Алексей БОГОМОЛОВ (19 августа 2013)

Тайный визит Брежнева Комментарии: 3

Об операции "Дунай" написано очень много, но сегодня хотелось бы познакомить читателей "Комсомолки" с малоизвестными подробностями событий тех далеких лет.

В конце июля - начале августа 1968 года советские и чехословацкие руководители встречались в Чиерне-над-Тисой, затем в Братиславе. Но достигнутые договоренности были на грани срыва. 13 августа был предпринят еще один шаг - в Прагу было направлено обращение Политбюро ЦК КПСС по вопросу о недружественных выступлениях чехословацкой печати, срывающих договоренности, достигнутые в Чиерне-над-Тисой. И примерно в то же время состоялся секретный визит Брежнева в ЧССР для переговоров с президентом страны Людвиком Свободой. Генеральному секретарю ЦК КПСС было необходимо заручиться если не поддержкой, то хотя бы нейтралитетом президента и верховного главнокомандующего чехословацкими вооруженными силами. О том, как Леонид Ильич тайно летал в Прагу, рассказывал сотрудник его охраны, офицер 9-го управления КГБ Владимир Максимов: "Как-то раз Брежнев мне говорит: ты возьми мой несессер, никому слова не говори, мы с тобой куда-то поедем. Куда именно, он не сказал. Мне уже вечером позвонил генерал Захаров, заместитель председателя КГБ, и говорит: "Знаешь, куда летишь?" А я говорю, нет, сказал вот только вещи взять. Генерал говорит: "Поедешь во "Внуково", самолет стоять будет не у здания, а в стороне. Подъезжайте прямо к самолету, там никто встречать-провожать не будет, просто садитесь и летите. Приземлитесь в Праге на военном аэродроме, там вас командующий округом встретит на своих машинах и отвезет к президенту". А потом у Брежнева была долгая беседа с президентом. Разговаривали они всю ночь.
Один из драматических моментов - чехи атакуют советские танки камнями. Фото: РЕЙТЕР. 
 
О чем там речь шла, не знаю, у нас никому ничего об этом визите не объявляли, ни в печати, нигде. Когда летели обратно, усталость у Брежнева чувствовалась, видно было, что он переживает. Он в самолете поспал немного и сразу с полученной информацией отправился в ЦК..." Через несколько дней после этой встречи было принято окончательное решение действовать силовым путем и ввести в ЧССР войска стран Варшавского договора до начала пленума ЦК компартии Чехословакии, назначенного на 21 августа. А Людвик Свобода, единственный из высшего руководства ЧССР, не был арестован и стал человеком, благодаря которому в конце августа был достигнут компромисс, который в конечном итоге сохранил жизнь и свободу отправленным в СССР руководителям КПЧ, правительства и парламента Чехословакии.
Леонид Ильич слетал в Прагу незадолго до того, как в город вошли советские войска. Фото: из архива Бундестага.
 
Неизвестные факты 
 
Пражская весна: спецпаек, "глушилка" из Украины и 666 
 
1. Военнослужащим ВС СССР во время пребывания в Чехословакии начислялись не только "полевые" деньги, но и выдавались сертификаты Внешпосылторга с синей полосой (как для работавших в соцстранах), дававшие право на получение товаров в магазинах "Березка". 
 
2. Перед вторжением личному составу было объявлено, что любая переписка с родными и друзьями временно запрещена. Во многих подразделениях почта с июля задерживалась военной цензурой. 
 
3. Во время захвата административных зданий в Праге в ночь с 20 на 21 августа сопротивление оказали только в здании ЦК КПЧ. Погибло несколько сотрудников охраны.
 
4. Серьезного кровопролития удалось избежать, потому что оружие чехословацкому "ополчению" не выдавалось до приказа. Советским разведчикам были известны адреса основных складов, и в ночь на 21 августа они были блокированы. 
 
5. Одним из методов "запутывания" союзных войск в Праге было снятие табличек с названиями улиц. Иногда указатели меняли местами.
 
6. Одной из главных проблем в первые дни пребывания союзных войск в ЧССР стало отсутствие питьевой воды. Многие колодцы и водозаборы были отравлены или приведены  в негодность. Еще одним из "больных" был вопрос о туалетах. В качестве "отхожих мест" использовались парки, сады, зеленые насаждения. 
 
7. Советские командование не верило в магию цифр: сигналом для начала операции "Дунай" были слова "Влтава 666". 
 
8. В ночь на 21 августа самолеты-поста­новщики помех Ту-16, поднявшиеся с аэродрома Стрый в Украине, подавили работу всех военных радио- и радиолокационных станций на территории Чехословакии. 
 
9. Накануне 20 августа значительная часть офицеров чехословацкой армии ушла из частей в отпуск на 10 дней. В войсках был до минимума сокращен запас горючего, из танков изъяты боекомплекты, некоторые части без вооружения вышли на командно-штабные учения. 
 
10. Первые советские десантники прибыли в аэропорт Рузине под Прагой около 2 часов ночи 21 августа на обычном рейсовом самолете. Они заблокировали здание, взяли под контроль все жизненно важные точки, диспетчерский пункт, разоружили охрану. В дальнейшем самолеты стали приземляться с интервалом в 30 секунд.
 
11. В середине сентября в Прагу из СССР прибыли профессиональные комсомольские работники, которые были временно мобилизованы в армию для пропагандистской работы среди населения. Опыт оказался неудачным, комсомольские инструкторы плохо владели ситуацией.
 
12. Солдаты автомобильных подразделений уже с первых дней стали имеющийся у них в избытке бензин выменивать у чехов на кроны, радиоприемники, порнографические журналы.
 
13. По воспоминаниям участников событий, когда во время задержания первый секретарь ЦК КПЧ Дубчек попытался позвонить Брежневу, старший лейтенант Жаднов "в вежливой форме отказал ему, обрезав шнур телефона". 
 
14. Советские войска в столице ЧССР заняли для своих нужд одно здание на Проспекте революции, в котором располагалась центральная военная комендатура. Остальные подразделения СА находились в палатках либо штабных автомобилях. 
 
15. Министр обороны издал приказ об увеличении солдатского пайка для участников операции "Дунай": добавить 150 граммов колбасы или 200 граммов мяса, 50 граммов сливочного масла, 20 граммов сахара в день и две пачки сигарет в неделю.
 
16. Чехословацкие руководители, за исключением президента республики Людвика Свободы, были 21 августа вечером на двух БТР отправлены в аэропорт и вывезены самолетом сначала в Польшу, потом в Москву. Свобода прибыл в Москву обычным гражданским рейсом 24 августа.
 
17. Во время проведения операции "Дунай" с августа по октябрь 1968 года погибло, умерло от травм, болезней и ран от 100 до 105 советских военнослужащих. Около 300 получили ранения. Среди гражданского населения  Чехословакии потери составили от 72 до 108 человек. Ранено было более 500 человек. 
 
18. В ГДР, Венгрии и Польше возвращавшихся советских солдат и солдат этих стран торжественно встречали как освободителей, считая, что они спасли Европу от войны.
 
19. В марте 1969 года в Стокгольме на чемпионате мира по хоккею сборная СССР дважды проиграла команде Чехословакии, что вызвало ночную демонстрацию на Вацлавской площади и разгром представительств "Аэрофлота" и "Интуриста" в Праге.
 
20. В сентябре 1972 года в Монреале перед первой игрой Суперсерии-72 между сборными Канады и СССР была арестована хоккейная форма советских игроков. Суд наложил арест на имущество СССР в обеспечение иска канадского гражданина, эмигранта из ЧССР, автомобиль которого был раздавлен советским танком в августе 1968 года в Праге. Вопрос решил Алан Иглсон, исполнительный директор ассоциации игроков НХЛ, выписавший истцу чек на 2200 долларов. 

Политика

Аваков решил прогнать  евробляхеров  с украинских трасс
Аваков решил прогнать "евробляхеров" с украинских трасс 322

Министр заявил, что протестующие против законопроектов о растаможке нарушают права других граждан.

Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую
Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую 159 1

Ранее Верховная Рада не проголосовала за переименование области в Сичеславскую.

Ахметов и Новинский одержали тактическую победу, - Березовец
Ахметов и Новинский одержали тактическую победу, - Березовец 296

После того как 20 ноября из фракции Оппозиционного блока в Верховной Раде исключили сопредседателя Юрия Бойко и заместителя председателя фракции Сергея Левочкина, встал вопрос – как это событие повлияет на результат президентских и парламентских выборов.

Происшествия

В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо
В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо 404 1

А все потому, что тот хотел женится на другой.

Во Львове загорелась областная больница
Во Львове загорелась областная больница [фото] 156

Пожарные эвакуировали более 200 человек, среди которых пациенты и сотрудники больницы.

Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота
Во львовском аэропорту задержали мужчину, пытавшегося нелегально ввезти в Украину 17 кг золота 339 3

СБУ задержала мужчину, когда тот уже прошел зону таможенного контроля.

Экономика

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 674 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 177

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам
Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам 784 1

Минэкономразвития предлагает сделать это в три этапа до середины 2020 года.

Общество

Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов
Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов 76

Компания купила стартап Glint, что определить уровень счастья сотрудников.

В России  Яндекс.Такси  бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе
В России "Яндекс.Такси" бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе 75

Водителям, которые возят людей по тарифу "Премиум", запретили держать в салоне личные вещи.

Календарь Рождественского поста
Календарь Рождественского поста 159

Церковь разрешает не придерживаться правил питания в пост беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Светская хроника и ТВ

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 215

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет
Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет 438

Исполнитель хита "Плачет девочка в автомате" умер в Москве.

Бари Алибасов:  Если бы не Лида, я ушел бы в монастырь
Бари Алибасов: "Если бы не Лида, я ушел бы в монастырь" [фото] 569

Бари Алибасов женился на Лидии Шукшиной спустя более 20 лет.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 225

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 534

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 981 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.