Алексей БОГОМОЛОВ (19 августа 2013)

Тайный визит Брежнева Комментарии: 3

Об операции "Дунай" написано очень много, но сегодня хотелось бы познакомить читателей "Комсомолки" с малоизвестными подробностями событий тех далеких лет.

В конце июля - начале августа 1968 года советские и чехословацкие руководители встречались в Чиерне-над-Тисой, затем в Братиславе. Но достигнутые договоренности были на грани срыва. 13 августа был предпринят еще один шаг - в Прагу было направлено обращение Политбюро ЦК КПСС по вопросу о недружественных выступлениях чехословацкой печати, срывающих договоренности, достигнутые в Чиерне-над-Тисой. И примерно в то же время состоялся секретный визит Брежнева в ЧССР для переговоров с президентом страны Людвиком Свободой. Генеральному секретарю ЦК КПСС было необходимо заручиться если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом президента и верховного главнокомандующего чехословацкими вооруженными силами. О том, как Леонид Ильич тайно летал в Прагу, рассказывал сотрудник его охраны, офицер 9-го управления КГБ Владимир Максимов: "Как-то раз Брежнев мне говорит: ты возьми мой несессер, никому слова не говори, мы с тобой куда-то поедем. Куда именно, он не сказал. Мне уже вечером позвонил генерал Захаров, заместитель председателя КГБ, и говорит: "Знаешь, куда летишь?" А я говорю, нет, сказал вот только вещи взять. Генерал говорит: "Поедешь во "Внуково", самолет стоять будет не у здания, а в стороне. Подъезжайте прямо к самолету, там никто встречать-провожать не будет, просто садитесь и летите. Приземлитесь в Праге на военном аэродроме, там вас командующий округом встретит на своих машинах и отвезет к президенту". А потом у Брежнева была долгая беседа с президентом. Разговаривали они всю ночь.
Один из драматических моментов - чехи атакуют советские танки камнями. Фото: РЕЙТЕР. 
 
О чем там речь шла, не знаю, у нас никому ничего об этом визите не объявляли, ни в печати, нигде. Когда летели обратно, усталость у Брежнева чувствовалась, видно было, что он переживает. Он в самолете поспал немного и сразу с полученной информацией отправился в ЦК..." Через несколько дней после этой встречи было принято окончательное решение действовать силовым путем и ввести в ЧССР войска стран Варшавского договора до начала пленума ЦК компартии Чехословакии, назначенного на 21 августа. А Людвик Свобода, единственный из высшего руководства ЧССР, не был арестован и стал человеком, благодаря которому в конце августа был достигнут компромисс, который в конечном итоге сохранил жизнь и свободу отправленным в СССР руководителям КПЧ, правительства и парламента Чехословакии.
Леонид Ильич слетал в Прагу незадолго до того, как в город вошли советские войска. Фото: из архива Бундестага.
 
Неизвестные факты 
 
Пражская весна: спецпаек, "глушилка" из Украины и 666 
 
1. Военнослужащим ВС СССР во время пребывания в Чехословакии начислялись не только "полевые" деньги, но и выдавались сертификаты Внешпосылторга с синей полосой (как для работавших в соцстранах), дававшие право на получение товаров в магазинах "Березка". 
 
2. Перед вторжением личному составу было объявлено, что любая переписка с родными и друзьями временно запрещена. Во многих подразделениях почта с июля задерживалась военной цензурой. 
 
3. Во время захвата административных зданий в Праге в ночь с 20 на 21 августа сопротивление оказали только в здании ЦК КПЧ. Погибло несколько сотрудников охраны.
 
4. Серьезного кровопролития удалось избежать, потому что оружие чехословацкому "ополчению" не выдавалось до приказа. Советским разведчикам были известны адреса основных складов, и в ночь на 21 августа они были блокированы. 
 
5. Одним из методов "запутывания" союзных войск в Праге было снятие табличек с названиями улиц. Иногда указатели меняли местами.
 
6. Одной из главных проблем в первые дни пребывания союзных войск в ЧССР стало отсутствие питьевой воды. Многие колодцы и водозаборы были отравлены или приведены  в негодность. Еще одним из "больных" был вопрос о туалетах. В качестве "отхожих мест" использовались парки, сады, зеленые насаждения. 
 
7. Советские командование не верило в магию цифр: сигналом для начала операции "Дунай" были слова "Влтава 666". 
 
8. В ночь на 21 августа самолеты-поста­новщики помех Ту-16, поднявшиеся с аэродрома Стрый в Украине, подавили работу всех военных радио- и радиолокационных станций на территории Чехословакии. 
 
9. Накануне 20 августа значительная часть офицеров чехословацкой армии ушла из частей в отпуск на 10 дней. В войсках был до минимума сокращен запас горючего, из танков изъяты боекомплекты, некоторые части без вооружения вышли на командно-штабные учения. 
 
10. Первые советские десантники прибыли в аэропорт Рузине под Прагой около 2 часов ночи 21 августа на обычном рейсовом самолете. Они заблокировали здание, взяли под контроль все жизненно важные точки, диспетчерский пункт, разоружили охрану. В дальнейшем самолеты стали приземляться с интервалом в 30 секунд.
 
11. В середине сентября в Прагу из СССР прибыли профессиональные комсомольские работники, которые были временно мобилизованы в армию для пропагандистской работы среди населения. Опыт оказался неудачным, комсомольские инструкторы плохо владели ситуацией.
 
12. Солдаты автомобильных подразделений уже с первых дней стали имеющийся у них в избытке бензин выменивать у чехов на кроны, радиоприемники, порнографические журналы.
 
13. По воспоминаниям участников событий, когда во время задержания первый секретарь ЦК КПЧ Дубчек попытался позвонить Брежневу, старший лейтенант Жаднов "в вежливой форме отказал ему, обрезав шнур телефона". 
 
14. Советские войска в столице ЧССР заняли для своих нужд одно здание на Проспекте революции, в котором располагалась центральная военная комендатура. Остальные подразделения СА находились в палатках либо штабных автомобилях. 
 
15. Министр обороны издал приказ об увеличении солдатского пайка для участников операции "Дунай": добавить 150 граммов колбасы или 200 граммов мяса, 50 граммов сливочного масла, 20 граммов сахара в день и две пачки сигарет в неделю.
 
16. Чехословацкие руководители, за исключением президента республики Людвика Свободы, были 21 августа вечером на двух БТР отправлены в аэропорт и вывезены самолетом сначала в Польшу, потом в Москву. Свобода прибыл в Москву обычным гражданским рейсом 24 августа.
 
17. Во время проведения операции "Дунай" с августа по октябрь 1968 года погибло, умерло от травм, болезней и ран от 100 до 105 советских военнослужащих. Около 300 получили ранения. Среди гражданского населения  Чехословакии потери составили от 72 до 108 человек. Ранено было более 500 человек. 
 
18. В ГДР, Венгрии и Польше возвращавшихся советских солдат и солдат этих стран торжественно встречали как освободителей, считая, что они спасли Европу от войны.
 
19. В марте 1969 года в Стокгольме на чемпионате мира по хоккею сборная СССР дважды проиграла команде Чехословакии, что вызвало ночную демонстрацию на Вацлавской площади и разгром представительств "Аэрофлота" и "Интуриста" в Праге.
 
20. В сентябре 1972 года в Монреале перед первой игрой Суперсерии-72 между сборными Канады и СССР была арестована хоккейная форма советских игроков. Суд наложил арест на имущество СССР в обеспечение иска канадского гражданина, эмигранта из ЧССР, автомобиль которого был раздавлен советским танком в августе 1968 года в Праге. Вопрос решил Алан Иглсон, исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ, выписавший истцу чек на 2200 долларов. 

Политика

Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа
Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа [видео] 8

"Париж всегда будет на стороне защитников свободы личности, свободы выражения мнений и демократии", - объяснила голосование мэр Анн Идальго.

В Одессе пикетируют управление полиции из-за нападения на Михайлика
В Одессе пикетируют управление полиции из-за нападения на Михайлика 19

Активисты добиваются независимого расследования.

Супруга Турчинова возмутилась  гомодиктатурой
Супруга Турчинова возмутилась "гомодиктатурой" 92

Анна Турчинова продолжает разбираться с пороками нашего общества.

Происшествия

“Фейковый скандал”: на Запорожской АЭС от сети отключили второй энергоблок
“Фейковый скандал”: на Запорожской АЭС от сети отключили второй энергоблок 5

Отключение связано с устранением дефекта на трубопроводе.

На Закарпатье грузовик вылетел с моста в реку, водитель погиб
На Закарпатье грузовик вылетел с моста в реку, водитель погиб 10

На снимках видно, что дорога была мокрой и скользкой. Возможно, это стало причиной ДТП.

Во Львове чемпион мира по стрельбе помог задержать нарушителя, когда ехал на соревнование
Во Львове чемпион мира по стрельбе помог задержать нарушителя, когда ехал на соревнование 52

После этого на чемпионате страны Павел Коростылев сумел занять призовое место.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 682

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 398

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 877

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Львов в разрезе  пятилетки : книги, деньги, секс-туризм
Львов в разрезе "пятилетки": книги, деньги, секс-туризм

Корреспондент "КП" в Украине" побывал на Форуме издателей и заодно оценил, как изменился главный туристический город страныза последние годы.

В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ
В Украине подростки пьют алкоголь в два раза больше, чем во всем мире, - ВОЗ 33

Среди юношей таких 53%, а среди девушек - почти 37%.

Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн
Легендарный и таинственный: каким будет “Дом Петра I” после реконструкции за 10 млн грн [Фото] 178

Журналист “КП в Украине” посетила историческую постройку и разузнала, как проходит реконструкция и на что пошли выделенные деньги.

Светская хроника и ТВ

Мария Голубкина: Зачем опять идти под венец? Я там уже была
Мария Голубкина: Зачем опять идти под венец? Я там уже была 20

На днях популярной актрисе исполнилось 45 лет.

Наталья Андрейченко призналась, что стала жертвой группового изнасилования
Наталья Андрейченко призналась, что стала жертвой группового изнасилования 53

Об этом актриса рассказала на ток-шоу.

 Танцы со звездами : как голосуют жюри и зрители
"Танцы со звездами": как голосуют жюри и зрители 88

С одного телефонного номера можно отправить не больше 10 SMS и столько же раз позвонить.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1510 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1353

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2030

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.