Сегодня 23 октября +23°C
Юрий ТКАЧЕНКО. Фото автора и из личного архива отца Александра. (29 апреля 2008)
Батюшка-блоггер

Батюшка-блоггер

Комментарии: 12
Протоиерей Александр Авдюгин считает, что Слово Божье должно быть и в Сети.

О небольшом приходе в городе Ровеньки Луганской области православный мир узнал четыре года назад. Именно тогда протоиерей Александр Авдюгин впервые начал «подвизаться» в Сети.

К Богу привел «Новый мир»

Настоятель храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны в городе Ровеньки и Свято-Духовской церкви в селе Ребриково Луганской области - человек занятой. Успеть ему надо многое: и службу отслужить, и прихожан поддержать, и с насущными делами разобраться, и выйти в Интернет, чтобы вместе с коллегами отмодерировать (отредактировать. - Прим. ред.) православный форум. А еще выкроить время для новых рассказов. Именно увлечение литературой и привело двадцать с лишним лет назад Авдюгина к вере.

- Однажды некий инженер по горной автоматике, заглядывавший в храм лишь потому, что «интересно» и «таинственно», познакомился со священником, - вспоминает отец Александр свою молодость. - Это знакомство бы вовсе не состоялось, не окажись у батюшки в руках последний выпуск популярного в те годы журнала «Новый мир». Меня крайне заинтриговали познания странного попа, который, оказывается, любит читать именно то, что нравится и мне. Потом возникло собственное желание совместить литературную беседу с основной деятельностью священника. Вот и совместил, слава Богу!

В 1990 году после двух поездок в Оптину пустынь Александр Авдюгин принял сан.

Хамов и грубиянов - «в баню»!

Сегодня свои блоги (интернет-дневники) есть у многих продвинутых пользователей Интернета. Но если для большинства людей это развлечение, то для отца Александра, скорее, кафедра проповедника.

- Личную страницу на популярном ресурсе «Живой Журнал» (ЖЖ. - Прим. ред.) я открыл в ноябре 2003-го, - рассказывает батюшка. - О том, что она окажется настолько известной, даже не думал. Просто хотел поделиться с такими же, как я, православными собственными мыслями, рассказать, чем нынче живет и дышит скромный приходской священник...

Теперь только в списке постоянных читателей у отца Александра числится более 1200 человек. Не считая тех, кто просто просматривает его дневник. Наверное, оттого, что проповедь там ненавязчивая и добрая. Автор делится историями из жизни, скорбит об ушедших друзьях, советуется с компьютерщиками, искренне радуется тому, что «Зенит» выиграл у «Байера», сетует на текущие проблемы. А люди читают, и порой происходят маленькие чудеса.

- Что меня радует, приходят к вере, к Богу! - делится протоиерей.

В минувшем году ровеньковского батюшку пригласили быть одним из глобальных модераторов форума крупнейшего православного сайта «Kuraev.ru».

- Коллеги говорят, модератор из меня вышел либеральный: мол, строгости не хватает. Я и не возражаю. Терпелив к людям. Хотя за хамство и грубость запросто могу «забанить» (запретить вход на сайт. - Прим. ред.), - улыбается отец Александр.

Пересуды и благословение

- А как относятся другие священники к вашему увлечению? - интересуюсь я.

- Немногие одобряют. Но я всегда цитирую слова известного российского проповедника, профессора Московской духовной академии дьякона Андрея Кураева: «Хорошо, что и в этой клоаке есть островки, пахнущие ладаном».

Признаюсь, когда только начинал свою миссионерскую деятельность в Сети, некоторые коллеги сочли мое поведение предосудительным. Один человек даже отказался вместе со мной служить. Но со временем пришло понимание. Я от души благодарен митрополиту Луганскому и Алчевскому Иоанникию, благословившему меня на мой труд.

Православный Интернет сегодня на подъеме, и с каждым годом таких вот «островков в клоаке» появляется больше и больше.

«Приходские хроники»

Литературным творчеством отец Александр занимается еще с юности. Однако, говорит, все это раньше было несерьезно. По-настоящему за писательский труд взялся, уже став священником. Сюжеты рассказов ему подбрасывает сама жизнь.

- Отпевал старушку в селе, которое и селом-то уже назвать нельзя, - рассказывает Авдюгин. - На похоронах были несколько бабушек, пара дедуль да горстка родственников. Рядом с покойницей - сестра ее. На палочку оперлась и горюет потихоньку. К концу заупокойной службы начала возмущаться, что Бог несправедлив: «Младшую, Евдоху, прибрал, а меня - старшую сестру - оставил!»

Посмотрел я на нее сокрушенно. А что делать, если особенно и возразить-то нечего? Рядом с гробом крест кладбищенский стоял, и на нем годы жизни усопшей выжжены: 1913 - 2008. Сколько лет старшей Марии, я не спрашивал. Иконку ей благословил и попросил до Красной горки не помирать. Мол, дело у меня к ней есть. Обещалась.

Такие случаи и легли в основу рассказов, которых за десять последних лет сочинитель в рясе написал около двухсот. А в середине апреля в московском издательстве «Лепта-пресс» вышла его первая книга «Приходские хроники». Размышления о жизни, себе и людях, простые и мудрые, полные доброго юмора, увлекательно и правдиво передают повседневность современного прихода с его горестями и радостями. И одновременно заставляют задуматься о вечных истинах: жизни и смерти, грехе и добродетели.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Протоиерей Александр Авдюгин родился 23 сентября 1954 года в Ростове-на-Дону. Образование - высшее техническое. Работал на ровеньковском телезаводе «Фотон», затем на шахте «Луганская». В 1990-м был рукоположен в сан иерея, а к Пасхе 1994 года возведен в протоиереи. Окончил Киевскую духовную семинарию, сейчас учится в академии.

Настоятель храма Богоотец Иоакима и Анны, построенного в память погибших шахтеров. Редактор православной газеты «Светилен» и одноименного сайта. Сочинения отца Александра можно найти на многих православных сайтах и форумах. Женат. Имеет взрослую дочь и внучку.

В ТЕМУ

О чем отец Александр пишет в ЖЖ

«Однажды вечером, на закате солнца, мой друг шел по опустевшему Мексиканскому пляжу. Вскоре он заметил человека на некотором отдалении. Приблизившись, он увидел, что это был абориген, который постоянно наклонялся, что-то подбирал и выбрасывал в воду. Мгновение - и это что-то летело в океан. Наконец мой друг приблизился к этому человеку и заметил, что тот подбирал с песка выброшенные волной морские звезды и выбрасывал их обратно в воду.

Мой друг был очень удивлен. Подойдя к мужчине поближе, он произнес: «Добрый вечер, дорогой друг. Не скажете ли вы мне, что вы делаете?»

«Я выбрасываю морские звезды назад в океан. Видите ли... они были выброшены волной, и если я не помогу им, то они погибнут здесь». «Я понимаю, - сказал мой друг, - но здесь, должно быть, тысячи этих звезд на целом побережье. Невозможно помочь им всем. Их слишком... слишком много. Неужели вы не понимаете, что вы не можете ничего изменить?».

Абориген улыбнулся в ответ, наклонился, поднял одну звезду, бросил ее в океан и ответил: «Но это изменило. Всё для этой звезды».

«Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет».

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: «Вы, знаете, вообще бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: «Что ты, чадо, плачешь?» Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: «Господи! Меня в храм не пускают!» Обнял его Господь и тихо говорит: «Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают...»

НА ЗАМЕТКУ

Блог батюшки ищите здесь - http://rebrik.livejournal.com/

Политика

Украина и Польша подписали языковую декларацию
Украина и Польша подписали языковую декларацию 48 1

Соглашение регулирует положения закона об образовании.

 Полусепаратизм : что требуют от итальянских властей в Милане и Венеции
"Полусепаратизм": что требуют от итальянских властей в Милане и Венеции 29

Жители двух итальянских северных областей Ломбардия и Венето на референдумах в воскресенье высказались за расширение региональной автономии.

Россия назвала  гнусными  таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве
Россия назвала "гнусными" таблички об исторической неправде у советских памятников в Литве [фото] 157

На мемориале советским воинам написали: "Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде".

Происшествия

Девушку, подозреваемую в похищении ребенка, посадили под домашний арест
Девушку, подозреваемую в похищении ребенка, посадили под домашний арест [видео] 83

На суде 20-летняя Даяна Шаль была немногословна, но заявила, что жалеет о поступке.

Журналистку  Эха Москвы  ввели в искусственную кому после нападения
Журналистку "Эха Москвы" ввели в искусственную кому после нападения 226

Врачи пока никаких прогнозов не делают.

Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью
Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью 1158

Женщина скончалась до приезда скорой.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 501

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 199 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 438

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Стивен Хокинг опубликовал в Сети одну из своих диссертаций
Стивен Хокинг опубликовал в Сети одну из своих диссертаций

Диссертация знаменитого физика-теоретика "Свойства расширяющихся вселенных" была написана в 1966 году и является одной из самых востребованных работ в электронном каталоге Кембриджа.

На Землю снова надвигаются магнитные бури
На Землю снова надвигаются магнитные бури 144

Малая и умеренная магнитные бури достигнут поверхности Земли 24 и 25 октября.

Шотландские студенты отметили праздник "Академической семьи"

Светская хроника и ТВ

Надя Дорофеева:  Как смотреть в глаза Жене Коту, меня учила его жена
Надя Дорофеева: "Как смотреть в глаза Жене Коту, меня учила его жена" [видео]

Солистка группы "Время и Стекло", ставшая финалисткой шоу "Танцев со звездами", рассказала, с каким настроением подошла к решающему эфиру.

Откровения Ким Кэтролл: из-за сериала  Секс в большом городе  у актрисы нет детей
Откровения Ким Кэтролл: из-за сериала "Секс в большом городе" у актрисы нет детей 49

Она променяла шанс забеременеть на съемки в успешном сериале.

Украинская  девушка Ди Каприо  даже не мечтала о карьере модели
Украинская "девушка Ди Каприо" даже не мечтала о карьере модели 185

Директор агентства, в котором взрастили одну из самых успешных украинок в модельном бизнесе, рассказывает историю современной подиумной Золушки.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 304

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 447

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.