В Украине водителям продают поддельные  Зеленые карты

В Украине водителям продают поддельные "Зеленые карты"

Комментарии: 3
Фальшивый полис грозит водителям не только проблемами за границей, но и дополнительными выплатами на родине. Фото: УНИАН.

Сезон отпусков в самом разгаре. Сотни водителей планируют отправиться в путешествия по Европе на своих авто. Составляют маршруты, собирают вещи, готовят автомобили... И в последний момент вспоминают, что для выезда за рубеж, кроме прав и техпаспорта, необходимо иметь при себе еще и "Зеленую карту". Как результат - страховой полис покупается в последний момент в первом же попавшемся киоске.

Какие риски несет в себе необдуманный выбор страховки? Можно ли доверять уличным продавцам и что случится, если вам продали подделку? В этих вопросах разбиралась "Комсомолка".
 
"Полис не для полиции, а для своей безопасности" 
 
Киевлянин Игорь Головаш собрался отправиться на своей машине к родственникам в Европу. С "Зеленой картой" решил не заморачиваться и купил полис на рынке возле дома. К счастью, поездка прошла успешно, без ЧП. По возвращении Игорь надумал проверить статус своей страховки на сайте Моторно-транспортного бюро. Так, ради интереса. Какое же было его удивление, когда номер полиса в базе он так и не нашел. После официального обращения в МТСБУ  стало ясно: полис, с которым Игорь ездил за границу, поддельный. 
 
- Страховой агент, у которого я покупал "Зеленую карту", подделал бланк, внес туда неверные данные, а денежки, которые я заплатил, оставил себе, - рассказывает  Игорь. - Получается, я ехал в ЕС на свой страх и риск. В бюро сказали, что мне еще повезло. Случись что - и последствия были бы плачевные.
 
К сожалению, подобных историй в нашей стране сотни, а то и тысячи. И самое страшное, что большинство владельцев "Зеленой карты" даже не подозревают, что им продали не защиту от неприятностей, а фальшивку. 
 
- Опасность в том, что понять на глаз, что за полис вам продали, практически невозможно. Фальшивка всплывет, если вы угодите в ДТП, - говорит заместитель генерального директора МТСБУ Николай Лутак. - Если учесть, сколько ежемесячно в Украине продается полисов и сколько людей попадают при этом  в ДТП за границей, можно предположить, что липовых документов на руках украинцев десятки тысяч. За первые полгода мы идентифицировали более 500 подделок. Один из поддельных полисов засветился в Марокко. Человек на своем авто проехал полмира и угодил  в аварию. И там выяснилось, у него на руках ненастоящая страховка. Разбираемся, где он ее купил. 
 
По словам Николая Лутака, водителям не стоит гнаться за дешевыми полисами и покупать "Зеленую карту" на рынках и обочинах.
 
- Полис мы покупаем не для полиции, а для себя, чтобы не иметь проблем во время аварии, - говорит Лутак. - В ЕС есть страны, которые не имеют лимита по страховым выплатам.  Порой эти суммы могут достигать пары миллионов долларов. Так вот Моторно-транспортное бюро вынуждено отвечать не только за людей, которые имеют настоящие полисы, но и за тех, у кого они оказались фальшивыми. Проще говоря, за каждую машину, которая зарегистрирована в Украине и попала в ДТП за границей, платим мы. И не важно, какой у водителя полис. Но есть одно но. Мы не благотворительная организация и сделаем все, чтобы такой автовладелец компенсировал нам все убытки - предъявим ему регрессный иск. Такие случаи уже были. А иногда сумма компенсации может переваливать за миллион евро. Согласитесь, лучше заплатить за полис немного дороже, чем потом иметь такие проблемы. 
 
Электронный документ как панацея от мошенников 
 
Объем махинаций на страховом рынке впечатляет. Только в 2011 году страховщики потеряли около 44 тысяч бланков полисов "Зеленая карта". Нетрудно догадаться, что большинство из них было реализовано клиентам, а деньги по страховкам в компании так и не пришли. 
 
Кроме того, в 2011 году финансовые проблемы возникли сразу у двух страховщиков - Украинской экологической страховой компании и СК "Инвестсервис". В результате страховые компании украинского рынка были вынуждены проплатить за банкротов около 50 млн грн. ущерба. 
 
Но и это не все - вскоре страховой рынок постиг еще один удар. Две крупнейшие компании СК "Универсальная" и "Уника" вышли из состава полных членов МТСБУ и больше не продают полисы "Зеленая карта". Причина - огромные убытки.
 
- Европейцы, покупая внутреннюю страховку, получают вместе с ней защиту по всему миру, а "Зеленая карта" для них - это просто бумажка с переводом на разные языки. У нас это дополнительный договор, - продолжает Николай Лутак. - Мы не можем себе позволить выдавать "Зеленую карту" бесплатно. Порядок в этом бизнесе будет лишь тогда, когда мы сможем поднять лимиты по выплатам и приблизимся к европейским нормам. Вместе с ними нужно повышать и платежи по страховкам. Вот после этого мошенничество исчезнет. 
 
Председатель рабочей группы по вопросам противодействия мошенничеству со стороны страховых агентов Василий Зубач утверждает, что на данный момент внедряется ряд мер для борьбы с мошенниками. Одна из них - электронные страховые полисы:
 
- Когда новая система заработает, полис можно будет выписать только после того, как его номер внесут в электронную базу МТСБУ. Все будет проходить онлайн. Таким образом минимизируются человеческий фактор и спекуляции. Думаю, мы сможем предотвратить тысячи нарушений. Но сделать это быстро сложно, ведь необходимо открывать тысячи пунктов, нужны люди, аппаратура. Если мы запускаем новую систему, то должны быть уверены, что она не приведет к очередям.
 
По словам Василия Зубача, пришло время перемен. Необходимо менять не только систему продаж полисов, но и поработать над внешним видом "Зеленой карты". 
 
- На сегодняшний день карта заполняется от руки. Мы обязаны отходить от подобных методов и вносить данные только печатью, - говорит Василий Зубач. 
 
"Будем проверять страховых агентов на профпригодность"
 
Перемены в распространении полисов "Зеленая карта" готовятся на законодательном уровне. Новый закон, который уже принят в первом чтении Верховной Радой Украины, предусматривает очень высокие требования к страховым агентам. Если его примут за основу, то продавать страховки смогут только настоящие профессионалы.
 
- Сейчас мы работаем над вопросом создания единого реестра агентов. Эти мероприятия должны значительно снизить риск покупки фальшивок. Каждый гражданин сможет проверить на сайте МТСБУ любого агента, любую точку продажи, какую страховую компанию представляет тот или иной человек. Мы планируем ввести аттестацию страховых агентов. Этот экзамен должен показать знания и квалификацию страховых агентов, - говорит директор Департамента методологии, стандартов регулирования за финансовыми учреждениями Нацкомфинуслуг Виктор Логвиновский. - Обязательным условием станет проверка таких людей на несудимость. Уже сейчас мы активно составляем черный список агентов, с которыми мы не рекомендуем работать ни одной страховой компании. 
 
По словам  Виктора Логвиновского, на сегодняшний день налажена координация с Моторно-транспортным бюро и пограничной службой. 
Фото: Thinkstock.
 
Количество ДТП с ненастоящими украинскими картами*
 
Италия 499 
Бельгия 22 
Польша 14 
Чехия 8 
Испания 5 
*Данные за 2012 год. 
 
КСТАТИ 
 
Что светит за фальшивку 
 
Арест на несколько суток до выяснения обстоятельств. 
Уголовное дело за подделку документов. 
Штраф в несколько тысяч евро. 
Оплата владельцем фальшивки судебных вздержек, а также услуг адвоката и переводчика. 
Штраф за хранения авто на штрафплощадке. 
Регрессный платеж за ущерб от Моторно-транспортного бюро Украины. 

Политика

Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН
Порошенко прибыл в США, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН 154

Это будет уже четвертое выступление украинского лидера перед главами других государств.

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 337 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 351 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Происшествия

На Киевщие машина ухнула в огромную яму посреди дороги
На Киевщие машина ухнула в огромную яму посреди дороги [видео] 107

"Жигули" ушли в провал почти наполовину, но водитель не пострадал.

Дочь британского миллионера умерла от аллергии на кунжут
Дочь британского миллионера умерла от аллергии на кунжут 530

На упаковке бутерброда, который Наташа Эднан-Лаперуз купила в лондонском аэропорту Хитроу, не была указана информация об ингредиентах.

На Мадагаскаре найден мертвым американский дипломат
На Мадагаскаре найден мертвым американский дипломат 313 1

Пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт выразила глубокие соболезнования.

Экономика

Нацбанк запускает в обращение новую  двадцатку
Нацбанк запускает в обращение новую "двадцатку" 15

Национальный банк Украины выпустил банкноты номиналом 20 гривен нового образца.

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 1109

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 697

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Общество

Нацбанк ввел в обращение новые 20 гривен
Нацбанк ввел в обращение новые 20 гривен [фото] 10

Купюра получила улучшенную защиту и обновленную цветовую гамму.

Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения
Супрун объяснила, как коты и собаки уберегут ребенка от аллергии и ожирения 131

Министр посоветовала родителям не бояться заводить домашних животных.

Гору Поп Иван замело снегом
Гору Поп Иван замело снегом [фото] 326 1

Уже несколько дней в горах наблюдаются морозы.

Светская хроника и ТВ

Монсеррат Кабалье попала в больницу
Монсеррат Кабалье попала в больницу 293

85-летняя оперная певица была госпитализирована несколько дней назад из-за проблем с желчным пузырем.

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  собирается ехать на  Мисс мира
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" собирается ехать на "Мисс мира" 1816

У Вероники Дидусенко нашелся 4-летний сын, что нарушает правила конкурса красоты, с которыми она добровольно согласилась, подписав контракт.

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 761

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1090

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 70

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 423

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.