В Украине водителям продают поддельные  Зеленые карты

В Украине водителям продают поддельные "Зеленые карты"

Комментарии: 3
Фальшивый полис грозит водителям не только проблемами за границей, но и дополнительными выплатами на родине. Фото: УНИАН.

Сезон отпусков в самом разгаре. Сотни водителей планируют отправиться в путешествия по Европе на своих авто. Составляют маршруты, собирают вещи, готовят автомобили... И в последний момент вспоминают, что для выезда за рубеж, кроме прав и техпаспорта, необходимо иметь при себе еще и "Зеленую карту". Как результат - страховой полис покупается в последний момент в первом же попавшемся киоске.

Какие риски несет в себе необдуманный выбор страховки? Можно ли доверять уличным продавцам и что случится, если вам продали подделку? В этих вопросах разбиралась "Комсомолка".
 
"Полис не для полиции, а для своей безопасности" 
 
Киевлянин Игорь Головаш собрался отправиться на своей машине к родственникам в Европу. С "Зеленой картой" решил не заморачиваться и купил полис на рынке возле дома. К счастью, поездка прошла успешно, без ЧП. По возвращении Игорь надумал проверить статус своей страховки на сайте Моторно-транспортного бюро. Так, ради интереса. Какое же было его удивление, когда номер полиса в базе он так и не нашел. После официального обращения в МТСБУ  стало ясно: полис, с которым Игорь ездил за границу, поддельный. 
 
- Страховой агент, у которого я покупал "Зеленую карту", подделал бланк, внес туда неверные данные, а денежки, которые я заплатил, оставил себе, - рассказывает  Игорь. - Получается, я ехал в ЕС на свой страх и риск. В бюро сказали, что мне еще повезло. Случись что - и последствия были бы плачевные.
 
К сожалению, подобных историй в нашей стране сотни, а то и тысячи. И самое страшное, что большинство владельцев "Зеленой карты" даже не подозревают, что им продали не защиту от неприятностей, а фальшивку. 
 
- Опасность в том, что понять на глаз, что за полис вам продали, практически невозможно. Фальшивка всплывет, если вы угодите в ДТП, - говорит заместитель генерального директора МТСБУ Николай Лутак. - Если учесть, сколько ежемесячно в Украине продается полисов и сколько людей попадают при этом  в ДТП за границей, можно предположить, что липовых документов на руках украинцев десятки тысяч. За первые полгода мы идентифицировали более 500 подделок. Один из поддельных полисов засветился в Марокко. Человек на своем авто проехал полмира и угодил  в аварию. И там выяснилось, у него на руках ненастоящая страховка. Разбираемся, где он ее купил. 
 
По словам Николая Лутака, водителям не стоит гнаться за дешевыми полисами и покупать "Зеленую карту" на рынках и обочинах.
 
- Полис мы покупаем не для полиции, а для себя, чтобы не иметь проблем во время аварии, - говорит Лутак. - В ЕС есть страны, которые не имеют лимита по страховым выплатам.  Порой эти суммы могут достигать пары миллионов долларов. Так вот Моторно-транспортное бюро вынуждено отвечать не только за людей, которые имеют настоящие полисы, но и за тех, у кого они оказались фальшивыми. Проще говоря, за каждую машину, которая зарегистрирована в Украине и попала в ДТП за границей, платим мы. И не важно, какой у водителя полис. Но есть одно но. Мы не благотворительная организация и сделаем все, чтобы такой автовладелец компенсировал нам все убытки - предъявим ему регрессный иск. Такие случаи уже были. А иногда сумма компенсации может переваливать за миллион евро. Согласитесь, лучше заплатить за полис немного дороже, чем потом иметь такие проблемы. 
 
Электронный документ как панацея от мошенников 
 
Объем махинаций на страховом рынке впечатляет. Только в 2011 году страховщики потеряли около 44 тысяч бланков полисов "Зеленая карта". Нетрудно догадаться, что большинство из них было реализовано клиентам, а деньги по страховкам в компании так и не пришли. 
 
Кроме того, в 2011 году финансовые проблемы возникли сразу у двух страховщиков - Украинской экологической страховой компании и СК "Инвестсервис". В результате страховые компании украинского рынка были вынуждены проплатить за банкротов около 50 млн грн. ущерба. 
 
Но и это не все - вскоре страховой рынок постиг еще один удар. Две крупнейшие компании СК "Универсальная" и "Уника" вышли из состава полных членов МТСБУ и больше не продают полисы "Зеленая карта". Причина - огромные убытки.
 
- Европейцы, покупая внутреннюю страховку, получают вместе с ней защиту по всему миру, а "Зеленая карта" для них - это просто бумажка с переводом на разные языки. У нас это дополнительный договор, - продолжает Николай Лутак. - Мы не можем себе позволить выдавать "Зеленую карту" бесплатно. Порядок в этом бизнесе будет лишь тогда, когда мы сможем поднять лимиты по выплатам и приблизимся к европейским нормам. Вместе с ними нужно повышать и платежи по страховкам. Вот после этого мошенничество исчезнет. 
 
Председатель рабочей группы по вопросам противодействия мошенничеству со стороны страховых агентов Василий Зубач утверждает, что на данный момент внедряется ряд мер для борьбы с мошенниками. Одна из них - электронные страховые полисы:
 
- Когда новая система заработает, полис можно будет выписать только после того, как его номер внесут в электронную базу МТСБУ. Все будет проходить онлайн. Таким образом минимизируются человеческий фактор и спекуляции. Думаю, мы сможем предотвратить тысячи нарушений. Но сделать это быстро сложно, ведь необходимо открывать тысячи пунктов, нужны люди, аппаратура. Если мы запускаем новую систему, то должны быть уверены, что она не приведет к очередям.
 
По словам Василия Зубача, пришло время перемен. Необходимо менять не только систему продаж полисов, но и поработать над внешним видом "Зеленой карты". 
 
- На сегодняшний день карта заполняется от руки. Мы обязаны отходить от подобных методов и вносить данные только печатью, - говорит Василий Зубач. 
 
"Будем проверять страховых агентов на профпригодность"
 
Перемены в распространении полисов "Зеленая карта" готовятся на законодательном уровне. Новый закон, который уже принят в первом чтении Верховной Радой Украины, предусматривает очень высокие требования к страховым агентам. Если его примут за основу, то продавать страховки смогут только настоящие профессионалы.
 
- Сейчас мы работаем над вопросом создания единого реестра агентов. Эти мероприятия должны значительно снизить риск покупки фальшивок. Каждый гражданин сможет проверить на сайте МТСБУ любого агента, любую точку продажи, какую страховую компанию представляет тот или иной человек. Мы планируем ввести аттестацию страховых агентов. Этот экзамен должен показать знания и квалификацию страховых агентов, - говорит директор Департамента методологии, стандартов регулирования за финансовыми учреждениями Нацкомфинуслуг Виктор Логвиновский. - Обязательным условием станет проверка таких людей на несудимость. Уже сейчас мы активно составляем черный список агентов, с которыми мы не рекомендуем работать ни одной страховой компании. 
 
По словам  Виктора Логвиновского, на сегодняшний день налажена координация с Моторно-транспортным бюро и пограничной службой. 
Фото: Thinkstock.
 
Количество ДТП с ненастоящими украинскими картами*
 
Италия 499 
Бельгия 22 
Польша 14 
Чехия 8 
Испания 5 
*Данные за 2012 год. 
 
КСТАТИ 
 
Что светит за фальшивку 
 
Арест на несколько суток до выяснения обстоятельств. 
Уголовное дело за подделку документов. 
Штраф в несколько тысяч евро. 
Оплата владельцем фальшивки судебных вздержек, а также услуг адвоката и переводчика. 
Штраф за хранения авто на штрафплощадке. 
Регрессный платеж за ущерб от Моторно-транспортного бюро Украины. 

Политика

 Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой
"Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой" 217 1

На запорожском курорте не сносили памятник Ильичу, так как не могли его узнать.

Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом
Приходько заподозрили в угоне, и она опоздала на суд с президентом 776

Звезда судится с Банковой за то, что ее обманом уговорили сняться в ролике Блока Петра Порошенко.

Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге
Народного депутата обокрали, пока она меняла колесо на дороге 500 1

Наталья Веселова лишилась удостоверения депутата и дипломатического паспорта накануне командировки в США.

Происшествия

В Донецке шаровая молния подожгла дом
В Донецке шаровая молния подожгла дом 21

Инцидент произошел в Калининской районе города. На месте работали пожарные.

В Одесской области мужчина надругался над 15 могилами
В Одесской области мужчина надругался над 15 могилами 54

В местном пункте приема металла якобы ничего не заподозрили.

От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер
От Стены Плача откололся и упал рядом с людьми камень весом в центнер [видео] 412

Верующие считают что это чудо, так как никто из молившихся не пострадал.

Экономика

Будни Венесуэлы:  Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!
Будни Венесуэлы: "Сеньор, уберите наличные, вам сейчас проломят голову!" 314 1

Мы выяснили, как живут люди в государстве, где... закончились деньги.

За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных
За начало июля сотрудникам Рады и депутатам выплатили 16 миллионов отпускных 166 1

Из этой суммы 15 миллионов выплатили наличными.

Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое?
Подорожание доллара: начало девальвации или гривна еще вернет свое? 805

На прошлой неделе "зеленый" прибавил 20 копеек.

Общество

Опубликован список украинских пляжей, на которых опасно отдыхать
Опубликован список украинских пляжей, на которых опасно отдыхать [карта] 107

В список попали 10 зон в Киеве и несколько в Николаевской и Одесской областях.

На Одесчине семья из 7 людей отравилась поганками: умерли мама и сын
На Одесчине семья из 7 людей отравилась поганками: умерли мама и сын 208

Двое детей находятся на лечении в Киеве в тяжелом состоянии.

Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило
Под Киевом нашли гриб весом почти 18 кило 300

Чудо достойно рекорда, но пока заявок нет.

Светская хроника и ТВ

Киркоров снова собирается на  Евровидение
Киркоров снова собирается на "Евровидение" 187

51-летний певец заявил, что возьмет конкурс измором.

 Имя 505 : как группе  Время и Стекло  удалось собрать 200 млн
"Имя 505": как группе "Время и Стекло" удалось собрать 200 млн 288

Эксперты объяснили, за счет чего украинские клипы становятся "мультимиллионерами" в YouTube.

 Акиньшина разведется и вернется к Шнурову
"Акиньшина разведется и вернется к Шнурову" 568

Бывший участник группы "Ленинград" Стас Барецкий ждет свадьбу друга после его развода с Матильдой.

Спорт

Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое
Будущее Александра Усика: для перехода в супертяжи помогут бургеры и мороженое 221

"КП" выяснила возможные сценарии дальнейшего развития карьеры первого в истории Украины абсолютного чемпиона мира по боксу.

 Динамо  вдвое дороже  Славии , но чехам помогут китайцы
"Динамо" вдвое дороже "Славии", но чехам помогут китайцы 144

Украинские клубы узнали соперников в квалификации еврокубков.

Лунин уже заговорил в  Реале  на испанском
Лунин уже заговорил в "Реале" на испанском [видео] 187 1

Украинский вратарь приятно удивил публику в Мадриде во время своей официальной презентации