киеве.
 
На торжества приехало более 20 тысяч грекокатоликов из Польши, Словакии, Литвы, Канады, США, Германии, Аргентины, Австралии, Беларуси и Казахстана. 
 
В богослужении в честь освящения собора приняли участие официальные делегации от Римско-католической церкви и восточных католических церквей. Папа Римский Франциск в Киев не приехал, но передал поздравление всем украинцам, зачитанное папским легатом, а также подарил чашу и служебник, которые использовал во время литургии в спорткомплексе "Чайка" ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II. 
 
Во время освящения в престол были положены мощи апостолов и великомученников. По окончании таинства глава УГКЦ Блаженный Святослав (Шевчук) освятил воды Днепра. 
 
В ТЕМУ 
 
Самые распространенные в нашей стране конфессии*: 
 
Украинская православная церковь (МП) - более 7 млн человек 
Украинская православная церковь (КП) - более 4,5 млн. 
Украинская грекокатоличес-кая церковь - более 2,5 млн. 
Римско-католическая церковь - более 1,5 млн. 
Протестантские христианские церкви - около 550 тыс. 
Украинская автокефальная православная церковь - более 300 тыс. 
Ислам - около 250 тыс. 
Иудаизм - около 200 тыс. 
Буддизм - около 50 тыс.
 
*Данные церквей и Соцслужбы Украинского центра экономических и политических исследований. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях